На ЕВРАЗ НТМК сегодня запустили комплекс тонкого помола ванадиевого шлака. За сложными формулировками скрывается уникальная производственная площадка, благодаря которой металлургический холдинг сможет снизить затраты и самостоятельно контролировать производственные процессы.
Новый участок будет выпускать очищенный от металлических включений ванадиевый шлак с размером частиц менее 50 миллиметров и молотый шлак с размером частиц менее 0,2 миллиметров. Ранее на НТМК производили шлак крупностью 200 миллиметров – мощности комбината не позволяли перерабатывать сырьё на месте и замкнуть цикл силами ЕВРАЗа. Продукцию приходилось отдавать посредникам для измельчения. Компания несла не только финансовые потери, но и теряла производственный контроль над процессом дробления, говорит управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв. При этом оставшийся после переработки металл возвращается на производство, а это означает, что промплощадка становится безотходной.
Строительство комплекса на территории фасонно-литейного цеха заняло 9 месяцев. На участке расположены 42 агрегата. Полученный шлак тонких фракций отгружается на ванадиевое производство ЕВРАЗа в Туле. А уже в городе оружейников его задействуют при выпуске феррованадия в качестве добавок для выплавки сверхпрочной стали различного назначения и титановых сплавов. Добавки ванадия способны повысить прочность, вязкость, сопротивление усталости и износоустойчивость металла, что очень важно в авиационной и космической промышленности.

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв
ЕВРАЗ не ограничивается внутренним рынком и поставляет измельчённые фракции за рубеж. Главными партнёрами металлургов остаются Австрия и Китай. Топ-менеджеры ЕВРАЗа признаются, что конкурентов на ванадиевом рынке у компании нет. При сжатом финансировании на площадке в Нижнем Тагиле было построено производство, которое принесёт значительные дивиденды, уверены в компании.
Комплекс тонкого помола ванадиевого шлака в цифрах:
— 200 миллионов рублей составили инвестиции в проект,
— 23 рабочих места дал проект ЕВРАЗу,
— в год участок планирует производить не менее 50 тысяч тонн молотого ванадиевого шлака,
— в рабочем режиме участок находится 354 дня в году, останавливаясь лишь для профилактического обслуживания.

Шлак до помола

Шлак после помола
Ракеты земля-воздух требуют качественное сырье.
«принесут дивиденды» — кому? неизвестным владеьцам ЕВРАЗА в Лондоне? :sick: :sick: :sick:
Какие женщины на 7-м фото! Настоящие русские боевые женщины!
Мужчины ниже тоже ничего, но женщины супер!!!
Интересно сколько стоит шлак?
И почему они не имеют конкурентов в России?