ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

В Нижнем Тагиле будут проводить 500 операций по микрохирургии глаза в год

Тагильчанка Тамара Потребникова ещё в прошлом году почти ничего не видела. В январе женщине сделали операцию на правом глазу в Екатеринбургском МНТК «Микрохирургия глаза». Зрение восстановилось на 95%, но после этого хуже стал видеть левый глаз. Очередь пенсионерки на бесплатную операцию в Екатеринбурге подошла бы к 2019 году, но вместо трёх лет ожидания операцию ей сделали уже сегодня. Причём выезжать из родного города 78-летней пенсионерке не пришлось.

Татьяна Постникова

В нижнетагильском представительстве Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» сегодня торжественно открыли операционный блок. Еженедельно здесь будут делать по десять операций по удалению катаракты. Это самая распространённая в офтальмологии операция. Благодаря современным медицинским технологиям, удаление катаракты стало «хирургией одного дня». Тамара Постникова уже завтра сможет снять повязку и посмотреть на мир двумя глазами.

«Сразу в течение первого года мы выйдем на 500 операций в год и, если будет нужно, увеличим это количество. Еще одна цель этого проекта – показать, что глазная хирургия не требует койки. Пациенты будут сразу же после операции уходить отсюда со зрением и приходить только на осмотр. Оборудование здесь самое современное, какое есть в мире: топовые микроскопы, машины и инструменты для хирургии. Хирургия другого уровня не может обеспечить почти мгновенную реабилитацию пациентов», — рассказал журналистам генеральный директор «Микрохирургии глаза» Олег Шиловский.

Генеральный директор «Микрохирургии глаза» Олег Шиловский

То, что событие для Нижнего Тагила значимое, подтверждает и приглашённые гости. Среди них – бывший губернатор свердловской области Эдуард Россель и три поколения тагильской власти – Николай Диденко, Валентина Исаева и нынешний мэр города Сергей Носов. Эдуард Россель отметил, что на открытии операционного блока присутствовали те люди, которые запускали тагильское представительство микрохирургии глаза в 1994 году. Ремонт здания, где открылся филиал, тогда проспонсировал НТМК, генеральным директором которого был нынешний мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Губернатором области был Эдуард Россель, а мэром города Николай Диденко. «Желаю всем нам здоровья, чтобы нам встретиться на открытии третьей очереди», — заявил Россель. Сергей Носов и Николай Диденко отметили важность децентрализации высокотехнологичной медицинской помощи.

«Тагильчанам, у которых есть проблемы со зрением, можно посоветовать не затягивать обращаться, потому что нормальное зрение это комфорт», — сообщил Сергей Носов.

Слева направо: руководитель МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловский, заведующий представительством Владимир Никитин, спикер городской думы Александр Маслов, замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, член комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Эдуард Россель

Средняя продолжительность ожидания операции около трёх лет. При этом люди, у которых есть угроза потери зрения, оперируются без очереди. В Нижнем Тагиле проводить операции будут специалисты из Екатеринбурга. В состав выездных бригад входят хирург, анестезиолог, медсестра и даже санитарка.

Сама операция занимает около 20 минут. Специально для гостей и журналистов была организована видеотрансляция из операционного блока, в котором главный офтальмолог Екатеринбурга Олег Фечин провёл операцию Тамаре Постниковой.

«Раньше мы делали разрезы на полглаза, приходилось удалять хрусталик через этот огромный разрез. Сейчас это два микропрокола: первый один миллиметр в ширину, другой около 2 миллиметров. Через эти проколы проводится вся хирургия. Мутный хрусталик дробится ультразвуком, и удаляется из полости. В капсульный мешок имплантируется интраокулярная искусственная линза. Для этого она сворачивается в трубочку и раскрывается уже в капсульном мешке», — рассказал Олег Фечин.

Трансляция из операционного блока

Спектр хирургических операций, который будут проводить в Нижнем Тагиле, планируется расширять. Наш город стал первым в области, где появилась площадка для операций по хирургии глаза, которые будут проводить специалисты Екатеринбургского центра. Руководство медицинского учреждения планирует открыть операционный блок в Каменске-Уральском, но пока вопрос находится на стадии обсуждения.

Инструменты для операций изготавливаются на предприятии «Медин-Урал». По словам Олега Шиловского, они не уступают западным аналогам. Правда, изготавливаются из металла, который приходится заказывать в Германии

Представительству «Микрохирургии глаза» в Нижнем Тагиле более 20 лет. здесь в том числе оказывают услуги по аппаратному детскому лечению

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. а астигматизм тоже смогут вылечить?

    Ответить
    • А геморрой?

      Ответить
      • А онанизм?

        Ответить
      • Если у тебя глаз в жопе — то запросто.

        Ответить
  2. отличная новость,очень много меняется в тагиле,а на фоне хорошей погоды и настроение отличное.с такими новостями только вперёд к развитию города,скоро уголовникам ,бухарикам и остальным чертям по ту сторону будет не комфортно здесь жить и выход один либо меняться и жить как люди ,либо деградировать подальше от нашего города.

    Ответить
    • Наивный дурачок в розовых трусиках и розовых очочках.

      Ответить
      • со шконочки пишешь?упырёк?

        Ответить
        • Давно освободился, блатятина?

          Ответить
          • ты ещё и видишь ! Неправильно ! Плохо ! Зачем обижаешь сам себя .

            Ответить
            • Ответить
          • скоро 15 лет ,как дома.

            Ответить
            • Дома из роддома? Уроков нет, так в интернете сидишь?

              Ответить
  3. так вы остальные что ли?не хотите в людей превращаться?так и закончите в деревне какой-нибудь,прогресс это не жить в квартире родителей ,а создать своё.если в это время у вас не хватает ума для собственного жилья ,ВЫ БИОМУСОР.

    Ответить
    • У тебя язык заплетается, живодер, иди проспись.

      Ответить
  4. руководитель МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловский В ОЧКАХ вот и вся реклама

    Ответить
  5. Интересно, а как будет продвигаться очередь? Тоже записаны на октябрь 2019 года, но никто не пригласил :unsure: :unsure: :unsure: :unsure:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: