СР, 22 января 2025

Алексей Балыбердин: «Избиратели смогут с меня спросить, а я смогу ответить, что я сделал»

Кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Нижнетагильскому одномандатному избирательному округу №171 Алексей Балыбердин был гостем прямого эфира «Экорадио». Беседа велась в рамках политической агитации. Одновременно мультимедийное интервью транслировалось в эфир круглосуточного телеканала «Тагил-ТВ» и на сайте «Все новости Нижнего Тагила». Техническую возможность для этого обеспечили специалисты телекомпании «Телекон».

О.Р.: Добрый вечер. В эфирной студии Ольга Рыжих, мой коллега Алексей Слуцкий, а также молодой и энергичный гость Алексей Балыбердин, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Нижнетагильскому одномандатному избирательному округу № 171.
А.С.: Добрый вечер. Наш гость Алексей Владимирович Балыбердин пришел в студию прямо с митинга «За чистую воду», и хочется из первых уст узнать, что там происходило и как он прошел.
Добрый вечер. Да, только что участвовал в митинге, который был посвящен проблеме чистой воды. Было много выступающих. Кто-то предлагал альтернативные источники водоснабжения Нижнего Тагила, ГГМ, Дзержинского района. Когда я выступал, говорил о том, что одна из первых моих встреч с избирателями была с общественниками, с экологами нашего города. Проблема чистой питьевой воды касается каждого жителя, в том числе меня и моей семьи. Я живу в Нижнем Тагиле, коренной тагильчанин, моя семья здесь живет, поэтому мне очень интересно было послушать, что же происходит с Черноисточинским водоемом.

А.С.: Как вы выходили из положения, когда вода была непригодна для питья и приготовления пищи?
У моих родителей есть домик в деревне, мы набирали воду из скважины и привозили, потому что та вода, которая течет из наших кранов, не только для питья не годится, в ней мыться некомфортно.
О.Р.: Что говорят экологи?

Экологи обратились ко мне за помощью. Во-первых, это касается сбора подписей под обращением к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Во-вторых, нужно донести информацию до руководителей самого высокого уровня. Хочу отчитаться о выполнении наказов своих избирателей, которые уже начал выполнять. Совместно с профсоюзной организацией «Уралвагонзавода», работником которой я являюсь, мы собрали более пяти тысяч подписей только на «Уралвагонзаводе». Экологи и общественники работают по всему городу. Я лично вручил обращение полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Рюриковичу Холманских, а также губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву с просьбой о содействии по включению Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода». Данная программа подразумевает комплекс мероприятий, которые необходимо провести на Черноисточинском водохранилище: замена трубопроводов, модернизация очистных сооружений, что можно сделать только в рамках федеральной программы. Но у программы есть нюанс. В нее могут быть включены только города-миллионники. Это проблема, которую надо решать.

А. С.: И как же решить эту проблему?

Только совместными усилиями. Когда жители соберут подписи, мы посодействуем. Я как кандидат обращаюсь к руководству партии, руководству области. Во время выездного заседания правительства Свердловской области в Нижнем Тагиле мне предоставили слово. Я обозначил один вопрос, который считаю основным, – это проблема обеспечения Тагила чистой питьевой водой.

О.Р.: У нас сегодня будут видеовопросы. Мы выходили на улицы и предлагали людям задать вопрос кандидату в депутаты Государственной Думы. Послушаем вопрос как раз на тему питьевой воды. Человек сказал, что покупает воду на Вагонке по 4 рубля в автоматах, потому что та, которая бежит в кранах, ее не то что употреблять в пищу, а даже стирать ею страшно.
Вопрос очень острый. Я знаю, что администрация города в лице мэра Сергея Константиновича Носова и всей его команды делает все возможное для решения этой задачи, потому что без воды никак не обойтись.

О.Р.: Насколько я знаю, программа «Чистая вода» будет действовать до конца 2017 года. Даже если сейчас соберут все подписи и совместными усилиями Нижний Тагил попадет в эту программу, то за оставшийся год успеют что-то сделать или нет?
Я думаю, что успеют. Мы не сможем решить эту проблему в этом году. Но она начала решаться сама собой, чему способствовали похолодание, дожди, которые начали наполнять Черноисточинское водохранилище и реки, и вода постепенно приходит в норму, она уже не имеет такого запаха аммиака, какой был ранее. Ситуация не вчера возникла. Черноисточинское водохранилище с демидовских времен никто не чистил. Чтобы этого не повторилось, надо принимать срочные меры.

А.С.: Я предлагаю вам несколько слов сказать о себе, возможно, кто-то из наших слушателей, зрителей не очень хорошо вас знает.
О.Р.: Расскажите, сколько вам лет, где вы родились, где выросли, где учились.

Мне 38 лет. Родился и вырос в Дзержинском районе. Окончил 38-ю образовательную школу. После школы поступил в машиностроительный техникум на специализацию «Сварочное производство». После техникума поступил в нижнетагильский филиал УПИ. Получил высшее образование и пошел работать на «Уралвагонзавод» в должности мастера производственного участка сварочного цеха № 650, участок насыщения и испытания котлов. Через четыре года меня назначили старшим мастером, еще через четыре года мне доверили возглавить участок. Так и работал начальником участка, но постепенно начала образовываться вторая часть моей жизни – общественная деятельность. Моё умение видеть проблемы, которые волнуют людей, умение их решать заметили в профсоюзном комитете, и мне предложили должность председателя комиссии по охране труда на неосвобожденной основе. То есть производство – основной вид деятельности, а председатель комиссии по охране труда – общественная нагрузка. Достаточно серьезный вопрос на любом производстве. Считаю, что надо развиваться постоянно.

Я поступил в Уральскую академию государственной службы, закончил магистратуру, получил еще одно образование. Помимо этого, когда в 2012 году были выборы президента, когда начались определенные волнения в нашей столице. Пошли заявления, что жители столицы вправе решать, кто будет управлять страной, а мы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке этого делать не должны. Мы с этим не согласились и с коллективом «Уралвагонзавода» приехали на митинг в Екатеринбург. Нас поддержали многие коллективы Тагила. Потом мы приехали на митинг в Москву, поддержали президента Владимира Путина, которого впоследствии и выбрали. Мне, как активисту, предложили возглавить Нижнетагильское отделение движения «В защиту человека труда», которое тогда было образовано. Впоследствии я стал заместителем председателя этого движения.

Если идти по хронологии, то для меня знаковым был 2013 год, когда мне предложили поучаствовать во встрече с президентом, как одному из жителей Нижнего Тагила. Я был в составе делегации из шести человек, в которой были представители от «Уралвагонзавода», от ЕВРАЗа, от культуры, от образования, от спорта. Перед нами стояли серьезные задачи, которые нам поставил Сергей Константинович Носов. Мы должны были донести до президента вопросы, которые волнуют жителей Тагила и которые не решаются в Тагиле по причине нехватки денег. Когда мы приехали в Москву, то на нас началось давление со стороны администрации, со стороны министерств. Но у нас были четко поставленные задачи от главы города, и я считаю, что мы их выполнили. Изменения, которые происходили в городе с того времени, динамика преображения Тагила, она всем видна. Это и отреставрированный драматический театр, и дороги, и долгосрочные программы «Светлый город», «Безопасный город», ФОК построили.

О.Р.: С тех пор Нижний Тагил вообще стал более известным городом… Расскажите о своей семье.
Я женат, у меня двое детей: дочери 12 лет, сыну 4 года. Все за меня переживают, поддерживают. К сожалению, мало остается времени, чтобы пообщаться с детьми, с родителями, с бабушкой, которой сейчас 88 лет.

О.Р.: Вы счастливый человек?
Я счастливый человек. Большое влияние на мое воспитание, на мою жизнь оказали бабушки. К сожалению, одной из них с нами сейчас нет. Она была узницей концлагеря, рассказывала мне о тех событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Может быть, отсюда у меня любовь к истории, советским военным фильмам.

А.С.: Если ваша кампания сейчас будет успешной, то у вас вообще времени не останется. Поддерживает ли вас семья в решении участвовать в выборах, и как она относится к недостатку времени на общение?
Моя семья привыкла к такой моей активной жизненной позиции. Конечно, им хочется, чтобы больше времени папа, муж, сын им уделял, но мне надо решать поставленные задачи, улучшать жизнь тагильчан. С такой позицией живу, с такой позицией иду в Государственную Думу.

О.Р.: Если вы станете депутатом Государственной Думы, то вам придется жить в Москве. Ваша семья последует за вами?
Депутату необязательно жить в Москве. Депутату нужно участвовать в заседаниях Государственной Думы. Есть мнение, что депутата избрали, оказали доверие, а он исчез из округа. Такие депутаты в следующий раз избираются по другому округу, потом – по третьему, тогда им не надо возвращаться в регионы и смотреть своим избирателям в глаза. Я не хочу становиться таким депутатом. Живем в Нижнем Тагиле, решаем проблемы тагильчан, Нижнетагильского округа, проблемы уральцев. Съездил на заседание Думы, потом там дается время на встречи с избирателями.

А.С.: Сейчас у нас как раз видеовопрос, касающийся данной темы: «Алексей Владимирович, зачем вы идёте в Госдуму? Объясните нам, пожалуйста!»
Складывается такое мнение о законах, которые принимает Дума, что они плохие. Они не все плохие, но возникает много вопросов, в том числе у меня: неужели их принимают люди, которые не живут в народе, не слышат своих избирателей? Я хочу поменять эту тенденцию. Это большая проблема. Это трудная задача. Но если мне удастся немного приблизить те законы, которые принимаются в Думе, к обычным жителям промышленного города Нижнего Тагила, обычного Нижнетагильского округа, в который входит немало городов с градообразующими предприятиями, лоббировать интересы этих предприятий и людей, которые на них работают, людей, живущих в наших городах, – это и есть моя задача. Никакой другой задачи для себя не ставлю. У меня нет никакого бизнеса. Многие говорят, что в депутаты избираются, чтобы получить неприкосновенность, лоббировать свои финансовые интересы. В этом плане я свободный человек, всю жизнь проработал на производстве.

О.Р.: Мы перед эфиром собирали вопросы на нашем сайте. Вот один из них: «Вы собираетесь идти только в Госдуму, или у вас далеко идущие политические амбиции?»
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надо всегда стремиться к большему. Я ставлю перед собой задачу: если тагильчане и жители Нижнетагильского округа окажут мне доверие, коллективы промышленных предприятий меня поддержат и я стану депутатом, я планирую работать на протяжении пяти лет. У меня будут открыты приемные, где я лично или мои помощники будем принимать людей, выслушивать их вопросы. Я буду решать задачи, которые будут передо мной ставить как глава города, так и депутаты Законодательного собрания Свердловской области, которые баллотируются по нашим округам. Через пять лет я планирую приехать в Нижнетагильской округ, чтобы снова участвовать в выборах. И тогда избиратели смогут с меня спросить, а я смогу ответить, что я сделал, а что не сделал и почему не получилось. Может, какие-то проекты будут долгосрочные и будут в процессе выполнения. Ставлю перед собой амбициозные задачи неоднократно быть избранным в Нижнетагильском округе, потому что мне и возраст позволяет, и энергии хватает, и азарта, и самое главное, есть большое желание, чтобы мы здесь жили лучше.

А.С.: Хорошие задачи вы перед собой ставите.
О.Р.: Мне нравится, это такой мужской подход, когда человек говорит, что пообещает, а потом с него смогут лично спросить
.
На производстве нас этому быстро учили.

О.Р.: Еще один вопрос от читателей нашего сайта: «Кто из политиков является для вас примером?»
Безусловно, для меня примером являются глава города Нижний Тагил Сергей Константинович Носов и президент РФ Владимир Владимирович Путин. Потому что это люди, у которых слова не расходятся с делами, и это для меня самое главное: если человек что-то говорит, то он это делает.

А.С.: У нас на очереди еще один видеовопрос: «Насколько я знаю, вы были делегатом от Тагила на встрече с Владимиром Путиным. Вам были доверены проекты. Так вот, я хочу узнать, какие были поручены проекты, что было сделано и как вы с этим справились?»
Я был одним из делегатов, когда мы ездили к президенту. О проектах. Это программа «Безопасный город». Она очень долгосрочная. В идеале при окончании этой программы у нас в городе должно быть столько камер, чтобы мама, отправляя ребенка в школу, могла по монитору отследить, как ребенок дошел до школы. Это серьезная задача, которая на данном этапе еще не решена до конца. Это программа «Светлый город». Про наш город идет слух, что это «город заводов и тюрем», какой-то мрачный. Надо решать вопрос с освещением как по центральным улицам, так и с внутриквартальным освещением. Потому что дети играют вечером, и они должны играть не в темноте. Это программа «Тагильский трамвай». Трамвай в Тагиле давно не модернизировался, не менялся подвижной состав, не модернизировались подстанции, не менялись рельсы. Это трудоемкая программа, на решение которой были выделены деньги, и что-то было сделано, но не до конца. Мы будем продолжать работать в этом направлении. Могу сказать, что полностью решена проблема реконструкции драматического театра.

А.С.: Вы участвовали в этом?
Построен ФОК на ГГМ. Кстати, одна из задач, которую ставил перед нами мэр, что ФОК должен быть с искусственным льдом. На 2013 год единственным комплексом с искусственным льдом был Ледовый дворец спорта на Вагонке. Отреставрирована наша набережная. «Тагильская лагуна» – красивейшее место во всей области. Также я курировал программу замены лифтов. На начало 2013 года у нас было порядка 550 аварийных лифтов, которые необходимо было менять. Да, денег хватило на замену не всех лифтов, но эту задачу также будем решать: есть смета, перечень домов, где необходима замена лифтов.

А.С.: Расскажите про программу по реконструкции драматического театра.
После того как в Нижний Тагил были привлечены деньги, мэр принял очень правильное решение – организовать комитет общественного контроля. Никто лучше самих тагильчан не может проконтролировать те работы, которые делаются для тагильчан в их родном городе. Мы были приглашены. Я не специалист в строительстве, в дорогах, но с точки зрения обычных жителей мы ходили, смотрели, записывали замечания. Потом нас приглашали на планерки, которые проводил глава города с подрядчиками. Когда они ему докладывали по выполнению, он предоставлял слово общественности. И мы говорили, что здесь нам не нравится, к примеру, как установлены бордюры, здесь нам не нравится, как уложен асфальт, здесь нам не нравится, как что-то сделано в драмтеатре. И к нам прислушивались. И это очень грамотный подход. Общественный контроль – это здорово, когда люди видят, что происходит.

О.Р.: Хотелось бы поговорить о ситуации на предприятиях. Как сегодня живет «Уралвагонзавод», и насколько сильно предприятие ощущает кризис?
Как известно, после того как жители Крыма на референдуме проголосовали за то, что они хотят жить в составе России, нашу страну обложили санкциями. В том числе и «Уралвагонзавод». Безусловно, это отразилось на работе предприятия. У нас произошел определенный спад промышленности. Спали перевозки в стране, а основная продукция завода – это подвижной состав. Да, мы выпускаем продукцию по гособоронзаказу, но тем не менее, полувагоны, цистерны являются нашей основной продукцией. Когда упал спрос на подвижной состав, то встал вопрос о сокращении трудового коллектива на заводе. Не могу не сказать, что благодаря профсоюзному комитету, руководителю комитета Красноруцкому Владимиру Владимировичу, Лутохину Евгению Владимировичу мы неоднократно обращались к руководству предприятия как в Нижнем Тагиле, так и в Москве. Мы говорили о том, что нельзя допускать сокращения трудового коллектива, о том, что если люди без работы, то надо запускать программы переобучения с вагоносборочного на механосборочное производство, о том, что работникам, находящимся в вынужденных отпусках, платить две трети заработка. И к нам прислушались.

А.С.: Серьезная нагрузка для руководства предприятия – выплачивать две трети людям, которые не работают.
Это серьезная финансовая нагрузка для предприятия, которое работает наполовину. Но мы были правы. На данный момент заказы на подвижной состав есть. Конечно, это не те заказы, которые были в 2012 году, когда мы тысячами выпускали полувагоны, когда выпустили более 25 тысяч единиц подвижного состава. Столько не выпускалось даже в советские времена. На сегодняшний день таких заказов нет. У нас много заказчиков, каждому из которых нужен определенный вид продукции: кому-то нужны цистерны для нефтепродуктов, кому-то полувагоны, кому-то минераловозы, зерновозы, цементовозы. Но производство подстраивается, оно полностью загружено. Главное – возобновить маховик производства. Очень легко упасть на колени, и очень трудно подниматься, возобновлять производство. Людей вывели из вынужденных отпусков. Сейчас встала другая проблема, касающаяся комплектующих, потому что предприятия-смежники, которые завязаны с «Уралвагонзаводом», также не работали. Нам приходится ждать комплектующих, чтобы выпускать подвижной состав. Но я уверен, что мы встанем на наши рельсы, на колею 1520, и завод заживет своей нормальной ритмичной жизнью. А моя задача как кандидата, в том числе представляющего и «Уралвагонзавод», чтобы таких потрясений на предприятии больше не было. И мы будем делать для этого всё возможное!

О.Р.: Рабочие задают вопрос на сайте, будете ли вы, когда станете депутатом, поддерживать контакты с рабочими завода, чтобы быть в курсе их проблем и помогать решать эти проблемы?
Я коренной тагильчанин и всю жизнь прожил на Вагонке, всю жизнь проработал на «Уралвагонзаводе». У меня там очень много знакомых и друзей, много родственников. Как же я не буду поддерживать контакты? Безусловно, буду! Со всеми коллегами-заводчанами, с работниками предприятия. На данном этапе мало уделяю внимания друзьям, как и родне, семье. Но с пониманием относятся, пишут, звонят.

А.С.: Думаю, что они понимают, что сейчас им много времени уделить невозможно. Одна из серьезных проблем, которую всегда обсуждают, – это нехватка квалифицированных работников на наших предприятиях. Как вы считаете, есть такая проблема на «Уралвагонзаводе» и как ее можно решить?
Такая проблема есть, несмотря на то, что много работников находилось в вынужденных отпусках. Но когда мы работали в полную силу, проблема существовала. И, я думаю, что скоро она снова возникнет. Произошел сбой в образовании. Было время, когда студенты пытались получить экономическое или юридическое образование, а на технарей никто не хотел учиться. Никто не хотел получать рабочие профессии, потому что и престиж рабочих профессий стал падать, и зарплата не достигала того уровня, на который могли бы рассчитывать студенты. Сегодня эти программы возобновляются, возобновляется целевое обучение студентов. Движение «В защиту человека труда» ставит своей основной задачей популяризацию рабочих профессий. Можно честным созидательным трудом отработать всю жизнь на предприятии, заработать определенные финансовые блага. Мы все ходим на работу за зарплатой, это нормально. Но когда человек работает честно, то он достигает уважения и признания в обществе. На него начинают равняться молодые, его семья гордится им. Это самое главное – вернуть уважение к трудовым людям.

А.С.: Как это сделать?
В первую очередь — это обучение. Надо организовывать целевое обучение. Я сам учился от «Уралвагонзавода». Я знал, что я буду трудоустроен, я понимал, что определенное количество времени я должен буду отработать на «Уралвагонзаводе». Это хорошие программы, которые должны быть и в профессиональном образовании. Раньше они назывались профтехучилища, которые учили по специальным программам. Это тоже надо возобновлять. Надо поднимать зарплаты обычным работникам. Это долгосрочная перспектива. Это трудно будет сделать в условиях давления на российскую экономику. Мы не можем поднять стоимость нашего полувагона, чтобы поднять зарплаты нашим работникам, потому что у нас никто их не будет покупать. Но такая работа тоже ведется. Ведется индексация заработной платы. Могут сказать, что она ведется на недостаточном уровне. Да, это так. Но мы работаем над этой задачей, и это тоже будет стимулировать молодежь идти работать на предприятие. У нас возникла нехватка специалистов, умеющих работать на станках с ЧПУ.

А.С.: С улицы человека не возьмешь.
Нужны специализированные обучающие центры. Идет модернизация предприятий, и это будущее завода. У нас на предприятии предоставляется жилье молодым специалистам, такая программа есть, и это одна из мер по привлечению специалистов. Мы даем квартиры на условиях социального найма тем людям, которые востребованы на «Уралвагонзаводе». Да, в основном это механосборочное производство. Но это пример, который должен работать и на других предприятиях, в других городах. Я объездил весь Нижнетагильский округ, и проблемы схожи: на предприятиях не хватает рабочих рук, низкая зарплата, нет возможности обустроить свою личную жизнь, нет возможности получения жилья и нет возможности обучения своих детей. Если эти вопросы мы решим, то мы решим и кадровый вопрос.

О.Р.: Я правильно понимаю, что в своей работе депутатом вы планируете представлять интересы всех промышленных предприятий Нижнего Тагила и соседних городов?
Безусловно.

О.Р.: А как ваше участие в законотворческой деятельности сможет повлиять на ситуацию на предприятиях?
В первую очередь я познакомился со всеми руководителями промышленных предприятий. У них у всех есть свое видение, что необходимо для каждого предприятия. Они все говорят, что нужна помощь в данном вопросе. Где-то необходимо подкорректировать законодательство. Впоследствии это принесет пользу всем предприятиям. Руководители предприятий знают, что нужно для каждого предприятия в отдельности.

А.С.: Если я вас правильно понял, то вам нужно уметь слушать тех профессионалов, которые занимаются этим делом.
Уметь слушать людей – это вообще дар! Многие ухмыльнутся: вот говорит, будет слушать, решит все вопросы… Нет, я так не говорю. Я говорю, что решу максимально возможные для решения вопросы. Я понимаю, что для всех хорошим, как кандидат, как будущий депутат, быть невозможно. Где-то что-то не успею сделать, что-то не смогу решить. Но самое главное – выслушать человека, понять, что ему необходимо. Пусть это будет руководитель предприятия или обычный житель нашего города, да и любого города.

О.Р.: У нас есть вопрос от читателей сайта: «Что сегодня нужно сделать, чтобы малый и средний бизнес вздохнули с облегчением, чтобы больше людей смогли этим заниматься и получать стабильный доход?»
Я встречался с представителями малого и среднего бизнеса. У меня есть два варианта решения данного вопроса. Во-первых, не мешать малому и среднему бизнесу. Малым и средним бизнесом занимаются активные, грамотные, трудоспособные и талантливые люди. Во-вторых, мы работаем и живем в моногородах, которые зависят от крупных промышленных предприятий. Бизнес, касающийся торговли и сферы услуг, очень это чувствует на себе. Когда на «Уралвагонзаводе» начался кризис, то все магазины это почувствовали — люди покупали только самое необходимое. Когда работники предприятий начнут жить достойной жизнью, получать достойную зарплату, то они смогут тратить эти деньги, и бизнес будет развиваться в полном объеме. В целом нужно не мешать бизнесу, и развивать покупательную способность жителей наших городов.

А.С.: Обеспечение заказами тагильских предприятий – это пункт вашей программы. Как обеспечить заказами? Расскажите об этом поподробнее.
У руководителей всех предприятий есть свои программы, свое видение, как то или иное предприятие будет развиваться. Ко мне пошли обращения уже как к будущему депутату с просьбами помочь в том или ином вопросе. Лоббирование, обеспечение заказами предприятий – это моя главная задача. Возьмем, например, «Уралвагонзавод». Долгое время руководство завода говорило, что надо запретить продлевать срок службы полувагонов. У нас на железных дорогах ходят такие полувагоны, которые выпускать страшно. Они уже разваливаются, но проходят обслуживание, и их снова выпускают. Невыгодно было руководителям компаний-перевозчиков покупать новые вагоны. Они продлевали срок службы старых. Мы выходили на руководство страны. И только когда президент РФ Владимир Владимирович Путин приехал в Нижний Тагил, пообщался с Олегом Викторовичем Сиенко, с мэром Нижнего Тагила Сергеем Константиновичем Носовым, только после этого было принято решение о запрете продления срока службы полувагонов. Вот так на законодательном уровне нужно решать вопросы. Мы понимаем, что сейчас, когда перевозки возобновятся, то потребуются новые полувагоны. И вот пошел заказ! Вопрос решен.

О.Р.: В чем вы видите главную проблему Нижнего Тагила и других похожих городов?
Главная проблема Нижнего Тагила и других похожих городов – это недостатки финансирования. Тагил – этот город-донор, мы отдаем в федеральный бюджет гораздо больше, чем получаем. Есть города, которые находятся на дотационных бюджетах, но им также выделяются деньги только на поддержание работоспособности города. У нас идет большая централизация в области, в стране, в Москве и в Екатеринбурге.

А.С.: Что вы имеете в виду?
Возьмем возврат того же налога. В свое время он составлял около 30 процентов. Недавно было 18 процентов, а теперь в город возвращается только 16 процентов. И так идет по многим направлениям. Уменьшаются потоки, которые идут в наши города. Их уже не хватает на развитие городов. Возьмем, например, дороги, дорожный фонд. Это проблема не только Нижнего Тагила, но и многих городов. Чтобы доехать в Алапаевск, надо трактор нанимать. Президент сказал, что нужно эффективно использовать те деньги, которые выделяются на дороги. Чтобы они не были в кубышках где-то, не были потрачены на что-то другое, а именно на ремонт существующих и строительство новых дорог. Эти задачи нужно решать на федеральном уровне, на уровне законотворчества. В законах должно быть прописано, что промышленные города должны получать больше денег в свои бюджеты. Тогда мы будем развивать и промышленность, и сами города. Окраинами прирастает Россия. Я люблю Москву, Екатеринбург, но еще больше я люблю наши малые и средние города. Поэтому сделаю всё возможное, чтобы здесь мы только процветали.

А.С.: Тем не менее все благие пожелания часто разбиваются об экономические трудности. Экономический кризис, который сейчас есть, не может ли он помешать всем этим благим пожеланиям?
О.Р.: Не остановит ли он движение нашего города вперед?

Я патриот своей страны, я верю в Россию, в людей, которые здесь живут! И экономический кризис, санкции – это всё очередное давление на Россию. Нас не смогли победить военным путем, наши предки отстояли независимость. И теперь определенные силы пошли другим путем, давят экономически. Но у нас есть большая и сильная история, и мы не сможем подвести наших предков, наших детей, не прогнемся ни под какими санкциями. Да, это затормозило развитие нашей экономики, мы это почувствовали. Но мы встанем на ноги! У нас великая страна, огромные ресурсы и территория, которая не дает покоя всем близлежащим и не только близлежащим странам. Мы всегда будем жить так, никогда у нас не будет спокойной жизни. Но это нас закаляет, закаляет наш русский характер, и никакие санкции на нас не повлияют.

О.Р.: Еще одна серьезная тема – это ЖКХ. Сейчас в стране действует очень спорный, на мой взгляд, закон о взносах на капремонт. Как вы думаете, может, стоит его вообще отменить? Может, он нуждается в серьезных преобразованиях?
Вопрос капремонта – это один из первых вопросов, которые мне задают избиратели на встречах. Есть такое ощущение, что этот закон принимали впопыхах. Там много недоработок, одна из которых заключается в том, что региональное руководство может вносить какие-то изменения в этот закон. У нас в Свердловской области есть определенные течения, которые говорят: давайте поставим нашего руководителя. И у нас руководил фондом капремонта человек, которого недавно уволили, но за это время очень много бед произошло. У нас за 2015 год меньше 10 процентов домов, попадающих под капремонт, были отремонтированы. Даже не то, чтобы их отремонтировали, а был только начат капремонт — с жителей собрали деньги, часть домов должна была быть отремонтирована, но капремонты не проводились. Когда сменилось руководство фонда, то региональные депутаты партии «Единая Россия» взяли под свой контроль данную программу. Я присутствовал на рейдах, в том числе и в Невьянске. Мы видели, что при смене недобросовестных подрядчиков, проводящих капремонт, работы выполняются более качественно, совсем не так. Мы общались с жителями, и люди пожилого возраста благодарили нас, у них в глазах был блеск, они были рады. Мы возвратили людям доверие к программе капремонта. Очень трудно вернуть утерянное доверие. Очень многие могут со мной не согласиться, сказать, что зачем платить за капремонт, но мы в свое время стали собственниками квартир, в том числе в многоквартирных домах. И кто их должен ремонтировать? Только мы сами. Это дорогостоящее мероприятие, и в него нужно вкладывать деньги. Но мы не задумываемся о тех людях, которые живут в собственных домах. Они сами себе ремонтируют крышу, фасады, коммуникации. И мы сами должны это делать. Но доверие людей утрачено, и будет трудно его вернуть. Но мы это сделаем. И наши дома, которые попадают в программу капремонта, будут преображаться, будут качественно ремонтироваться хорошими подрядчиками.

А.С.: В 2012 году на УВЗ устроился молодой человек, инвалид с ДЦП, работал помощником слесаря, но ему платили копейки – 1-3 тысячи рублей, непонятно на основании чего. Уволился. Где вообще инвалидам искать работу?
Не хочу называть людей с ограниченными возможностями инвалидами. Это такие же люди, как и мы с вами. Да, у них есть определенные нюансы в их жизни. Проблема стоит более широко. Это проблема доступной среды для инвалидов. Люди, живущие в других городах, да по всей России, не должны чувствовать себя какими-то ущемленными в своих правах. У них должна быть возможность гулять по улицам, пользоваться общественным транспортом, домами культуры, кинотеатрами, столовыми. Всё это – вопрос доступности проживания в наших городах, доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Что касается трудоустройства, то это очень серьезная проблема, потому что нет никакой программы или закона, стимулирующего работодателя принимать к себе на работу эту категорию людей. Это нужно вносить на законодательном уровне. Может быть, это будет уменьшение налога или еще что-то, много вариантов стимулировать работодателя к привлечению на работу данных людей. Этой задачей буду заниматься, буду решать ее, и мы впоследствии сможем помочь этим людям. Они не должны быть оторваны от общества, это такие же люди, как и мы.

О.Р.: Еще вопрос на тему ЖКХ. Сразу два вопроса о проблемах во дворах. В одном дворе никак не могут добиться того, чтобы хотя бы ямы щебнем засыпали, не говоря уже о том, чтобы заасфальтировали въезд. В другом дворе во время ремонта убрали ограждение, и там сейчас чуть ли не на детской площадке автомобили паркуются. Проблема дворов в Нижнем Тагиле носит глобальный характер. На ваш взгляд, кто должен отвечать за то, чтобы наши дворы были ухоженными?
Это не проблема дворов, а проблема управляющих компаний, которые выполняют данные работы. У нас Жилищный кодекс написан так, что ни у администрации, ни у правоохранительных органов нет серьезных рычагов привлечения управляющих компаний к какой-либо ответственности. Придомовая территория не находится в ведении муниципалитета. Если муниципалитет потратит бюджетные деньги на какую-то задачу по ремонту придомовая территории, то это будет нецелевое расходование средств. Это должны делать управляющие компании, которые собирают с жителей домов деньги на благоустройство этих же домов. Почему же они этого не делают? А потому что они пользуются определенными недоработками в Жилищном кодексе. Уверен, что необходимо привлекать их к ответственности за некачественно выполненную работу. Это касается и двойных квитанций, когда жителям приносят две квитанции от разных управляющих компаний, и они не могут разобраться, кому платить. Я вообще предлагаю внести такой законопроект, что если кому-то пришла двойная квитанция, то этот человек освобождается от уплаты. И эти две квитанции будут служить доказательством, в том числе и в суде, если его захотят привлечь за неуплату. Вы сначала разберитесь между собой, кому и куда надо платить. Считаю, что квитанция за услуги ЖКХ должна быть единая, а не так, как сейчас: за капремонт заплати сюда, за свет – туда, за отопление – в третье место. Это неправильно. И вот таким контролирующим органом должен стать муниципалитет. Надо возвращать рычаги контроля муниципалитетам.

А.С.: Ужесточать контроль над деятельностью фонда капремонта и над управляющими компаниями, с этим все согласятся, что это необходимо делать. Возвращаясь к социальным проблемам, вы заявляли о расширении системы льгот для пенсионеров, детей, инвалидов, ветеранов и малоимущих жителей Урала. О чем идет речь?
У нас прошла кампания по монетизации льгот для вышеперечисленных категорий граждан. С ней можно согласиться или не согласиться, согласиться с теми суммами, которые были предоставлены. Но никто не знал, что будет происходить в нашей экономике, как вырастут цены, каким будет скачок инфляции. И теперь те деньги, которые предоставляются – это крохи. Считаю, что льготы нужно возвращать людям, начиная с проезда в общественном транспорте. А к ветеранам у меня такое отношение, что это люди, которых надо холить и лелеять. Многие из них прошли войну. У нас ветеранов войны мало осталось, а мы еще лишаем их льгот, бесплатных лекарств. Это кощунство! Надо возвращать льготы и увеличивать список льгот.

О.Р.: На тему социальной поддержки поступило еще два вопроса. Первый вопрос задает мужчина: «Мой отец погиб в Великую Отечественную войну, похоронен в Ленинграде. Как вы относитесь к идее, чтобы детям погибших на войне ежемесячно выплачивали пособие в размере тысячи рублей?»
Детям, у которых родители погибли на войне? Это потянет за собой выплаты детям, у которых родители погибли в горячих точках, погибли при ликвидации каких-то катастроф, Чернобыльской например. И получается, что мы практически всему населению будем выплачивать ещё одно пособие. Оно не будет как-то выделять тех людей, у которых родители погибли на войне или еще при каких-то обстоятельствах. Тогда почему бы не выплачивать пособие детям, у которых родители погибли при тушении пожара? Это потянет за собой серьезные финансовые вложения. Я не против выплачивать людям дополнительные средства. Самое главное – откуда их брать? Всё берется из бюджета либо города, либо региона, либо страны. Если мы увидим статью бюджета, которая не востребована, то почему бы и нет? Но на данном этапе считаю, что это невозможно сделать. Я не привык делать какие-то популистские заявления, но если будет такая возможность, то, безусловно, сделаем!

О.Р.: Вопрос от молодой тагильчанки: «Можно ли увеличить пособие для матерей-одиночек? Сейчас я получаю тысячу рублей».
Это уже более конструктивная и более решаемая задача. Пособие в тысячу рублей – это не деньги при нашей жизни. Мы видим цены в магазинах и понимаем, что на тысячу рублей сейчас много не купишь. Пособие надо увеличивать! Женщины, по той или иной причине оставшиеся один на один со своими жизненными трудностями, которые одни воспитывают ребенка, должны получать более высокое пособие, чем оно есть сейчас.

О.Р.: Наше эфирное время подходит к концу. Есть ли что-то, что вы ещё не успели сказать тагильчанам?
Уважаемые слушатели, зрители. Хотел бы пригласить вас принять участие в голосовании, которое пройдет 18 сентября. И сделать правильный выбор. Если вы поддержите меня и отдадите за меня свой голос, то будьте уверены, что я вас не подведу!

Интервью в рамках политической агитации, оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Нижнетагильскому одномандатному избирательному округу №171 Алексея Балыбердина. Записано 08.09.2016 г.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

74 комментария

  1. Красава :whistle: Научился говорить, теперь ждем как исполнять будет

  2. И за это кто то будет голосовать?

    • ________________________________ШИХ!___________________________

      Открыл почтовый ящичек и обомлел. Смотрит на меня изнутри свернутая всемеро газетка «ШИХ!»
      Слово-то еще то, междометие быстрого деструктивного действия: ему — ших! -голову и отвернули, муху — бац! — и нет, таракана — обс! — и задавили.
      Рискнул, развернул. А там УТИЧ. Развернул еще — слава богу! Стало понятно НАШ ПРЕЗИДЕНТ!
      Это же предвыборные материалы уважаемого без пяти минут депутата государственной (неразбочиво)!
      Здрастьте, материалы!
      Мыслей много: как поесть осенью, сканворд для умных, все остальное. Как положено политически народ кормить. Раз ест не морщится. Кого избирать, по большому счету, не важно. Бараны пастуха выбирают. А волки из леса смотрят и смеются.

      …Недосмотрели редакторы (сколько их за это уже полегло), самые бьющие части газеты разрушили сгибом. Напугали до полусмерти избирателя. Ведь первое впечатление важнее всего — на него все последующие ложатся и ложатся, кладутся и кладутся.
      Хотели как лучше. А вышло ШИХ! УТИЧ! Так от страха можно и ОБС кандидату нечаянно в ответ сделать. Чисто рефлекторно.

  3. А.С.: Я предлагаю вам несколько слов сказать о себе, возможно, кто-то из наших слушателей, зрителей не очень хорошо вас знает.
    Да как то и не особо то его знать то хотел. Мне // на него. Одумайтесь и не голосуйте за него. Как вот это до УВЗешников только донести. Ведь они и пойдут за него голосовать. И этих голосов то и хватит

    • А остальные кандидаты вообще шельмы. Так что из нескольких зол нужно выбирать меньшее.

      • Сам ты шельма, — кто за кандидатов от едра и их партий-клонов (ср, кпрф, лдпр, роста и т.п.) голосует — самая что ни на есть шельма.

        • Дак на то и поставлено.Все дураки и клоуны кроме нашей единственной партии.Старо как мир.А общаг то один.

    • А мне было интересно узнать о нем, даже хотелось побольше — об увлечениях и т.д.

      • Увлечение у профсоюзного работника его уровня одно:найти поле,где ещё проще рубить капусту,выращенную другими членами,рядовыми.

  4. Ну так то за ЕР вообще можно не голосовать

    • :devil: :devil: :devil: :mail: :mail: :mail: 😥 :drink: :bravo: :yahoo: :sick: :sick: :sick: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  5. Вы все такие хорошие , но тут же подлые . Пример : Похитили , украли ,своровали с автоспецшрафстоянки авто ветерана ВОВ Ока 11113 №582 . Воровство прошло не без помощи надзорных органов и с нарушением законов РФ. Обращение в полицию 16 ПО и прокуратуры результатов не даёт. Хозяева авто , друзья и многие другие наши знакомые , понимаем что Власти не до народа. идёт гонка на выживание .Вот и за кого ВЕТЕРАНАМ голосовать. Прошедшие годы власть в городе подчинялась партии Е.Р. После выборов как смотреть в глаза народу. Не только у одного ветерана ВОВ похитили авто. Осадок мрачный. Прекрасный Глава вашего города , но подчинённые -это вопрос к партии ЕР.

    • Ветераны -участники ВОВ ,были работниками УВЗ и за труд имели награды

      • Слышали и знаем авто ветеранов — инвалидов , муж и жена участники ВОВ авто Ока 11113 №582 похищен Подарок Родины и Президента Путина .В. В.

    • Ты Малахову напиши про оку или Гузеевой, придешь к ним на передачу, расскажешь, глядишь и найдется ОКА, а в то что ее менты с прокурорами украли как-то слабо верится

      • В документах не написано что ее полиция с прокурорами украли .Но бездействие в течении года/ авто было найдено год назад/ это сговор с похитителями .Документы заявителям не дают , но мы не без глаз

        • Зная это дело не по наслышке, т.к. живём в одной стране. . Как всё таки подводят главу вашего города , следственные и надзорные органы.

  6. Я пойду за КПРФ
    Но только не за ЕР. они сейчас у власти на протяжении многих лет одни обещания — так делайте вывод что будет дальше

  7. Капец, какой же он тупой

  8. У него все проблемы серьезные :-):-):-) а решать он только попробует, а не гарантирует. И любимое слово БУДУ

    • Так это коммуноидная фишка: их об отчетах спрашивают, а они как глухие долдосят про планы.
      Где у видного члена партии отчет партии о проделанной работе? По всем 19 носовским программам, которые бедный выкрикивал что ни день новую в начале своего возвращения поближе к НТМК? Где отчет-то?

      И который раз говорю: драмтеатр первый раз при Исаевой отремонтировали, отчитайтесь о двух ремонтах. Одного драмтеатра. Потому что такого действительно ни один объект культуры не видел — ДВА РЕМОНТА ПОДРЯД.

      • И дороги не по одному разу ремонтируют: Черноисточинское шоссе ,например.Большая выгода!

  9. Фото аватара

    Красиво поет , хоть и стандартно , шаблонно…Голосовать однако за него не буду. Принципиально. Просто не верю. ИМХО.

  10. Не смогла задать вопрос до интервью.Попробую сейчас: 1)Откуда доход в два с лишним миллиона? Бутылки собирал,или УВЗ было в шоколаде? 2) Чем проявил себя как специалист,что изменил в пользу рабочих? 3) Чем проявил себя как гражданин в общественной работе,например в своем доме,дворе? Еще вопрос по Черноисточискому водохранилищу,и водоканалу Где уголовные дела по недолжному выполнению своих обязательств со стороны водоканала,в том числе замена труб

    • Это он с профсоюзными деньгами химичил.

      • Зачем химичить?Официальная зп борцуна за права рабочих плюс премия за лояльность.Мне вот только непонятно-откуда такие зарплаты в профсоюзе,который существует на взносы работяг?Так же непонятно-откуда такие зарплаты у депутатов думы,существующей на налоги избирателей?Ответа я точно не получу.

        • Зарплаты такие от непонятливости членов профсоюза,электората,который думу избирает.

    • :yahoo:

      :wacko: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil:

    • Борцун по 100 наливал цельный год

  11. Екарный бабай, да это ж Колян Наумов? Уважаемый кандидат, когда на субботник выходить и где будем ловить барыгу с голубями?? Мягкая обувь в наличии, мозолей как у Базанова не будет. Так что пиар-акцию ради тагильского мужику-металлургу проведем на ура!!!
    У кого, кстати, вертолет имеется? Так бы порадовали ребятишек мороженным?

  12. Откровенно слабый кандидат с темным прошлым.

  13. За ******!

  14. Фу он такой мерзкий,,столько времени в профсоюзе ,но ни чем не помогает, я против принципиально

    • В смысле не помогает, он своим родителям скважину на даче оплатил, ремонт сделал, за то время, что он в профсоюзе он многим своим родственникам помог, а если станет депутатом, еще больше поможет :yes:

    • Охрана труда — это золотая жила. Везде есть нормативы: сколько поднимать, сколько против ветра вкручивать, как долго отмораживаться-раскаляться можно на работе, очень много других. Выполнишь, рассчитаешься с работником по полной — прибыль и фьюить. Хозяину тоска. Всегда нужен специалист по охране, который глазками не моргнув скажет, что в этом вопросе у нас все хорошо или еще какую белеберде. Случайных людей охранять труд нигде не подпускают. Могут причинить убытки огроменные, казне нашей ущерб.

  15. С едросов спрос, как с гуся вода.

  16. Прототип Николая Наумова из всем известного сериала…Но Наумов — обаятельней.

  17. так какую воду то он пил, кандидат? ) так и не ответил «Как вы выходили из положения, когда вода была непригодна для питья и приготовления пищи?» вопрос остался без ответа )

    • Вы не видите по ответам, что он ее попил, понимаете — ее?!
      А нам пошла обратка.

  18. И куда полез.
    Лучше бы детишек воспитывал, тем более самый возраст и жену любил.

  19. Приходил он с агитацией в нашу контору.
    Рабоче-крестьянские корни видны невооруженным глазом.
    Но мужик крученый-верченый, шустрый как веник. Эрудированный, старается вести себя интеллигентно и с достоинством, но в то же время по простому, чтобы работяг не оттолкнуть. В общем копирует нашего мэра один в один.

    Стелил очень гладко, но если бы у нас ввели уголовную ответственность за невыполнение предвыборных обещаний, сказать ему было бы совсем нечего.

  20. Нет, федеральный кандидат в депутаты высшего органа законодательной власти — и рассказы про 88-летнюю бабушку.
    И что кому непонятно еще?

  21. А без воды и ни туды и ни сюды, ждем новых перлов от этого экземляра!

    • Пвсевдо демократия не зря драм сарай каждый год -латают ! А от этого или другого без разницы -забашлял н свиней от этого оне краше не -станут Удивительное -рядом Вы как страусы -австралийские или Гены

  22. А теперь вопрос от знатоков…. Число и месяц когда пойдет чистая вода из крана?

    • В начале октября. Когда вся плесень в пруду подмерзнет. До весны полакаете чистенькой, а там как повезет…

  23. Ну что я вам говорил! Планы Алексея громадные! Сам из рабочих и будет все делать для нас. Сделает нам чистую воду,решит проблемы с коммуналкой,отремонтирует дороги. Вот это по нашему. Лично я за него! Как хотите говорите,но по телеку показывали предварительный опрос,за Едину Россию 59 проценто.

    • гонишь?

    • Вовсе не из простых рабочих,а прикормленных профсоюзников.С рабочими у власти трудновато-разучились за годы инновации даже слово рабочий произносить.

  24. придомовая территория- в 99% собственность муниципалитета . тк. не проведено межевание земли собственников жилья (дома) и городом ,так как это стоит больших денег и на домах их нет. поэтому все дыры в дорогах должны латать мэр и его подручные или проводить межевание за свой счет. плохо что леша это не знает и врет.

  25. Вот ну не в жизнь не поверю, что человек идёт в думу с бескорыстной заботой о благе народном! Лично у меня пример Ярина перед глазами. Правда он говорил не так кудряво, ну так время другое было, сейчас поди возле Горбачёва тоже навострился. Если на улице встречу и не узнаю поди? А когда-то в одну столовую ходили и даже пару раз за одни столом обедали, так что мне можно мемуары писать на тему Мои встречи с Веней Обещалкиным.

  26. я против былыбердина, я против едра

  27. Лешик не знает, где взять деньги для детей погибших на войне. Лешик, а как насчёт прижать жирных котов? К примеру, прогрессивный подоходный налог. Не слышал про такое словосочетание?

  28. А я и не знал, что Ярин умер. М…да. Ну, земля ему пухом.

    • Я это слышал от кого-то. А вот сейчас засомневался. В Интернете толком ничего не находится. В одном материале стоит только год рождения — 1940.

  29. Партия Родина ! Мы за ликвидацию врагов внутри России .

  30. Наивная серая шейка — меня спросят я отвечу.

Оставить комментарий или два