СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

Кабмин придумал наказание за растрату средств гособоронзаказа

Правительство России разработало два законопроекта, устанавливающих наказание за преступления при выполнении государственного оборонного заказа. Документы внесены в Госдуму и зарегистрированы в базе законопроектов. Проекты содержат поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных нарушениях России.

Как отмечают разработчики, реализацию госзаказа на уровне исполнителя обеспечивают не должностные лица, а руководители различных организаций. Поэтому в случае нарушений к ним зачастую невозможно применить статьи, касающиеся злоупотребления полномочиями или нецелевого расходования бюджетных средств.

Согласно проекту поправок, в Уголовный кодекс вводится новая статья — «Нецелевое расходование финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа». Она касается неправомерного использования средств в крупном или особо крупном размерах, а также совершенного группой лиц по предварительному сговору. Крупным считается размер от 1,5 миллиона рублей, особо крупным — от 7,5 миллиона.

Статья предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до восьми лет лишения свободы.

В КоАП также вносится дополнительная статья о нецелевом расходования финансовых и бюджетных средств при выполнении ГОЗ. Наказание для юрлиц за такие нарушения включает штраф до 25 процентов от использованных не по назначению сумм. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 100-500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Измена Родине,
    Как не крутись
    Бесплатно
    Жизнь свою ьрудись

  2. Как то строго они! Два года условно хватило бы. Или полгода принудительного лечения в Карловых Варах. И обязательное повышение в должности.
    Вот васильева и сердюков хохочут-то!
    РАССТРЕЛ за такую деятельность.

  3. Меня другое развлекает.
    Вот как бы вы отнеслись, если бы глава УК называлась «Преступления на фермах в осенне-зимний период в отношении скота и имущества»? Кто мешает считать особо крупные особо крупными хищениями? При этом декриминализация 36 составов УК РФ, по странной иронии, дело рук того же любимейшего предправительства.

Оставить комментарий или два