ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.2°C

Тагильские парашютисты открыли сезон прыжков

В конце мая на аэродроме «Логиново» в Екатеринбурге прошли Открытые областные соревнования Свердловской области по парашютному спорту на точность приземления. Нижний Тагил представили команды Нижнетагильского авиационного клуба ДОСААФ России и спортшколы «Авиатор». Как парашютисты покоряют воздушные потоки, рассказал ИА «Все новости» спортсмен Илья Копунов.

Илье на роду было написано летать: его мама – кандидат в мастера спорта по парашютному спорту. Но на аэродром его привёл родной дядя. Илье тогда было 14 лет. «Захотел прыгнуть. Прыгнул. Захотел ещё и так и остался в этом спорте», — вспоминает он. На соревнования в Логиново Илья поехал после двухлетнего перерыва. Причиной временной разлуки с небом стало земное чудо – родился сын. Повлиял и быт: учёба, работа.

Прыжок с парашютом можно сравнить с купанием в проруби зимой – дух захватывает примерно также, рассказывает Илья. Отличие в том, что прыжок – это всегда выполнение упражнения – акробатического, на точность приземления и т. д. Чтобы приземлиться с высоты тысячи метров в определённое место, каждый спортсмен рассчитывает точку выброски из самолёта. Делается это трижды: на земле, в самолёте и после «пристрелочного парашюта» – первого на соревнованиях прыжка. Другой важный момент – рассчитать высоту, на которой нужно открыть парашют.


Видео: Евгений Аникаев


На земле Илья тоже рассчитывает и вычисляет – он работает архитектором и проектирует жилые дома и здания общественного значения. Иногда парашютист выглядывает из-за плеча архитектора. «Профессия отчасти творческая: постоянный поиск оптимальных форм и соотношений. Иногда приходится принимать пограничные решения: была – не была и иметь «запасной парашют», – говорит Илья.

Для тагильчан соревнования в Логиново стали вторыми в этом сезоне. На Кубке России по парашютно-атлетическому многоборью, который недавно завершился в Рыбинске, тагильчанки Екатерина Жохова и Александра Дулова заняли в командном первенстве второе место.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Да ну…? Прям тысячи километров? Не пиликайте…

    Ответить
    • Незнайка

      :yes: Феликс Баумгартнер рядом не стоял с нашими парашютистами :yes: Прикольная опечатка ))))

      Ответить
    • Метров не километров

      Ответить
      • Ответить
  2. с орбиты прыгали не видно что-ли

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: