В Нижнем Тагиле более 500 улиц, проспектов и проездов. Их названия стирались из официальных документов вместе со сменой власти: такова российская традиция — вместе с революцией в верхах перекраивать карты городов, посёлков, деревушек. Из первых улиц Нижнетагильского поселения сохранила имя лишь одна, которую реформистские настроения не затронули. Это улица Тагильская, с которой начинался Нижний Тагил. Современная уличная сеть города оформилась к 70-м годам прошлого века. Так появились проспекты Ленина и Мира, улицы Первомайская, Матросова, Космодемьянской, Карла Маркса и многие другие.
90-е годы принесли новые сутолоки и дискуссии относительно советских названий улиц. Но вскоре и они утихли – в обстановке массового обнищания населения разговоры о переименовании улиц казались неуместными. В последние годы карта города заметно обновилась. Власти отказались от переименования существующих улиц, зато появились новые. В большей массе это проезды, переулки и улицы на месте новых жилых микрорайонов или в территориях, где требовалось упорядочить инфраструктуру в соответствии с нормами градостроительства. Им давали незамысловатые имена – улица Хвойная, проезд Твардовского или, например, проезд Безымянный. При этом многие из них дублируют названия существующих топонимов. Яркий пример – переулок Оплетина в квартале новостроек на Вагонке и улица Оплетина на Вые.
Но до сих пор на карте города не находилось места для улицы Демидовых. Династия заводчиков, с которой у доброй половины населения страны ассоциируется Нижний Тагил, увековечена в названиях улиц в Туле, Астрахани, Иваново и других городах. Нижний Тагил не остался в стороне. Имя Никиты Демидова носит Нижнетагильский государственный профессиональный колледж. Недавно была заново отстроена бывшая загородная усадьба Павла Демидова. Сейчас на территории новодела работает филиал музея-заповедника «Демидовская дача». В 2007 году в Комсомольском сквере открылся памятник Николаю Демидову, а позднее в сквере напротив краеведческого музея появился памятный камень основателям города, оружейникам и меценатам Демидовым. А есть Демидовская городская больница.
Много это или мало для города, обязанного своим существованием династии заводчиков, судить не нам. ИА «Все новости» взяло на себя смелость инициировать общественное обсуждение необходимости присвоения одной из улиц города имени Демидова. Мы приглашаем принять участие в открытой дискуссии профессиональных историков, краеведов, географов, общественников и всех жителей города – ваше мнение поможет сделать вывод о целесообразности инициативы.
Кстати, полемика о появлении на карте Нижнего Тагила улицы Демидова не нова. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Нижнетагильского клуба краеведов. Одним из инициаторов дискуссии в 2004-2005 годах стал ведущий краевед, демидовед Тигрий Дьячков. Прийти к единому мнению краеведы не смогли – среди общественности разразился спор о заслугах конкретных представителей династии заводчиков. Новый виток обсуждений пришёлся на 2007 год, когда к 285-летию Нижнего Тагила в Комсомольском сквере был открыт памятник Николаю Никитичу Демидову. Тогда некоторые общественники настаивали на присвоении одной из улиц имени известного уральского благотворителя. Но поддержки городских властей инициатива не получила.
Могла появиться в Нижнем Тагиле и улица Анатолия Демидова – сына Николая Никитича. Хотя Анатолий Демидов на Урале, в своем родовом гнезде, никогда не бывал, память о нем сохранилась в названиях станций горнозаводской железной дороги, открытой в 1876 году. Первая железнодорожная станция на тагильской земле была названа Анатольской, а другая, севернее Тагила, получила название Сан-Донато. При нём в Нижнем Тагиле открылась первая публичная библиотека – ныне краеведческая по адресу Уральская, 6. На её создание Анатолий Николаевич пожертвовал 600 рублей серебром – баснословные по тем временам деньги. Кстати, библиотека до сих пор носит неофициальное название демидовской. И улица Анатолия Демидова тоже планировалась, правда далеко не в центральной части города, а в районе Рудника имени 3 Интернационала. Но идея так и осталась в умах историков.
Нынешний председатель Нижнетагильского клуба краеведов Валентина Дацкевич к инициативе относится с осторожностью. По её мнению, о Демидовых в Тагиле никогда не забывали. Их заслуги нашли отражение в учебниках истории, в названиях колледжа, музея и других символов города.
«Нельзя допускать выпячивания персоналий, нужно взвесить все доводы профессионального научного сообщества и горожан. Не все представители рода Демидовых внесли созидательный вклад в историю города. Следует помнить об этом. Я выскажусь против переименования, скорее всего, поддержу идею присвоения имени новой улице», — отметила Валентина Дацкевич.
Безусловно, этот вопрос уже давно лежит на поверхности. И, возможно, настало время заявить о нём в рамках общественной дискуссии. Своё мнение вы можете высказать в комментариях, по электронной почте ([email protected]) или по нашим редакционным телефонам – 96-00-20 и 96-00-19. Все ваши мысли, замечания, предложения мы передадим в администрацию города.
Сколько народу сгноил на своих заводах, за это ещё улицу их именем называть?
зато марку металла «старый соболь» в европу вывез
А вы уверены в своих словах, что ПРЯМО «ГНОИЛ», а то что у него было организовано питание , садики( конечно они садиками не назывались) и школы Вы наверное не знаете ???
В те времена другой работы не было , а пить надо было меньше и жили бы лучше
Да если бы Никита-отец , да сын Акинфий не пришли бы в наши угодия, был бы ты, @@@@@@@@ отрок, во власти чужестранца. Да и сосал бы ты некий отросток проходимцам, Немчуре заокеанской.
ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ: городу можно переименовать улицу Ленина или Карла Маркса
Только надо осторожней с выбором -кого из Демидовых достойнее выбрать — вот тут надо подумать
Был НТМК имени В.И, Ленина-переименовали в ЕВРАЗ! Теперь там рабы и вкалывают на Абрамовича.
Да, ничего не меняется в российской истории один олигарх сменяет другого. Так что сейчас точно так же, вкалывают рабочие на заводе, только не на Демидова, а на Абрамовича… Только Демидовы хотя бы построили с нуля завод, а новые господа просто захватили существующие. Что-то вкладывают в развитие, но такой мизир…
Чего же комментарии-то убрали про Карла-Маркса?
Безусловно нужна нашему городу улица Демидовых! Я двумя руками за!!!
А почему бы одну из улиц не назвать именем Петра Первого?
Не достоин! Сие властолюба надо придать анафеме за жестокость и серебролюбие. Тысячи рабов трудились за скудный паек ,лишь бы хозяин мог похвастаться императрице об оправдании доверия. Жизнь человека не ценилась никак. Все его достижения построены на костях наших прадедов.
о,времена, о нравы… где то тогда было как то по другому?
Арсений е то-же ли самое ;;тысячи рабов трудятся за копейки , лишь бы хозяева могли похвалиться в Столицу об достижениях , и сейчас ::жизнь человека не цениться никак ! история повторяется
А где вопросы мэру задать можно на сегодняшний эфир?
Идея хорошая, только надо не переименовывать старую улицу, а назвать новую.
Верхняя — Черепанова и Нижняя- Черепанова. Где кресты стояли её и назвать Демидовской.
Молодцы, быстро ошибки исправляете. ) Ещё уточните имя председателя клуба краеведов. )
Ну, ребята, Вы чего? Теперь у Валентины Анатольевны два имени оказалось. И где благодарность за замеченные ошибки? Когда полностью исправите, можете и эти мои комментарии убрать. )
Благодарны вам за внимательность! Сегодня был сумасшедший день, отсюда и очепятки 🙂 Мы исправляемся :negative:
Так Валентина или Светлана???
В первую очередь, хотелось бы узнать мнение авторитетов): Татьяны Константиновны Гуськовой, Евгения Георгиевича Неклюдова, Тагилстори…
Они будут, уже держим с ними связь.
А почему не хотите узнать мнения других авторитетов? Например, тех, кто получил на днях губернаторскую премию за музей на Лисьей горе?.. 🙂
Переименовывать существующие улицы, мне кажется, будет несколько накладно. Называть именем Демидовых новую улицу вряд ли уместно: всё таки она должна иметь к Демидовым какое-то, лучше непосредственное, отношение.
А, вот, создать Демидовский сквер или парк, и «заселить» его фигурами, изображающими представителей династии — вполне. По примеру Театрального сквера. В таком парке/сквере могло бы найтись место и Прокофию, и Григорию, и Никите, и Авроре, и даже «последним» Демидовым. Прокофия можно изобразить с лейкой, Елима — играющим в шахматы, Аврору — в окружении детей и т.д.
Лично я, из Демидовых выделил бы Прокофия и Григория Акинфиевичей, как любителей растений и деревьев), внесших значительный вклад в развитие российской ботаники, но они практически не имеют отношения к Тагилу.
НТГПК носит имя Никиты Акинфиевича в связи с его заслугами в развитии уральского и российского образования.
Есть ещё Елим Павлович Демидов, шахматный меценат, спонсор российских и уральского шахматиста — Степана Михайловича Левитского, почётный председатель Российской шахматной федерации.
Не надо чего-то переименовывать!
Стройте новые улицы и называйте хоть в честь Демидова, хоть в честь Носова.
Лучше- Демидова,чем Смилянского-Окуджавы.
Я за переименование улицы Ленина в улицу Основателей города Демидовых (что-то вроде этого) именно династии, а не одного человека.
ДА именно всей династии Демидыча
вообще то они не основатели «города» строго говоря ,городом тагил стал в 1919
Строго говоря, народ основал и завод и город, а не Демидовы. )
Строго говоря, завод основал Михаил Афанасьевич Бибиков. 🙂
А по мне так лучше назвали бы улицу Сталиным. Он наш единственный эталон порядка.
Район диктаторский: улица чаушеску, гитлера и тд
давайте так уже и переулок МАО ЦЗЭ ДУНа — у нас китайская диаспора есть(ЭТО шутка)
А если серьезно . то предложения должны быть обоснованы нашими краеведами и знатоками истории. возможно забыли мы своих предков и изобретателей , да и всех известных великих людей, которые оставили свой след в становлении ТАГИЛА!
ОБЫЧНО кроме опроса -можно и небольшой референдум
подскажите где можно посмотреть карты застройки Тагила начала 20 века и годов 50-70 ?
Попроси у Тагилсторис.
Карты Тагила начала XX в. у меня нет.
Любой город должен блюсти и приумножать свои брендовые символы, а для Нижнего Тагила это — Демидовы, первый паровоз, Танковый завод, комплекс завода-музея, выставка военной техники. Это важно как с исторической и с культурной точек зрения, так и в не меньшей степени туристической и имиджевой. Поэтому всё, что ведет к развитию этих символов городу в большой плюс. Памятник Акинфию Демидову должен стоять на Привокзальной площади, чтобы любой приехавший видел — он в Нижнем Тагиле! А сейчас он видит серийное здание гостиницы Тагил, ларьки, колдобины и понимает, что он приехал в мухосраньск. К 300-летию города нужен грандиозный проект, проект — памятник поколениям тагильчан — что это за проект, наверное без всяких особых экивоков в сторону РПЦ, это мог бы быть воссозданный храм, который был разрушен пролеткультом в 30-е годы — Выйско-Никольская церковь со склепом Демидовых в нижнем пределе. Место установки — большое пустующее пространство за и на месте к-ра Современник. Рядом памятник — 300-летию Нижнего Тагила от Акинфия до Носова (условно), подобный памятнику тысячелетию России в Новгороде. Улицу Первомайскую (Высаковскую) переименовать в Демидовскую, Александровской вернуть историческое имя, прекрасный памятник комсомольцам перенести в комсомольский сквер (через дорогу) и поставить в самом центре, там есть отличное место для этого. Кстати, в 2019 году у города будет тоже круглая дата — 100 лет присвоения Нижнему Тагилу статуса города, это хороший повод получить двойные преференции к таким круглым датам и поэтапно реализовать какой-то масштабный проект.
В Тагиле больше нет проблем как улицы переименовывать ,да памятники переносить!
Давайте ничего не будем разрушать? Чтобы через 100 лет нас не костерили потомки, как мы сейчас костерим предков, уничтоживших Выйско-Никольскую и Введенскую церкви.
И памятник комсомольцам, имхо, стоит на месте. Реанимировать фонтан за ним, поставить скамейки — и будет отличное место отдыха горожан.
Почему только улица Демидовых? В нашем городе жило и работало много достойных людей, прославивших и Тагил, и страну.
Зачем сохранять типовое, полностью морально и физически устаревшее здание «Современника»? Какой в этом смысл? Кого за него проклянут потомки?))) Полнейшая ерунда! Здание давно не функционально, разрушается внутри, коммуникации полностью изношены, попросту сгнили. Зачем это типовую холобуду ставить в один ряд с упомянутыми автором уничтоженными храмами, построенными по индивидуальным проектам знаменитых архитекторов? Это полнейший абсурд)) Площадь находится в самом центре города в непосредственной близости к его исторической части и должна быть концептуально с ней объединена. Место, изначально по проекту 30-х годов, претендовавшее на центральную площадь Нижнего Тагила, вполне может стать ей. Фонтан, да, потенциально может быть сохранен, но уж точно не в том виде, как сейчас. Было бы хорошо, чтобы в нем нашли свое применение авторские элементы прежнего фонтана на набережной Ивана Боголюбова, где то хранящиеся в запасниках. Тематика этой работы скульптора 100% соответствует концепции исторической части города. Высоким прототипом решения такой площади в Тагиле могла бы стать Исакиевская площадь в Санкт-Петербурге. Тем более что проект Театральной площади, выше на горке, разработанный ленинградскими архитекторами и представляющий собой классическое Питерское трехлучье, стал бы ее логическим продолжением.
Евгений, а вы считаете, если Современник снесут, то на его месте будет построена какая-то красивая площадь? Скорее всего в таком случае, туда воткнут какую-нибудь коробку торгово-офисного центра, в котором половина помещений будет занята не понятно чем, а половина пустовать… Красивые торговые центры это единицы. Поэтому в существующем виде логичнее было бы восстановить площадь в советском стиле, добавив каких-то ярких красок. Никуда не деться от истории. Как почитаешь, и Демидовы были плохие, и советская власть, и сейчас все плохо, поэтому надо снести забыть, а называть улицы лучше нейтрально: Луговая, Заводская, Садовая))) Там как раз все здания вокруг и ДПП и мед училище и дома — советской постройки, переделать под старину никак не получиться, но сделать интересно можно, надо толкового архитектора, а то закатать в асфальт, это конечно легче…
Я говорю не просто о сносе, как таковом. Мое желание сделать не офисный центр, а восстановить храм отнятый у тагильчан во времена пролеткульта, как потерянную тагильскую жемчужину, как восстановление исторической справедливости. Очень многие скажут — много других забот и будут правы, но речь идет не просто о строительстве, а создании площади 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году! По моему дата достойная того, чтобы речь шла о внимании к городу со стороны и областного и федерального центра! Следующий такой юбилей будет через 100 лет, никто из нас не доживет до этого времени, даже дети наши не доживут до 2122 года. Место храма сейчас занято ДК «Юбилейный», и уж, конечно, сносить дворец никто не станет, это и не нужно. Храм мастерской Константина Тона может быть воссоздан на новом месте. Что касается склепа, усыпальницы Демидовых — это отдельная тема, но я хочу сказать, что останки и часть этого склепа были обнаружены и описаны в 1964 году. Часть останков, в частности череп Н.Н.Демидова были изъяты, а часть и сейчас, очевидно, находится в земле на площади прилегающей к ДК «Юбилейный». Люди входившие в комиссию хорошо известны, кто то из них еще, возможно, жив, найти это место не представляет труда, где то находятся и изъятые из склепа кости, их описывали Вера Рудая и Элеонора Дистергефт, то что они где то хранятся — неопровержимый факт. Я это все к тому, что храм может быть не просто воссоздан, а при помещении в него реальных останков, может приобрести свое исконное значение — фамильной усыпальницы, а это, согласитесь, абсолютно другой уровень и статус. Возможно к этому мог бы быть привлечен и Международный Демидовский фонд, повод отличный. Юбилей города дает уникальный шанс создать поистине нечто грандиозное, а не просто парк с потешными фигурками или уж тем более офисный центр.
Вряд ли там храм построят. Да и на чьи деньги. На такое сооружение должен быть спонсор, как нтмк и увз построили себе храмы в свое время, скажем так в хорошие времена по деньгам. С этим сейчас сложно. Да и такие споры начнутся между коммунистами и православными…. Потом там же рядом цирк как-то сочетание с церковью…
Точно. Давно ведь собирались поставить в Тагиле памятник Сталину. )
Типовой «Современник» через сто лет может стать памятником архитектуры второй половины 20-го века. 🙂
Надо подходить к вопросу без фанатизма. И тем более без православнутости. С какого перепугу на месте «Современника» надо строить копию Выйско-Николькой церкви?! Это не её место.
Да, церковь там никак не вписывается.
Да)) «Современник» станет памятником архитектуры у нас и еще в 10-ти городах, где стоит один в один такой же)) Только вот, думаю, не достоит, развалится. Любой строитель скажет — легче снести это типовое здание и построить новое, чем вкладываться в ремонт. Это 100%. Альтернатива то одна — строить на этом месте кино-концертный развлекательный комплекс или создать площадь с историческим подтекстом. То, что площадь соседствует с цирком и что с того, это историческая зона и центр города, соседство здесь может быть любое, тем более что храм мог бы стоять на удалении, больше всего проблематичности в другом — в близости жилых домов, потому что храм это колокольный звон, крестный ход и пр. Только вот от развлекательного центра шума и бардака будет еще больше. И к тому же где гарантия, что комплекс будет востребован, что проект удастся, впишется. займет свое место и пр. Или вот он — величественный храм мастерской архитектора, возводившей Храм Христа Спасителя в Москве, Выйско-Никольский храм Константина Тона, понятный, близкий, с огромным историческим подтекстом, родовой усыпальницей Демидовых, который 100% войдет во все каталоги. справочники, видовые открытки, который будет включен во все научные, религиозные, экскурсионные маршруты по Уралу и будет прославлять наш город и его благодарных предкам потомков. Как это можно сравнивать?
Лично я за ,снести современник,и за одно памятник красногвардейцев рядом с ним и построить на этом месте торгово развликательный центр,чтобы было куда вечером сходить.
На курсы русского языка лучше вечером сходи, пока тебя в Среднюю Азию не отправили.
А что ТВ и диван уже на вечер не котируются))) Вот развлечение провинциального города — сходить вечером в ТЦ, больше то не чем заняться….
Предлагаю на месте Современика первую Тагильскую станцию метро построить, проложив первую линию на Гальянку, чтобы быстрее домой из администрации города добираться..
назвать главную улицу именем жида всех времён и народов-именем АБРАМОВИЧА