ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

Цифровое равенство. Бесплатный интернет пришёл в сёла под Нижним Тагилом

«Ростелеком» выходит на финишную прямую с проектом по устранению цифрового неравенства в Горноуральском городском округе. Уже в следующем месяце жители Малой Лаи, Краснополья, Мурзинки и деревни Беляковка смогут бесплатно выйти во всемирную паутину. Там завершены строительно-монтажные работы, установлено и протестировано wi-fi оборудование.

dscn3999 dscn3974

Федеральный проект должен устранить цифровое неравенство между большими городами и малыми сёлами России. Он обеспечит доступ в сеть для жителей небольших населенных пунктов и даст им возможность удаленно и бесплатно решать свои вопросы при помощи портала Госуслуг, а также быть в курсе новостей. Бесплатно можно будет зайти на две тысячи различных интернет-ресурсов.

«Этот проект по масштабу и значимости для жизни людей можно сравнить с программой электрификации, которая проводилась в 20-30 годы XX века» — рассказал о проекте директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадим Макаров.

dscn3986

Пока доступ к беспроводному бесплатному интернету в селе Малая Лая ограничен радиусом 100 метров. Место, где установить роутер выбирали долго. В итоге оборудование поместили рядом с отделением связи и библиотекой. Именно на этой площади местные жители отмечают сельские праздники.

dscn3973

«Проект в первую очередь социальный. Коммерческой выгоды мы не получаем. Мы стараемся, чтобы жители малых населенных пунктов не были оторваны от мира. Для сёл и деревень у нас действует специальный тариф, это конечно помимо доступа к бесплатным государственным ресурсам. Если хотят развлечений или фильмы смотреть – пожалуйста, всего 45 рублей в месяц за безлимитный интернет. Это не первый наш социальный проект. Мы в своё время малые населенные пункты таксофонами обеспечили, чтобы жители всегда с городом связаться могли», — рассказал корреспонденту ИА «Все новости» начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» Игорь Горобец.

dscn3982dscn3975

Местные жители, собравшиеся в сельском клубе, ждут, когда бесплатный интернет заработает.

«Ведь сейчас возможность выйти в сеть ограничена мобильными устройствами и 3G- модемами», — отмечают уже разбирающиеся в особенностях интернета жительницы Малой Лаи.

dscn4003 dscn4005

«Конечно же рады, что интернет появится, я сама соцработник – смогу оперативно с ФАПом связываться, сейчас же все через интернет можно делать. И бумажки все эти быстро подписывать смогу. Ну и для школьников удобно – помощь в учёбе хорошая» — рассказала Надежда Алексеева.

dscn4010

В компании «Ростелеком» корреспондента ИА «Все новости» заверили, что уже в ближайшее время доступ в сеть заработает. В селе появятся объявления, как воспользоваться услугой. В дальнейшем, возможно, расширят радиус покрытия, чтобы доступ в сеть у жителей Малой Лаи не был привязан к одной, пусть и главной площади села.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. Цифровой интернет по электрическим опорам, свои то линии не можете построить?

    Ответить
    • Мы и построили, это как раз не электрический столб а собственноручно установленный специально, силами и средствами РТ! Еще вопросы есть?

      Ответить
      • Да не может быть РТ и бетонный столб, вы его не у электриков украли или они вам его и установили за отдельную плату, ведь ваши ямобуры деревянные столбы еле еле поднимают? Строители!

        Ответить
      • В такой удаленной местности РОСТЕЛЕКОМ появился, а вблизи Н-Тагила, в Николо-Павловске по центральной улице Ленина ежедневно отказывают в подключении!?

        Ответить
  2. Вот хорошая же новость! Хоть какой-то позитив!, Спасибо Ростелеком!

    Ответить
  3. В п. Черноисточинск подключение к Ростелекому стоит 5000 руб., в городе бесплатно. Тарифы на телевидение и интернет тоже дороже чем в городе, вот это забота о селах!

    Ответить
    • п. Черноисточинск давно стал «Рублевкой» тагильской. Ничо, не обеднеете!

      Ответить
    • Переезжай в Малую Лаю.

      Ответить
  4. Абонентская плата в пригороде от 600 рублей. Где бесплатный то? Вот врут нагло, монополисты хреновы

    Ответить
    • вы читайте внимательно, там шоб бесплатно — у столба, на котором роутер, сидеть надо :-)

      Ответить
    • Это проводной интернет платный а это бесплатная точка доступа wifi всем желающим.

      Ответить
  5. Что за деревня такая — Белякова? Не знаем такой

    Ответить
    • Учи географию родной области

      Ответить
  6. 50 метров от столба и ФАЯ- нет Wi-FI. Такова технология !!!

    Ответить
    • Я с нескольких километров, направленной антеной к таким точкам подключался, так, что всё в ваших руках.

      Ответить
  7. Да пожалейте вы Ростелеком несчастный. Их в Тагиле давно уже конвекс да сети тагила придушили. Вот они в пригород и бегут, бедолаги, со своим дорогущим тормозным инетом и приставками ТВ из времён царя Гороха.

    Ответить
    • Про «придушили» сарказм годный. «Ростелеком» не умеет в конкуренцию.

      Ответить
    • Можно подумать, что остальные провайдеры за дарма интернет раздают. Взять Планету в 500 рублей, ах нет в 499 рублей в месяц, не жирно ли? И качество у РТ в полне достойное по gpon технологии. А те кто хает РТ может на adsl всё сидят и не понимают ничего.

      Ответить
  8. бесплатный сыр бывает тока в мышеловке

    Ответить
    • Тебе сети тагила в городе бесплатный интернет wifi предоставляет и люди пользуются и в чём тут мышеловка?

      Ответить
  9. А про Большую Лаю забыли(((((

    Ответить
  10. Когда РТРС запустит бесплатное эфирное цифровое телевидение? Редакция ВН писала, что в сентябре, уже ноябрь, где оно? Уже несколько лет кормят обещаниями.

    Ответить
    • в 2018 точно

      Ответить
    • Дак уже лет 15 обещают-с.Да вы не беспокойтесь,просто верьте,верьте,верьте…..

      Ответить
      • Я в ртрс писал на эл.почту, спрашивал когда будет тв в Н.Тагиле. А они даже не удасужились ответить. Так ответа и не было, гнилая контора РТРС. Вышка 2 года уже бездела стоит.

        Ответить
        • Дак ещё лет 20 будет стоять без дела.Бабло давно попилили,кому она нужна теперь?

          Ответить
    • не запустят. Там один из акционеров этого мероприятия МТС, ему не выгодно бесплатное цифровое ТВ. И оно как можно дольше будет тормозить этот процесс. Вначале оно монополизировало рынок кабельного ТВ, скупив всех независимых операторов, а сейчас регулярно повышает на своё ТВ цены, т.к. у людей практически нет альтернативы. Не считая конечно интернет телевидения, но люди в возрасте не понимают интернета, и вынуждены платить им за ТВ сколько бы не назначили плату. Провайдеры и сотовые операторы (по крайней мере пока) если и не снижают цены на абонентную плату, но и не повышают, хотя также вкладываются в оборудование. А МТС за своё кабельное регулярно 1 раз в несколько месяцев повышает плату, пользуясь своей монополией. А когда МТС , как кабельный оператор пришёл в Н.-Тагил, его сотрудники (агенты по подключению) перерезали кабели и выводили из стоя подъездные усилители эфирного тв, когда люди им говорили, что им не нужно кабельное тв и их устраивает эфирное тв. Они самовольно, без согласия жильцов домов устанавливали свои распределительные коробки, просверливали капитальные плиты для своих проводов, чем наносили ущерб общедомовому имуществу.

      Ответить
      • Вы правы конечно на все 100,но альтернатива МТС есть! На вагонке это «ИНСЕРТА»,на гальянке «ИНСИС»,и ещё куча провайдеров.А МТС конечно сама наглость!

        Ответить
        • Ещё ТТК на ГГМ и Вагонке 380 рубликов просит за кабельное.
          Может кому пригодиться, лично я установил на крыше антену МВ+ДМВ с усилителем и направил в сторону Баранчи. И теперь смотрю БЕСПЛАТНО около 20 аналоговых эфирных каналов в отличном качестве. И MTS не кормлю больше.

          Ответить
          • А вот тут вы и попали.Наш уважаемый Дмитрий Анатольевич распорядился закрыть эфирное вещание навсегда.

            Ответить
            • Когда ещё это произойдёт так же будут тянуть с отключением лет так десять. И ни куда я не попал, за это время моя антена стоимлстью 900 рублей окупится с лихвой.

              Ответить
  11. Лучше бы по телефонным линиям дали возможность интернету в каждый дом заходить а не только на улице. А так это чистой воды популизм.

    Ответить
    • dual-ap ещё ни кто не отменял, дерзайте max 56 kb/s :good: Тот же Ростелеком Вам в помощь.

      Ответить
  12. Нормально Ростелеком работает.
    У меня оптика до квартиры и скорость инета сотка.
    Оборудование работает стабильно. У медиконвертера Эрикссон аптайм по полгода и больше. В грозосезоны никаких проблем.
    И скорость не до стольки то, а в реале как повезет, как у остальных провайдеров, а ровно сотка, а в выходные и ночью и того больше.
    За два года помощь техподдержки потребовалась всего два раза. И то второй раз сам виноват, оптику от медиконвертера оторвал нечаянно.
    ЗЫ
    В Ростелекоме не работаю и не работал, если что.

    Ответить
  13. Скоро Цукерберг с Гуглом лишат всех провайдеров заработка.
    Они усиленно ковыряют проект по обвешиванию планеты спутниками на геостационарных орбитах и бесплатная раздача инета через них.

    Ответить
    • Спутниковый интернет в России будут глушить, а интернет-аэростаты сбивать.
      Россия станет единственной страной мира, в которой не смогут полноценно работать несколько проектируемых сейчас систем по раздаче жителям Земли бесплатного интернета без цензуры со спутников и аэростатов. Сигнал со спутников здесь будут глушить, а раздающие интернет аэростаты, если они залетят в воздушное пространство РФ – просто сбивать. Соответствующие гарантии прозвучали 4 октября во время “круглого стола” по проблемам телекоммуникационной отрасли в Аналитическом центре Правительства РФ.
      В России сделают все, чтобы ты страдал!

      Ответить
      • А кто глушит? Используй ТОР, и никаких проблем.

        Ответить
        • Если сигнала не будет какой тор тебе поможет? Сигнал физический будут глушить, связи не будет.

          Ответить
  14. А Горбуново?

    Ответить
  15. РТ просто мёртвый провайдер . Плачу за20мбт а получаю1мбт и то в лутшем случае.в Петрокаменском

    Ответить
  16. Была б возможность перешёл бы к другому проваидеру.а так приходится страдать сРосстелекомом

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: