ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.7°C

Нижний Тагил ждёт перезагрузка: итоги Первого урбанистического форума

Накануне один из лучших российских урбанистов, эксперт по работе с местными сообществами Святослав Мурунов провёл в Нижнем Тагиле трёхдневный форум, посвящённый перезагрузке тагильского городского пространства. Форум, можно сказать, прошёл в режиме нон-стоп: лекции, мастер-классы, мозговые штурмы длились с утра и до вечера, а иногда и дольше.

Тема, которую обсуждали на форуме, для Нижнего Тагила не менее новая, чем его формат. Студенты, чиновники, представители бизнеса, общественных организаций (творческих, благотворительных, социальных и прочее) и другие активные горожане вместе с приглашённым экспертом пытались ответить на вопрос, что сделать для того, чтобы Нижний Тагил стал городом, в котором хочется жить и созидать? И не просто ответить, а тут же, прямо на форуме, начать делать.

Городская песочница для детей и взрослых, кафе с кабинками в виде танков, лекторий на чердаке, творческие мастерские для инвалидов с возможностью трудоустройства, передвижная обсерватория по вызову – лишь небольшая часть идей для проектов, которые хотели бы видеть в своём городе участники мозгового штурма. Для реализации трёх идей, которые получили наибольшее число голосов участников штурма, были выбраны команды из трёх человек, у каждого из которых – строго своя функция.

x7VrEh4AwiU

Но городскую среду формируют и уже существующие объекты и места. Визитной карточкой Нижнего Тагила могут стать изображения над Ленинским ЗАГСом и на стенах домов возле горно-металлургического колледжа, а также улица Уральская, считает Святослав Мурунов. Но главная доминанта в городе – это завод-музей имени Куйбышева. По мнению эксперта, этот тагильский объект имеет мировое значение.

«Через 50-60 лет завод-музей может стать мировой жемчужиной, таких мест очень мало. Очевидно, что концепцию нужно рождать не в городе, но с его участием. Как его развить, сделать так, чтобы он сохранил свою уникальность и вместе с тем начал генерировать туристический трафик – это задачка федеральная как минимум», — считает урбанист.

Голливуд просто не знает о существовании такой визуальной культуры в Нижнем Тагиле, иначе бы уже давно использовал её как декорации к своим фильмам, уверен эксперт. А стоимость аренды таких единичных объектов может достигать годового бюджета небольшого города. «Нужно учиться зарабатывать на культуре, это не порочно», — отметил Святослав Мурунов.

Святослав Мурунов. Фото из группы проекта «Руда» в соцсети «В контакте»

Организатор форума, член Общественной палаты Нижнего Тагила Андрей Батурин говорит, что главной целью форума было привести сообщество к стартовому диалогу. Город не знает ничего о себе, а горожане не умеют находить поводы для общения, хотя потребность в объединяющей деятельности есть у многих. Значит, надо учиться вести «городской диалог», и вовлекать в него разных людей и разные структуры.

В этом Нижнему Тагилу поможет Центр прикладной урбанистики. «Центр – это не площадка, а сообщество. Можно сказать, что он появился, когда Святослав задал вопрос, кто готов вместе со мной над ним работать, и люди зале подняли руки», — говорит Батурин. Никакой материальной площадки нет и вскоре не появится. Но это не важно. Важны идеи. Технологии, которые помогут им вырасти в успешные социальные и городские проекты, Нижний Тагил уже начал осваивать.

Из отзывов:

«Иногда очень хочется свалить отсюда. А после форума мне захотелось остаться и что-то делать здесь» (Екатерина Баранова, журналист)

«Я в понедельник однозначно перечеркну ряд городских проектов и составлю их по-другому» (начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов городской администрации Карине Геворгян)

«Я увидела себя в числе 80% горожан, которые не проявляют активности. Я захотела это исправить. Но пока не знаю, куда мне пойти» (Мария Кривоносова, студентка НТГСПИ)

«Я давно занимаюсь молодёжными проектами и заметила, что в последнее время наступил кризис идей. Кажется, ну что бы ещё такого придумать? Здесь я поняла, что не надо искать идеи в интернете, нужно сообща думать самим. И давать думать другим» (Ольга Хасматулина, лидер молодежной организации ЕВРАЗ НТМК).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Азарич

    Карина Геворгян работала,работала
    Зарплату получала
    Приехал как то бОтало
    Все начала сначала

    Ответить
    • Вы чо живой?

      Ответить
      • Выписали ?

        Ответить
        • Азарич

          Сам ушел

          Ответить
          • Ну, слава Богу, Азарич, появися! Да без стихов, ягода не действует? Давно небыло. Сад? Или последствие паводка (проверочное водка) разгребал?

            Ответить
    • Ах, что за слог в стихах.Сам писал-придумал или кто безумный подсказал?Азарич,Азарыч ну и чудной ты, словно ребенок садовый неразумный…

      Ответить
  2. Что вы несёте вообще, какой Центр прикладной урбанистики?
    Благоглупости какие-то.

    В городе 8 зон и 2 захудалых института — вот и вся урбанистика.
    Сделайте хотя бы наоборот — 8 нормальных институтов и 2 зоны — и вы просто не узнаете город.

    Ответить
  3. Фантазеры, фантазеры :-)

    Ответить
    • Здесь главное лапшу навешать и бабло отсосать.

      Ответить
    • А потом эти люди как сказал Радаев пойдут в депутаты Гордумы.

      Ответить
  4. Остап Бендер.

    Ответить
    • facebuster

      + , прям нью-васюки :whistle:

      Ответить
      • Жалко Дима Солонков больше шахматами не занимается. )

        Ответить
  5. Ну в будущем может че и будет…

    Ответить
  6. Очередной столичный ЛГБТешник за денюжкой ,по сёлам Гадюкино . Я превращать умею навоза кучи в Нью- Васюки? Да он Пензюк. То то Пенза вперди планеты всей.

    Ответить
  7. Спасибо вам, горожане-анонимы! благодаря таким как вы диванным всезнакам-критиканам, креативный народ из города и прет. Ничего позитивного не видите

    Ответить
    • Форум был пронизан серьезным посылом — если хотите изменений — учитесь выстраивать диалог.

      Ответить
    • facebuster

      т.е. диванные интернет воины имеют влияние на «креативный» народ , который из города прёт ? туда и дорога таким «креативщикам» :yes:

      Ответить
      • Еще один важный посыл — сначала сбор информации и анализ. Кто, когда, зачем, куда, сколько, честно, целесообразно

        Ответить
      • диванные интернет-долбодятлы гордятся тем, что влияют на миграцию творческих и образованных людей? повод для гордости, действительно!

        Ответить
        • К сожалению всё ещё проще. Большинство комментаторов понятия не имеет о чём здесь идёт речь и вообще понятия не имеет, что происходит в городе (про зоны лишь вспоминают). Вступать с такими в диалог, а тем более полемику, совершенно пустая трата времени. Им лишь бы прокукарекать и совершенно неважно по какому поводу. Они ничем не гордятся и в силу явной недостаточности мозгового вещества просто, даже при желании, не смогут этого сделать. Что взять с убогих?!

          Ответить
          • facebuster

            читаю комент — про себя пишешь?

            Ответить
            • Про тебя и тебе подобных. Всё равно ничего не поймёшь.

              Ответить
        • facebuster

          а чё так грубо? нет аргументов ? какая — такая гордость? само начало — таки получай B-)

          Ответить
        • Нашли виноватых: диванные воины из-за которых молодежь из города уезжает. Хи хи хи.
          А из страны уезжают тоже из за диванных воинов?

          Ответить
  8. Спасибо Сергею Носову и Андрею Ленде за возможность, молодёжи Нижнего Тагила, образовываться у таких столпов как Святослав.

    Ответить
    • Вообще-то, Носов, как и Ленда, здесь совершенно не причём. Прежде чем визжать, было бы совсем неплохо знать предмет разговора. Вам, точно «образовываться» уже нет никакой необходимости. Клинический случай!

      Ответить
  9. А свелось все к одному- сдавать в аренду памятники культуры. Меркантильно как-то. И сохранения культурного наследия и мировоззрения тут не получится

    Ответить
    • Хорошо, что не на металлолом сдали, как узкоколейку.

      Ответить
  10. Кручу-мучу Нижний Тагил в Голливуд превратить хочу! Урбанист-ананист! Кудри с бородёнкой сбрить-и на Тыге возле наливайки перезагрузить!

    Ответить
  11. Пусть погорланят пока молодые. Повзрослеют и поймут что этому городу нихрена не надо.

    Ответить
  12. Тагил проклят.

    Ответить
  13. Кто ещё имеет силы и средства, уезжайте из этого отстойного городишки, здесь не будет НИЧЕГО, только чёрная дыра. Пока молоды — уезжайте!

    Ответить
  14. Кастицын,у вас депрэсия как и у миня!А вабще штобы уехать деньги не нужны.

    Ответить
  15. Это не депрессия, а мудрое понимание реальности.)

    Ответить
  16. Господа участники космического форума и прочие бла- бла- бла. На куче[ОЙ!] иногда вырастают ромашки , но пахнет всё равно дерьмом. Сначала надо убрать экскременты. Но для Вас это родной запах. Нет? В нынешней ситуации Тагил город без будущего.И хоть заурбанизируйтесь. Когда публичный дом перестаёт приносить доходы меняют не кровати , а девочек.

    Ответить
  17. К сожалению, но действительно, город катиться в яму… Можно сколь угодно говорить молодежи, чтобы она здесь оставалась, но смысл? Чтобы получать зарплату в 15 тыс. руб., работая на вредном производстве, чтобы в любой момент могли выкинуть на улицу??? Дышать вредным воздухом, ходить по лужам, а ездить по ямам? Посмотрите, сколько за год закрылось магазином, а открывается либо алко, либо продукты….
    Нижний Тагил — город с богатой историей и растащенный на части современными олигархами. Печально.

    Ответить
  18. У некоторых неоправданно трагический взгляд на наш город. Все меняется в жизни, абсолютно все. Если молодежь хочет изменить жизнь к лучшему, то пусть меняет. Лишь бы сил хватило осуществить задуманное. Азарта и удачи всем молодым и резвым!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: