СР, 22 января 2025

Область отказала владельцам затопленных садов в материальной помощи

Об этом рассказал сегодня на совещании, посвящённом последствиям паводка, спикер гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов. По его данным, областное правительство аргументирует отказ в финансовой помощи тем, что на момент подтопления в Нижнем Тагиле не был введён режим ЧС. Однако представители МЧС уверяют, что по критериям, определённым в законах, чрезвычайной ситуации в Нижнем Тагиле и не было. А значит, не было оснований вводить соответствующий режим – у муниципалитета не было на это права. Также город не имеет права оказывать материальную помощь владельцам 700 из 1100 пострадавших садовых участков, так как они находятся на территории Горноуральского городского округа. Тем не менее, вопросом поддержки садоводов муниципалитет будет заниматься, говорят в пресс-службе городской администрации. Вопрос единовременной материальной помощи пострадавшим от половодья жителям сел и садоводам будет рассмотрен при взаимодействии с руководством Горноуральского городского округа.

Восстановление пострадавших территорий продолжается. В коллективных садах НТМК отремонтированы четыре моста и одна дамба, в селе Елизаветинское восстановлен проезд через реку, в деревне Баронской – несколько телефонных столбов. Работы продолжаются на благотворительной основе, средства на них выделяют предприятия, организации и предприниматели города.

Начальник отдела гражданской защиты населения Администрации города Андрей Жбанов сообщил о причинах активного паводка. По его словам, этой весной объем пропуска воды превысил аналогичные показатели прошлого года в 25 раз. Подтопления садов и поселков не удалось избежать из-за четырех причин. Первая – погода. Уровень снежного покрова превышал прошлогодние показатели на 210%, предыдущей осенью водонасыщение почвы составляло 150-180%, в первой половине марта на Урал пришла аномально высокая температура. Вторая – отсутствие заблаговременного прогноза экстремальных погодных условий со стороны областных структур. Третья – нахождение поселков и коллективных садов в зоне подтопления. Четвертая – недостаточная пропускная способность русел рек. По итогам проведенного анализа были даны предложения по закупке дополнительного оборудования для ликвидации такого рода ЧС и по информированию садоводческих товариществ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Нечего там выплачивать,всяким там,нечего,нечего.Пусть идут в другом месте просят.Самим маловато будет. :yes:

  2. Для таких ситуаций есть способ называется СТРАХОВАНИЕ во всем мире им пользуются! а нефиг из бюджета деньги выплачивать

    • не все так просто: страхователи не дают страховку при определенном расположении дома и его состоянии

      • В проймах рек страхование объектов не ведется! Если откроем карту, то увидим, что все «утонувшие» находились в низинах или в поймах рек Тагил, Черная и др.

  3. Все прогнозировалось, только ответственные лица ничего не делали, чтобы избежать затоплений. Все доказуемо. А сейчас врут.

    • Доказательства у Вас есть? А то получается что Одна Баба Сказала, а Вы повторили…

  4. Придурки сливали, как с катушек съехали, сейчас, уровень воды ниже плинтуса. Искусственно созданный потоп, за который никто отвечать не будет, как это делается во всем мире, ибо рашка.

  5. «Кошка бросила котят пусть ****** как хотят»

  6. какая злая область! чо опять с заголовком-то?

  7. «Однако представители МЧС уверяют, что по критериям, определённым в законах, чрезвычайной ситуации в Нижнем Тагиле и не было.»
    И поэтому славное МЧС направило к людям человека на личной лодке… браво! зачем нам тогда МЧС?

Оставить комментарий или два