ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

Друг Росселя и миллионер-банкрот оставил целый завод без зарплаты

Известный бизнесмен Владимир Огибенин, владелец десятков активов в Свердловской и Курганской областях, стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. В финансовую империю свердловчанина в 2008 году вошел Механический завод «Уралец» в одноимённом посёлке. В 2015 году Огибенин покинул пост гендиректора предприятия. А в феврале 2016 года на завод нагрянула прокурорская проверка из Нижнего Тагила.

По словам прокурора Пригородного района Алексея Прохорова, одна из фирм, подконтрольных Владимиру Огибенину задолжала сторонней организации почти 1 миллион 300 тысяч рублей. В июне 2015 года он распорядился изготовить и передать в адрес кредитора 63 секции металлического забора, ворот и калитки. При этом оплата за металлопрокат на завод не поступила.

«Огибенин, используя свои полномочия вопреки законным интересам Механического завода «Уралец», с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и нанесения вреда другим лицам, причинил материальный вред предприятию в размере 1 308 680 рублей с учетом стоимости транспортировки изделий», — пояснил Прохоров.

Владимир Огибенин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Владимир Огибенин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В результате недоимки около 100 сотрудников «Уральца» вовремя не получили зарплату. Собранные по итогам проверки материалы надзорное ведомство направило в региональный Следственный комитет. По факту злоупотребления полномочиями было возбуждено уголовное дело. Накануне на последнем заседании пригородного суда Огибенин полностью признал вину и добровольно возместил ущерб предприятию. Дело было закрыто по примирению сторон.

В июле 2016 года Владимира Огибенина по требованию «Сбербанка» признали банкротом. Кредитной организации бизнесмен задолжал больше 400 миллионов рублей. До февраля 2016 года он владел 73 объектами в Висиме, Сосьве, Нижней Туре, откуда родом Огибенин, и Курганской области. Свердловчанин основал компанию «Магистраль», которая была одним из лидеров строительной области Урала во времена губернаторства Эдуарда Росселя. По слухам, Огибенин всегда был в хороших отношениях с экс-главой региона. «Магистрали» достался крупный контракт на строительство магистрали Ивдель-ХМАО. Но после ухода Росселя в 2009 году компания стала проигрывать тендеры. В её отношении была инициирована процедура банкротства. Такая же судьба постигла и дорожную организацию «Новая магистраль» сына бизнесмена Андрея Огибенина. В 2015 году в свердловский арбитраж был подан иск о её финансовой несостоятельности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Неэффективные менеджеры 🙂

  2. Ржу не могу!!! Ну наконец то!!!

  3. Такие «эффективные» менеджеры есть на каждом предприятии. Такие как Сиенко, Кушнарев, Носов и тд. и тп

  4. Дальше-то что? Деньги ведь ни кто ни кому не отдаст, а если и отдаст то государству (читай своим подельникам), а работяги будут с удивлением наблюдать за развитием событий.

  5. Сталина на них не хватает!

  6. Законы слабые, сразу закрывать лет на 25 или пожизнено в лагеря.

  7. помнить надо главное!…от перемены мест слагаемых сумма не меняется!… :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  8. Без покрышки -ты пустышка.

  9. Запретная зона к/ф 30 лет прошло , но смерч проходит по нам ежедневно.

  10. Так и дурак может быть бизнесменом. Попробуй без связи ……

  11. Порой задаюсь вопросом, а кому вообще выгодна Россия? Каждый народ имеет какой то интерес и цель? В России же живут жыды, воры и люди. Грёбаное триединство!

  12. сразу закрывать лет на 25 . Вы ! Слов нет , уничтожать . Не имеем право 25 лет кормить и охранять.

  13. Сколько лет ему всё с рук сходило, Ну что тут сказать-друг роселя! Им можно…

  14. Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко,чем капиталист поделится деньгами.Да он свою же родню …ради денег,и не моргнёт глазом.

Оставить комментарий или два