Экологические итоги 2015 года подвела на думской комиссии по городскому хозяйству начальник отдела по экологии и природопользованию мэрии Валентина Мельник. По словам чиновницы, мониторинг качества атмосферного воздуха ведётся на четырёх стационарных постах Свердловского гидрометцентра и двух станциях Центра экологического мониторинга регионального министерства природы.
В 2015 году индекс загрязнения воздуха соответствовал уровню «высокий», в 2014 – «очень высокий». Основными вредными веществами остаются бензапирен, формальдегид, аммиак, взвешенные вещества и диоксид азота. По данным Роспотребнадзора, главный вклад в загрязнение вносят ЕВРАЗ НТМК, УВЗ, ВГОК, «Уралхимпласт».
«Все эти предприятия являются объектами федерального контроля, муниципального контроля над этими предприятиями нет», – отметила Мельник.
Всего на территории города расположены более 5600 источников выбросов. Объём выбросов в минувшем году составил почти 141 тысячу тонн, что на 4 тысячи тонн меньше, чем в 2014 году. Снижение связано с падением темпов производства. На пыле- и газоочистных сооружениях уловлено и обезврежено почти 530 тысяч тонн примесей – это 59 процентов от общего числа газов от стационарных источников. Если верить отчёту, экстремально высокого уровня загрязнения в городе не фиксировалось.
В 2015 году увеличился объём сброса сточных вод. Он составил 124 миллиона кубометров, что почти на 4,5 миллиона кубов больше, чем годом ранее. Это объясняется большим количеством осадков. В совокупности 289 хозяйствующих субъектов в 2015 году образовали 7 миллионов тонн отходов; использовано и обезврежено 8 миллионов тонн.
В мэрии отмечают общее снижение нагрузки на атмосферу от крупнейших тагильских предприятий. К примеру, ЕВРАЗ на 6 процентов снизил выбросы углекислого газа. На комбинате продолжается техническое перевооружение установки сухого тушения кокса. Модернизация оборудования позволит заменить природный газ коксовым в доменном производстве и к 2017 году значительно улучшить экологические показатели НТМК. УВЗ в 2015 году направил на природоохранную деятельность более 280 миллионов рублей, на производственных площадках корпорации продолжается обновление оборудования.
Уточненные данные об экологической обстановке в Нижнем Тагиле появятся не раньше октября. По данным министра природных ресурсов России Сергея Донского, Нижний Тагил не попал в список городов с неблагоприятной экологической ситуацией.
Федералов это мало колышит.
дышите глубже :
бензапирен, формальдегид, аммиак, взвешенные вещества и диоксид азота
увз периодически сбрасывает какуету дрянь в реку белая ватиха что рыба вверх брюхом.а река впадает в верхне салдинское водохранилище!
не просто сбрасывает,она каждодневно горячая и вонючая бежит,зимой в белой ватихе можно без порошка стирать
как такой факт доказать? анализ воды до действий предполагаемого загрязнителя есть? сколько человек страдает?
Река Катаба не чище!
Бред словами дилетанта!
Как замена топлива в доменном производстве (в частности природный на коксовый) может повлиять на экологию!
Коксохим- раковая опухоль города..
Блеф -ребятки -диоксид не диоусид- знаю где носов кушнарева не знаю -что пьет и где живет этот благодетель тагильский
Тонны выбросов–да более или менее-приличной стране -за это бы -повесили к верх ногами -Кушнарев
составил почти 141 тысячу тонн, что на 4 тысячи тонн меньше, чем в 2014 году. КАКИМ БЕЗМЕНОМ МЕРЯЛИ ?
у меня во дворе от “дымка с НТМК” тополя образовали гербарий 15 июля.
Так страшно: скоро снег, а они стоят зеленые и от ветра шуршат.
Лисий хвост уже черный тянется с НТМК.
Совсем перестали деньги в очистку вкладывать. Дешевле взятки прокурорам платить