ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

Черноисточинский пруд затянуло тиной, а на берег прибило мертвую рыбу

Сбылись самые пессимистичные прогнозы экологов – берега Черноисточинского пруда, снабжающего питьевой водой треть Нижнего Тагила, покрылись сине-зелёной тиной. Бурное развитие водорослей – рукотворная проблема, считает член областной общественной палаты, эколог Андрей Волегов.

«Сегодня получил снимки от экозащитника Рамиля Хакимова. Судя по всему, берег пруда заволокло тиной за выходные. И причина этому — человеческий фактор. Об этом мы предупреждали власти на совещании в мэрии Нижнего Тагила на прошлой неделе. А сегодня мы увидели, как водная артерия покрылась водорослями, а берег усыпан мёртвой задохнувшейся рыбой», — говорит Волегов.

IMG_20160620_124620

IMG_20160620_124628

На минувшей неделе общественники во время рейда зафиксировали десятки нарушений природоохранного и водного законодательства на акватории Черноисточинского пруда. Кромка водоёма стала территорией стихийной застройки, при этом жители домиков и коттеджей сливают канализационные стоки непосредственно в воду. Кроме того, участники рейда насчитали 19 лодок, рассекающих по глади пруда, хотя использование плавсредств на питьевых водоёмах запрещено.

DSC04908

IMG_20160620_125154

Во время совещания в администрации мэр Сергей Носов поручил руководителям управления городским хозяйством, а также ООО «Водоканал-НТ» подготовить материалы по утверждению границ санитарно-защитных зон Черноисточинского пруда. Но, по мнению экологов, бумажная волокита продлится ещё несколько месяцев, и в этом году реальной работы по защите водоёма ждать не стоит. Общественники готовят заявления в природоохранную прокуратуру и полицию, чтобы остановить экологический беспредел.

Кстати, в прошлом году берег Черноисточинского пруда окрасили ярко-зелёные водоросли. Странный налёт, похожий на медный купорос, обнаружили местные жители. Тогда необычным явлением заинтересовались общественники и санитарные врачи. Пробы воды не показали наличие в ней химикатов. Но на экспертизу была взята жидкость, набранная далеко от места находки. По мнению Андрея Волегова, решение проблемы Черноисточинского водохранилища лежит на поверхности.

«Существует вид толстолобика, который питается фитопланктоном и водорослями. Разведение этой рыбы может помочь нам и очистить пруд от заболачивания», — считает экозащитник.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. а чьи коттеджи-то?

    Ответить
    • ЭКОЛОГИ, ВЫ где??? ( я пишу о тех кто получает зарплату от государства и народа)
      Такое впечатление что нашим чиновникам как всегда на все наплевать.
      РАБОТАТЬ надо!!! А как не хочется!
      ВОПРОС очень серьезен. Волегов давно бьет тревогу и правильно делает! Но нашим чинушам пока трагедия не случится — все ни почем,что и происходит у нас в России.

      Ответить
      • Так это Ленда холуй , палки в колеса общественности вставляет.

        Ответить
        • Правильно, что Носов его на последнее совещание не допустил.

          Ответить
    • Догадайся с трех раз?

      Ответить
  2. Абдулкадырова, Раудштейна, Диденко, Малых и тд итп

    Ответить
    • А что они неприкасаемые?

      Ответить
    • У них коттеджи далеко от пруда, в лесу стоят.

      Ответить
      • А прокуроры бояться клещей и в лес ни ногой :)))

        Ответить
  3. о! как все надоело!так хочется жить -чтлбы кто-то заботился о воде — об отоплении и т.д.! для чего выбирали этих уродов-чтобы они ничего не делали?

    Ответить
    • Ой как хочется какать в воду и чтоб тот, кого ты на выборах выбирал, подтирал тебе попку и каки из воды вылавливал. САМИ ГАДИМ! Привыкли постоянно на всех своё дерьмисче сваливать, а сами сидим за клавиатурой белые и пушистые — кушаем бабочек и какаем радугой.

      Ответить
    • Закончились Славные Советские времена. Когда руководство страны думало о народе. Теперь каждый норовит повыше и побольше. А населению приходится выживать, тратить свой жизни на защиту жизни и благополучия населения.

      Ответить
  4. Вот как раз эти ПИ…анисты не последнюю дудку играют в прибрежной застройке водоохраняемой зоны. Голосуем за ЕДРо.

    Ответить
  5. Видимо выбирали для того, чтобы эта «новая братва» в самых чистых местах на «отбитые бабки» строили себе гнёздышко. И гадили для всего города.

    Ответить
  6. единая росия весь водоём загадила и народ весь тиной эта группировка накрыла.

    Ответить
    • Ибрагим беспартийный…

      Ответить
      • «сторонник партии» ЕР

        Ответить
  7. «Поздно пить Боржоми»

    Ответить
  8. Да козлячьи рожи

    Ответить
  9. Да счейчас все какой-нибудь кабинетный эЦкперт быстро наладит, ща отчет быстро напечатает, что во всем виновата природа и то, что дождей нет и аода от этого позеленела и рыбка сварилась. И опять заживем в стабильной и развивающийся стране

    Ответить
    • Причем тут природа? Очевидно же, что виноваты санкции и Обама!

      Ответить
      • Театр абсурда продолжался, когда пытались выяснить, почему до сих пор не узаконен существующий проект расширения санитарно-защитной зоны Черноисточинского пруда. Руководитель минприроды сообщила, что Водоканал не выполнил требование об указании координат местности. Руководители Водоканала о них «слышали впервые».

        Ответить
  10. Это последствия неразумных действий специалистов во время потопа, уровень воды снизился, температура воды повысилась, вот и зацвела!

    Ответить
    • Валентина, а в прошлом году тоже потоп был? Пруд обильно цвел, Глава ГГО говорил все реки мелеют из-за не контролируемой и повсеместной вырубки леса. И проблему нужно решать в комплексе, в том числе чем дышим, и что ветром приносит с НТМК в пруд, особенно это заметно по химическим показателям воды в Черноисточинском пруду после таяния снегов с прилегающих прудов, как губки накопивших за зиму тяжелых частиц.

      Ответить
  11. Андрей Волегов видимо с психушки сбежал.
    Можно узнать про «рукотворность» проблемы с сине-зелёными водорослями? В чём она заключается? В кетаминовых глюках Андрея?

    Ответить
    • :)) причина появления сине-зеленых — постепенное заболачивание водоемов, которые получают больше биогенных веществ, чем способны переработать. Их источник — неочищенные или плохо очищенные канализационные сточные воды. Например, в моющих средствах находится огромное количество фосфора

      Поэтому даже безобидная, на первый взгляд, мойка машин на берегу водоема способствует активному размножению этих водорослей. Так что ответственность за чистоту Черноисточинского пруда в первую очередь несут люди, которые живут на берегах водоема.

      Ответить
      • Без цифр не канает. Экология — это точная наука.

        Ответить
        • Надеюсь, наш «Астроном» скажет нам точное количество звезд в нашей галактике ? :))))

          Ответить
    • Экологическая катастрофа развивается из-за поступления в пруд фосфора и азота. Под действием этих веществ водоросли выделяют вредные вещества и начинают убивать организмы, живущие в водоеме. Гибнет даже рыба. Продукты распада попадают на черноисточинский водозабор, а затем и в дома тагильчан. Все это крайне вредно для человека. Токсины поражают печень, почки, желудок. Даже кипячение воды не может убить опасные вещества.

      На сегодняшний день станции очистки воды не могут отфильтровать вредоносные частицы. В течение двух лет экологи бьют тревогу и стучатся во все инстанции, пытаясь сохранить здоровье людей. Чтобы спасти Черноисточинский пруд необходимы бюджетные деньги. Но пока итог печален – в этом году очищать пруд от токсичных водорослей не будут.

      Ответить
      • В педивикии не сказано кто (или что) является причиной поступления фосфора и азота в водоём? Как педивикия объясняет «Бурное развитие водорослей»? Бурным сливом фосфора и азота в водоём? И в Чёрной это не заметили?
        Экологи заметили проблему, да, молодцы, вопросов к кэпам-очевидность нет, Но как принято у «экологов», всё закончилось истерикой. Конструктива «экологи» как всегда не предлагают. Визг «дайте бюджетных денег!!» — это не решение.

        Ответить
        • А власти то вообще для чего ? даже просто подсыпать «съезжающую» плотину парой Камазов с щебнем нужна проектная документация, если дальше глядеть то и конкурс на исполнителя. Общественники подымают проблему, обращают на нее внимание, а уже власти должны реагировать и действовать, принимать меры. именно так и принято у нас в Российской Федерации. И не общественники должны разводить толстолобиков и запускать в пруд.

          Ответить
          • На пальцах:
            Вот ты, например, толковый эколог (без сарказма, просто для наглядности как это работает). Отдыхаешь в Чёрной, и вдруг видишь: эх ты ж …. водоросли, блин, сине-зелёные!!! Изучаешь проблему (не забывай — ты толковый эколог), описываешь ситуацию на бумаге, с цифрами и фотками, приводишь расчёты, приводишь варианты решения проблемы, прогноз развития ситуации, примеры решения подобной задачи в других местах. В преамбуле пишешь кто ты есть (должность, учёная степень, звание, награды и т.д.), в какой организации трудишься, координаты для связи. Эту бумажку посылаешь в приёмную Носову, в водоканал, сан-эпид-чувакам, прокуратуру, местные сми (адресаты должны видеть кому ещё это письмо отправлено) и настаиваешь на совещании, желательно с выездом на место.
            Вот тогда тебя выслушают и возможно, проблемой займутся, с твоим непосредственным участием.
            А вот эти истерики, это всё — пускание пузырей в лужу известным местом с известным результатом.

            Ответить
            • Соглашусь с вами хотя законы физики еще ни кто не отменял, закон течения времени.
              Время — одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности. Каждое дело отнимает времени больше, чем предполагалось до его начала.
              Пока пишешь и готовишь обращения, пруд отцветет, лето у нас на Урале короткое, глядишь к тому времени и верстка бюджета на следующий 2017 год завершится и останемся благодаря таким советам еще один год со своими проблемами, как в сказке Пушкина: — «у разбитого корыта», а власти без денег с помощью которых они могли бы решить эту проблему ничего сделать не смогут.

              Ответить
              • Так оно.
                Но для начала надо знать сколько тех денег надо.
                Знание — решение — смета — бюджет. По другому, увы, никак.

                Ответить
                • Вот за этим мы обратимся к Вам. Ув. А.Е.

            • А если следить за остальными публикациями на эту тему в других СМИ, то там прослеживается, что все, что вы предлагаете, уже в части выполнено: и С.Носову доложено на спец. совещании по этой теме и готовиться приезд комиссии из области на Черноисточинский пруд через неделю 29 числа, и Вы должны смотреть на проблему в комплексе, а не брать для анализа только один источник информации. Если у Вас есть предложения, то звоните и обращайтесь на прямую к Общественникам. На сколько знаю они свои телефоны от жителей не прячут. Посмотрите контакты на МС или ТагВарианте.

              Ответить
              • Не сомневаюсь, что проблемой занимаются.

                Ответить
  12. не толстолобиком надо чистить, а толстоломиком от катеров и коттеджей. А потом еще проредить бы этим же инструментом чиновников , которые всего этого не замечают.

    Ответить
    • Толстолобиком пруд, ломиком береговые постройки и плавсредства, а копьями СМИ призывать к исполнению своих обязанностей чиновников, живущих на средства жителей налогоплательщиков.

      Ответить
  13. Хотелось бы почитать и послушать грамотных специалистов. Светлана Гомжина из б. пединститута (может, не выгнали еще, хотя грамотным там хана, каюк и амба) пусть расскажет о напасти и как с ней бороться. Остальные послушают хоть раз — надоели со своими кустарными умозаключениями.

    Ответить
    • Да, кстати если есть контакт Гомжиной, свяжитесь с ней, послушайте что она скажет. Думаю вам будет интересно.

      Ответить
  14. В последние годы сине-зеленые часто захватывают водохранилище. Это связано с аномально высокими температурами летом. Но это не основная причина.

    Ответить
  15. В 70-е годы прошлого века сине-зеленые в водохранилище не водились, И вода была гораздо чище. Этому есть интересное объяснение. Тогда на полях и в хозяйствах применяли гораздо меньше минеральных удобрений, которые в большом количестве содержат азот и фосфор. Именно они, интенсивно смываемые с полей, попадают в водоемы и становятся настоящим подарком для сине-зеленых, которые их просто обожают!

    Ответить
  16. Такое ощущение сложилось что некоторые комментаторы рьяно пытаются выгородить и выкрасить в белый цвет жителей поселка Черноисточинский. и не только, это прослеживается и в высказываниях и тезисах некоторых самих общественников, принимающих участие в защите Черноисточинского пруда. Только воз то от этого не сдвинется, все равно нужно обязательно канализовать прибрежные дома и восстановить саму дамбу, сквозь разрушенные части которой и попадают сбросы в пруд. И это прежде всего перед очисткой от донных отложений самого пруда. Иначе ни какая Москва на такую пустую очистку денег не даст, если и после пруд снова будет засорятся и стоки с огородов будут сливаться в пруд.

    Ответить
    • Ты хоть чуть чуть в теме или так побаблать вышел?

      Ответить
  17. Снести все халобуды в пойме реки Березовка по левому берегу. Оборзели настроили вдоль побережья. Гадят в пруд и рыбу губят сетями.

    Ответить
  18. Толстолобик первый и подохнет[ОЙ!] наевшись.

    Ответить
  19. Тревога!!!вода уже совсем не розами пахнет с сегодняшнего дня- 17 августа! Совсем природу загубили! Нельзя вообще откладывать такое на потом..!!!

    Ответить
  20. В той местности хотели мыть золото , а так как там курортная зона и тагильчане были против . Тогда власти сделали не шилом так мылом отобрать пруд для мытья золота . Посмотрите на карте в пруд впадают и вытекают реки с какой кстати появилась эта водоросль ??!

    Ответить
  21. Подумаешь, рыба сдохла! Новая вырастет!

    Ответить
  22. Господа экологи! прежде чем говорить об экологии, отрекитесь от всего, что нажито цивилизацией, уйдите в тайгу в трусах и попробуйте прожить. Хрен с этой рыбой, вот и всё!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: