ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Взлетали на 200 метров в небо. Новый взгляд на музей-завод Нижнего Тагила от экскурсовода и сотрудника секретного предприятия из Перми

Василий Вавилов работает гидом-переводчиком, его напарник Михаил Самойлов — на режимном предприятии. За непродолжительное время пермяки записали 12 видеороликов о самых интересных местах Среднего Урала и Прикамья. Один из последних – восьмиминутный ролик о тагильском музее-заводе.

Проект «Доступный Урал» экскурсовод Виталий Вавилов придумал меньше года назад. Правда, первое видео было снято для иностранцев на английском языке. Ребята рассказывали зарубежным туристам о тяжёлом труде крепостных. Во время поездки решили, что русская версия также может быть интересна. Так появился блог «Доступный Урал». Суть его проста – не нужно заказывать экскурсии и тратить деньги на путёвки, когда можно сесть в машину и поехать по известному маршруту. Тем более авторы в своих видео в лёгкой форме рассказывают даже о такой технологической громадине, как старый завод-музей имени Куйбышева.

Первые работы парни выложили на Youtube и предложили группе ВКонтакте «Мой город Пермь». Этот момент стал отправной точкой для развития проекта. Пилотные выпуски понравились зрителям в соцсетях, и ребята продолжили рассказывать об интересных местах Пермского края, а после вышли за пределы Прикамья. Так появилось видео о демидовском музее-заводе.

— Доехать сюда можно на любом виде транспорта. 140 километров от Екатеринбурга, 350 километров от Перми, 350 километров от Челябинска, 450 километров от Тюмени, — рассказывают создатели видео. — Демидовский завод в Нижнем Тагиле, он же завод имени Куйбышева олицетворяет всю мощь «уральской горнозаводской цивилизации». Величественные домны завода возвышаются над городом, заковавшим их в оковы нового времени и современной архитектуры. Город обступил завод со всех сторон, но завод не умер, а продолжил служить людям наглядным пособием по истории уральской металлургии.

Все съёмки Василий Вавилов и Михаил Самойлов ведут за свой счёт. Оборудование взяли в кредит, расходы стараются отбивать сторонними заказами. К примеру, на аэросъёмке – за год путешествий по Уралу пермяки научились делать видео так, что их услуги всегда востребованы. А начинали с малого – единственной экшн-камеры и селфи-палки. Только потом появились коптеры, электронные стабилизаторы, звуковое оборудование…

Музей-завод авторы снимали небольшим квадрокоптером Phantom 3 Pro. По понятным причинам над бывшей демидовской вотчиной очень сильный магнитный фон, поэтому только Phantom мог вменяемо там летать. Съёмки подобных объектов порой оборачиваются порчей оборудования, поэтому нужно грамотно выбирать технику, говорят создатели проекта. В эпизоде с водяным колесом коптер взлетал на метр над землей, а максимальная высота съёмки приблизилась к 200 метрам.

Перед съёмками Василий и Михаил заручились поддержкой научных сотрудников музея-заповедника «Горнозаводской Урал», поэтому могли спокойно перемещаться среди цехов завода с трёхсотлетней историей. В Нижний Тагил парни приехали в майские праздники. Материал отсняли за день, ещё сутки ушли на монтаж. А 15 мая ролик появился в сети и уже набрал более 1500 просмотров. Возможно, у этого видео будет продолжение. Во всяком случае, команда из Перми ждёт интересных предложений от тагильчан.

Следующий ролик будет экспериментальным. Авторы решили затронуть тему техногена и отправились на заброшенную ракетную базу. Материал уже отснят и вскоре появится на канале «Доступного Урала» на Youtube.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. ой какие молодцы! так круто рассказали про завод, еще и день чудесный выбрали, солнечный. с новых ракурсов посмотрела на любимое мето в Тагиле. спасибо, парни!

  2. Музей завод разберут скоро на металлолом. Посмотрите газели с железом с территории музея выезжают постоянно

    • Неудивительно, после того как закрыли цехи НТМК которые благополучно работали на территории и выпускали свою продукцию аж до конца 2014 года, за заводом следить стало не кому. С тех пор его растаскивают и он приходит в запустение, здания разваливаются, территория зарастает, железо растаскивается. Очень жаль. 😥

  3. Съемки отличные, круто!

  4. Молодцы, ребята!!!
    А завод видно, что разваливается… за столько лет, там можно было сделать такой крутой музей…

Оставить комментарий или два