СР, 22 января 2025

Смертельное любопытство. Санитар скорой помощи

Ежедневно в Нижнем Тагиле умирают примерно 15 человек. Как бы мы ни хотели обратного, смерть – важная часть нашей жизни. Иначе бы в обслуживании такого простого процесса, как закапывание мёртвого тела в землю, не была бы занята такая длинная цепочка людей. Мы решили подробнее рассказать об этой цепочке. И нам стало любопытно понять, как сегодняшнее общество относится к смерти, и какую роль она играет в жизни. Проект называется «Смертельное любопытство». И начинается он разговором с тем, кто первым сталкивается с умершим. Это медик скорой помощи.

Костя успел поработать и на скорой, и в неотложке, которую шутя называет «недоскорая» или «вместоскорая». Мы встретились с ним в холле нижнетагильского медицинского колледжа, который он закончил несколько лет назад, став фельдшером. Но на скорой начинал санитаром. Он и рассказывает мне о «путёвке на тот свет».

— Когда на скорой работали, диспетчер говорил: «на такой-то адрес съездите, выпишите путёвку».

И ты понимаешь, что поедешь констатировать смерть?

Да. Она ещё называется «направление на вскрытие». Скорой это ужасно не нравится – бумаги писать. Но с юридической точки зрения это правильно. Если человек умер, к нему должен прийти именно тот, кто понимает, что такое смерть, кто определяет – действительно ли умер. Потому что это вполне может быть кома. То есть первым появляется медработник. Он пишет вот это вот свидетельство о констатации смерти в двух экземплярах: что он видит, если есть карточка на руках – пишет диагноз, чем болел человек. Этот диагноз будет потом подтверждён или не подтверждён патологоанатомами. Потом приходят полицейские, они уже определяют, как наступила смерть – не убили ли человека. И потом уже только сотрудники похоронных агентств.

Которые иногда приезжают первыми…

Я понимаю, что это их хлеб. Но можно ведь и подождать. Это происходит из-за того, что неправильно построена экономика государства. Они напоминают откормленных таких, кровь с молоком, телят. А скорая – это худосочные еле-елещные козлята, которым жрать нечего, два перерыва по 40 минут и машин не хватает. И эту путёвку отправят писать в самую последнюю очередь, потому что там экстренных вызовов хватает. Понятно, что скорая приедет последней.

Если бы экономика хоть как-то была приведена в порядок, и деньги бы в медицине были, то скорая бы приезжала тогда, когда надо. Соответственно, нет машин, нет людей, нет денег. У ритуальных служб есть машины, люди и деньги. Они приезжают первыми, это мне не нравится.

Но такие агентства быть должны. Они возникли из-за того, что люди боятся смерти. Из-за темпа жизни. И эту нишу заполняют организации, которые свою функцию выполняют. Когда человек в горе и он не знает что делать, ему говорят – надо вот это, вот это и вот это. И называют цену. И если организация хорошая, то все агенты ведут себя хорошо, не лезут в душу, всё сделают. Что-то обычному человеку из этого даже не под силу. Например, если человек умирает во сне и лежит на боку, его утром обнаружат, и у него пол лица будет синего цвета. В гробу лежит человек похожий на Франкенштейна, а все его помнят другим! И если в городе хорошая патологоанатомическая служба, то мёртвого приводят в порядок. Либо этим занимается ритуальное бюро. И это тоже хорошо, потому что психика человека не всегда может выдержать такое. И это нормально, это человечно. Могилу зимой вырыть не каждый сможет, гроб опустить в неё без казусов тоже уметь нужно. Поэтому такие службы должны быть. Когда человек не знает что делать, они приходят вовремя. Но с нами с медработниками они иногда играют не по правилам.

Есть миф, что люди ночью чаще умирают. Это так?

Скорая часто ночью выезжает. Потому что там поликлиники и неотложка не работают. А про частоту смертей – у меня нет такой статистики. Это должно быть повторено раз 200, чтобы стало статистикой. Какая разница, что я заметил? Иначе, знаешь, очень много начнёт казаться. Всего. Мозг человека, у которого естественно-научное образование, должен быть очень беспристрастным.

А при тебе пациенты умирали?

Там была такая клёвая смерть. Я ещё подумал – мне бы так, было бы вообще здорово. Был день медицинского работника. И нам пришёл вызов самый первый, как только я в машину сел – пограничное состояние. Мы приехали, а там умирает женщина. А те, кто давно на скорой работают, они даже могут сказать, сколько минут человек ещё проживёт.

И первый номер зашёл к умирающей и спрашивает: «Кто ещё дома?» Одна из женщин отвечает: «только мы». Это оказалась дочь. У второй спрашиваем: «Вы кто?». «Я – её медсестра». Выяснилось, умирающая – фельдшер, работала в онкологическом центре. И первый номер говорит: «Пять минут ещё у вас есть. Я могу, конечно, что-нибудь тут вам устроить, но надо ли оно вам? Я думаю, если она медработник – она меня прекрасно сейчас понимает». И всё.
И было удивительно то, что в день медицинского работника умирает онколог от рака. Её окружают дочь, бригада скорой и её медсестра. Это идеальная смерть… Идеальная.

У меня отношение к смерти такое… Смерть – это точка. Я когда ещё в школе учился, видел передачу про Древнюю Грецию. И там какие-то совершенно невероятные цифры говорили, что 200 или 300 человек могли держать оборону против нескольких тысяч. Историки ставят под сомнение, возможно ли это? Не приврали ли? Но для человека того мира смерть была частью жизни. Как конец предложения, где должна стоять точка. Они воспринимали смерть как нечто естественное и как то, что должно было быть концом. И смерть ещё нужно было завоевать.

А здесь онколог умирала от того, с чем она сражалась, в день медицинского работника. Я сидел и боялся дышать. И вот только она умерла, мы пишем «путёвку на тот свет», и заходят вот те родственники, которых не должно было быть, которые эту тишину нарушили сразу же, как ветром сдуло. Начали орать, причитать: «Почему вы ничего не сделали, да вы не скорая…». Как хорошо, что их не было в эти пять минут, что они были тихими для этой женщины, для её дочки, её коллеги, для нас.

Само отношение к смерти, я считаю, должно быть таким – это часть жизни, это часть нас. Она должна быть точкой, а не многоточием. Может быть, вопросительным знаком, восклицательным. Но у современного человека это почему-то многоточие. Которое можно отложить. Смерть отложить! Забыть, припудрить чем-то.

Как обычно родственники реагируют на смерть в присутствии медиков?

Вот что вспомнил, обряды, которые связаны с погребением. Когда человека уже зарывают, есть традиция, что бросают ком земли. Эта земля – последнее, что ты можешь дать этому человеку в этой жизни. Поучаствовать в, так сказать, зарывании. По идее, там нужна лопата. Но если каждому дать лопату, то на кладбище просто все друг другу глаза повыбивают. И над обрядами надо задумываться, а не слепо выполнять. Это всё превратилось в ерунду. А на самом деле в этом есть большой смысл.

А у человека это всё выбито из головы. Вот умер родственник, а человек боится его выпрямить. Боится! Прикоснуться боится к мёртвому телу. Иногда приезжаешь — человек лежит скрюченный. А вы почему его не выпрямили, глаза не закрыли? Много будет в ответ причин сказано, но видно, что на самом деле просто боится. Даже если это его жена лежит. А это последнее, что ты можешь сделать для неё! Потому что через два часа ноги и руки придётся ломать, потому что наступит трупное окоченение. Выворачивать суставы уже мёртвому человеку. И это я обычно и делал. Потому что я боялся, что я уеду, а она ещё пролежит там сколько-то времени. И уж лучше это сделаю я.

И даже мужчины такую слабость чувств проявляют?

В основном мужчины. Для существ высокоразвитых и социально адаптированных биологическая смерть не убивает человека – о нём остаётся память, отношение. Оно проявляется в том, что ты умершего укладываешь прямо, потому что понимаешь, что он потом окостенеет.

Обычно смерть ставит всё на свои места. Приезжаешь и видишь, у кого есть душа, кто боится смерти, кто не боится. В основном, конечно, все боятся.

Медики как-то иначе к смерти относятся?

Более адекватно. Слёзы, крики это будет у всех, и у медиков. И даже надо пореветь, потому что это нормально.
Страх смерти — это естественно, конечно. Наша психика будет стараться уходить от тех вещей, которые очень энергоёмки для мозга. Наш мозг с точки зрения эволюции – лишняя часть, он очень энергоёмкий. Может потреблять до 25% энергии, а мышцы – 14%, и то когда человек бежит марафонские дистанции. Чтобы похудеть, не нужно бежать марафонские дистанции, нужно два дня подумать. Или пережить стресс. Мгновенно вес уходит. Мозг потребляет 20% кислорода, имея массу всего в 1300 граммов. Это энергетически невыгодно. Поэтому есть защитные инстинкты, один из которых – лень. И это правильно, потому что на 25% мозг может работать только два часа, дальше идёт потеря без восстановления. Там накапливаются продукты распада, которые организм не успевает вывести. Они могут остаться навсегда. Если ты не перестанешь думать. Если находиться в постоянном стрессе.

Все тяжёлые расчеты мозг пытается или пустить на автомат, или доверить обществу, или придумать какие-то схемы. И тот самый обряд с последним комком земли отчасти не воспринимается, потому что человек не хочет задумываться: все делают и я делаю. Я мартышка, а не человек. Соответственно, основная цифра, на которую мозг живёт – 9% энергии. И он редко-редко до 25% повышает потребление.

Эволюция и то, на что она рассчитана – это то, с какой скоростью ты воспроизведёшь свои копии и сможешь ли ты их вообще воспроизвести. Может быть, кого-то это испугает, но 25 лет для женщины – это уже старородящая с точки зрения медицины. Всё остальное – искусственное продление, то, что мы заслужили своим мозгом. Здоровой образ жизни, медицина, социальная инфраструктура. Это позволяет дожить до 80 лет, на 55 больше, чем заложено природой.

Можно свой ресурс использовать на 100%: создать семью, родить детей, которые потом о тебе позаботятся в старости. И так же со смертью. Можно её принять полностью, сделать из неё максимальную выжимку. Если это не твоя смерть, смерть близкого – можно достойно с ним попрощаться и его проводить. Не просто, потому что так надо, я мартышка и повторяю за другими. А потому, что это человек, который занимал часть жизни, которого я берёг, и для которого я ещё хочу что-то сделать. А если это моя смерть, я должен её принять. Я должен к ней готовиться, я должен понимать, что это один из больших чек-поинтов моей жизни. Последний. Завещание. Деньги на похороны, примерные распоряжения всем — это должно быть сделано при жизни. Это не значит, что я слабый, что я боюсь смерти. Это не значит, что вы мне надоели, и я сейчас всё сделаю быстро. Просто я к ней готовлюсь. К сожалению, нынешняя толерантность, или даже толерантство, оно говорит о том, что лучше человеку не намекать об этом, лучше его не трогать, это травмирующая информация. На самом деле это лень. И поведение не человека, а шимпанзе, мозг которого не может вместить такого события как смерть.

Если мы будем относиться к смерти как к точке, воспримем её естественнонаучным мышлением, то это только увеличит продолжительность жизни и её качество.

Думать о смерти нужно не в эмоциональном плане, а в прагматическом, умом естественника, а не гуманитария. Биолога, математика и экономиста. Всё остальное – прятки головного мозга, который пытается сэкономить энергию. Но экономя на этом, ты рискуешь уйти от выгодной энергетической модели. У тебя не будет высокоэффективной жизни. Вот у меня ресурсы, и как я их за эту жизнь использую. Вот такая бухгалтерия смерти.

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ира Арсова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

90 комментариев

  1. Дааа,замудрил дядечка… не согласен лишь с тем ,что худеют думающие а не бегающие. Я вот на диване за компом лежу,думаю,а вес как был 100 ,так и есть.

    • Фото аватара

      может не с той интенсивностью думаете? Количество повторений там, число подходов.

    • Ученые выяснили, что за день человек гоняет в мозгу примерно 60 тыс. мыслей, из которых 40 тыс. повторяющиеся, не занимающие у мозга много ресурсов и лишь 20 тыс. оригинальные.

    • На большом стрессе, кусок в горло не лезет, и нервы твои так изматывают организм, что моментально теряешь вес. Именно на нервной почве. По себе знаю и подтверждаю . Сказано абсолютно точно!

    • Рад за человека -слава богу есть еще -люди !

  2. Фото аватара

    Спасибо за материал. Интересное мнение у человека.

  3. Такой интересный материал, но в литературном плане никуда: накомканность и недоговаривание в самых неожиданных местах, возьмитесь по-серьезному за работу, через местную газету что-то опубликуйте. Может, не спешить? Дать мыслям отлежаться?

    • Фото аватара

      хорошая попытка, «Тагильский рабочий»! Шутка, конечно же.

      • Ничего не шутка. Там бы помогли взглянуть на продукт с публицистической точки зрения. В редакции еще осталось кому. Но только не на их муху съевший сайт, ради бога. Канет как и не было. А так парень не выстраивает повествование даже в плане монтажа. Получаются фельетончики от невнимания. Тема «сижу и смотрю» — 5 строчек, тема — «кто-то там в углу умер» — полстрочки. Вот люди и обижаются. А материал очень интересный. Заставляет задуматься. просто спасибо «Всем новостям»!

  4. Всё верно, смерть — это точка. По крайней мере в этой жизни )))

  5. Это в продолжение темы о директоре Реквиема?

    • Фото аватара

      На самом деле, совпало абсолютно случайно. Но совпадение, прямо скажем, любопытное.

    • Сказано по существу проблемы.Мед.образование пошло на пользу-естесственная наука помогает не только жить,но и умереть достойно.

  6. А я вот все думаю,пашешь ,горбатишься,заработаешь копейки и кучу болячек. Потом болезни и смерть. В чем смысл жизни?

  7. Ужасная статья. Циничная. Это его работа, а не развлечение и тем более, не домоклав меч. Говорить о мертвых как о очередном случае веселого выезда, с иронией, это бесчеловечно. За какздым умершим и каждым отчетом стоял люди: семья, любимые, близкие….и если для врача это очередной случай, то нужно поднять глаза и посмотреть на рядом стоящих людей. Я не призываю горе их перенять, а лишь не писать тогда таких статей.

  8. Офигенная статья, хорошо тему раскрыл.

  9. Интересней темы не нашлось выставить.

  10. Приврал немного .Интересничает.

  11. все решают чатлы если они есть умершего так преобразят что твой делон имогилку выкопают где захотите все упирается в чатлы но если их нет то на самый дальний погост

  12. Если нет чатлов давай кц.Если нет кц хрен тебе малиновые штаны даже в гробу.

  13. Приезжает скорая, а за ней почти сразу ритуальное агентство. Совпадение? Не думаю. Но медиков тоже можно понять — зарплата не большая, а жить-то как-то надо.

    • Скажу я вам как фельдшер смп, реквием приезжает вслед за полицией или вместе или даже до. Что за привычка на медиков валить все сразу?

  14. Парень философ. Статья хорошая. Спасибо.

  15. Мы поэтому и боимся смерти, из-за того,что думаем, что смерть это точка! А смерть это не точка. Это запятая!

    • Что касается точки и Древней Греции, то насколько помню Пифагор верил в реинкарнацию. Верил или знал.

    • Люди боятся не смерти, а всего того, чем она обычно сопровождается: болью, беспомощностью, переживанием за семью. А смерть — это, действительно, всего лишь запятая.

  16. Интересное чтиво! Больше подобного и на темы разные!

  17. Оля, вы хотите целый цикл сделать про смерть? Интересно, следующий будет патологоанатом или поп?

  18. Интересная статья, есть над чем задуматься

  19. Вчера «реквием», сегодня врач скорой о » путевках», завтра кто!?

    • Коротышка -Путин-но суровый редактор не позволит ?

      • О зубоскалы подтягиваются!
        Ехал Путин через Путин, Видит Путин в Путин Путин, сунул Путин руку в Путин. Путин Путин Путин Путин.

  20. хорошая, интересная статья!!!
    я ценю смерть потому-что это неизведанное, я я ценю неизведанное.
    кто-то известный так сказал.

  21. Одногрупник мой из меда) молодец Костя, приятная неожиданность;)

  22. ….
    А при тебе пациенты умирали?

    Там была такая клёвая смерть.
    ….
    Зачем проишествия и подобные темы?
    Отдельный топ надо создать «Реквием»!
    Готовьте деньги с «Реквием только в Рай»!
    Расклеить по всему городу банеры.
    Пример: «Ты ещё не заказал себе могилу и прикольную смерть!?» — Реквием тебе поможет!
    Такое большое интервью. Следующее будет от патологоанатома?

  23. Интересный материал. Спасибо. Вы — смелые!

    • Пообщайтесь с МЧСниками — его интервью покажется дет. садом. А этот Костя по моему забыл о документах которые он подписывал!

  24. Спасибо «мартышка» — открыл истину, что мы все умрём. «Реквием» не переживайте на похороны деньги есть.
    Спасибо за статью — оценили все % нашей жизнедеятельности — пишем завещание! Приезжайте за нами завтра в 10-32 по местному времени — мы всё рассчитали должны к этому времени скончаться +- 1 мин. Если выживем — будем пересчитывать %ты.

  25. Церковь давно по этому поводу давно всё сказала.А у мальчика похоже проблемы с психикой.

    • Служебная тайна – это та информация, к которой доступ ограничен специальными органами, а также федеральными законами (о вкладах населения, сведениях об усыновлении, заболеваниях людей). Она категорически не подлежит разглашению за исключением тех случаев, когда данные запрашиваются компетентными органами.

      • Какая информация здесь разглашается? Имя? Фамилия? Адрес? Число? Хотите сказать врачам вообще о медицине нельзя писать? Арестуйте Булгакова, Чехова и др.

    • Скорее всего с самореализацией проблемы и со своим «Я».

    • С каких это пор мы должны верить в постулаты церкви? Ведь там до сих пор не отменена догма о трёх китах держащих землю.

  26. Ежедневно в Нижнем Тагиле умирают примерно 15 человек. Откуда эти данные?
    Даже если это правда — как эти данные оказались в «руках» непонятного то ли санитара, то ли ещё кого то там, который работал в «недоскорая» или «вместоскорая». Даёт интервью.
    Бред.

  27. Я влюбилась

  28. о любви нужно писать, а не о смерти…

  29. Оля, спасибо, хороший материал.

  30. Ничего нового в этом интервью нет. На слабом уровне все изложено. Те, кто восхищается, похоже, вообще ничего не читают и не размышляют о смерти. Очень слабый материал. А рассуждения санитара вообще наивные.

  31. «…Там была такая клёвая смерть….» ? ****** что ли?

  32. В комментах понабежало «верующих» с нулевым медицинским образованием , вскормленых зомбоящиком…

    • так-то тут не для медиков-профессионалов, выросших в моргах, печатают статьи…
      любому нормальному человеку, словосочетание «клёвая смерть», режет глаз.

  33. Поскольку с каждым месяцем, не то что даже годом, «жить становится лучше — жизнь становится веселей,» Ольгу кто-то надоумил взять интервью у медбрата. Логично, при нынешней жизни на просторах Родины вбивать в голову мысль о неизбежном конце. Тема, конечно имеет место быть, но в таком случае надо было говорить не только с одним лишь фельдшером. Медик не может по определению не быть циником, но тут наблюдается некий перебор цинизма. Дозировать надо и вести разговор с другими, так или иначе причастными к теме. Может всё же интересней период от рождения до конца, а не сам конец неизбежный, рано или поздно, для всех. Зачем это интервью? С июля месяца круто добавится стоимость коммунальных услуг, бесконечно на всё и вся растут цены, сокращаются рабочие места и зарплаты и т.д. Всё очень грустно, а Ольга Рыжих с фельдшером, в качестве «добавки» о смерти рассказывают. Видимо, считая, что от этого больше позитивных эмоций у людей будет!

    • Согласна с Анонимом (23.11.2016, 11:19) цинизм медработника действительно зашкаливает, но цинизм этот, по сути своей, от элементарной недообразованности и реальной собственной боязни смерти. Уже то, что Костя хочет закончить свои дни исключительно под надзором коллег, говорит о многом….видимо, чтобы после ноги/руги не ломали….
      Ни один врач, никогда в жизни, на широкую аудиторию, не будет вещать свое отношение к смерти, телам и т.д.
      У меня мама, тетя, дядя — все врачи, естественно окружение соответствуют, у каждого свой взгляд на мир, на жизнь, на смерть, они никогда, за пределами своих рабочих мест, не обсуждают пациентов, работу, диагнозы, смерти пациентов и т.д. Даже когда их конкретно про определенный случай спрашиваешь…отвечают общими фразами. А вот обсудить, рассказать, довести до масс, при этом залезть в такие дебри, что все перемешалось, это как раз уровень среднего медперсонала, но тут тоже возможны варианты….
      А вот интересно, что об этом интервью думает администрация и преподаватели упомянутого медколледжа?

  34. Господи прости -ребятки да на просторах инета подобных тем -«мама не горюй «-Вы не с дерева спустились надеюсь -а ребятки ?Вы -настолько тупы это правда -дайте надежду — ребятки ?

  35. Автор статьи своеобразно изложил свое мнение о смерти, мозге человека, он пытался донести до нас, что ничто не вечно и все когда-нибудь кончается (и даже человеческая жизнь) и к концу необходимо подготовится и достойно этот самый конец встретить и потом не забывать умерших родственников, а навещать их на кладбище и ставить за них свечи в храме, а то как у нас — похоронили и забыли.

    • Мах, то, что автор статьи пыталась донести до нас, знают абсолютно все, достигшие определенного возраста. То, что к концу необходимо подготовиться, особенно хорошо знают пенсионеры, которые собирают деньги на похороны, чтобы их родные не искали денег в срочном порядке, кляня умершего. Про достойную смерть — это невозможно предугадать. Кто это знает? Некоторые люди умирают в туалете, со спущенными штанами. Это достойная смерть? А про то, что умерших надо вспоминать — это вы молодец, верно сказано. Да большинство и так не забывают родные могилы, навещают.

      • автор статьи пытался донести не то, что надо начинать копить на гроб в 30 лет, а то, что надо жить с осознанием грядущей смерти и успеть сделать за жизнь по максимуму.

        • Максимум для кого? Если для себя — то стараются все, постоянно пишущие здесь. Если для других по максимуму — то их единицы. Гореть, как Прометей, не могут большинство людей. Призывай-не призывай жить по максимуму для общества — люди относятся к таким идеям с презрением.

  36. Да пусть как хочет излагает, не упоминая конкретные случаи с конкретными людьми. Фельдшер с претензией на философию….нуну.. Все думаю, кого он мне напоминает? Шалфея!!! Еще один внецерковный целитель душ, но тут еще и тела добавились

  37. Читайте между строк — «Реквием» ждёт вас всегда. Статистику не подводите 15 трупов в день = план работы!
    Формально очень просто!

  38. Эх, что же не спросили его про влияние алкоголя на мозг.
    Там же эритроциты слипаются, закупоривают капилляры в мозгу и клетки мозга мрут от кислородного голодания. Именно поэтому у синяков атрофируется возможность думать, они не могут сосредоточится на мысли и сужается круг интересов.

  39. Нет.Эритроциты не слипаются,и закупорки сосудов не происходит.Тут работают другие механизмы.Но общая картина от этого не лучше.

  40. Правильно все. Готовиться надо, а это значит деньги копить. Собрать всех в кучу, что б не обидно было и Наследство распределить. ОЙ! Очень много надо готовиться. И фотки куда-то деть. И другие дорогие только Вам вещи, которые после Вас никому ненужные и поговорить напоследок и наказы дать, ой как много готовиться надо!

  41. Некрофилия какая-то.
    Пытаетесь с помощью таких деликатных тем, как смерть, вернуть былую славу самого читаемого издания?

  42. А если вот этому «философу» тупо в рыло заехать? Он поменяет свою философию?

    • Ему до философа как мне до героя РФ:-)
      Да разводилово «Реквиума». Поставлю на этом посте точку.

  43. Тем не менее римская пословица гласит: «Помни о смерти!». Но мне больше нравится другая римская пословица:» Пока живешь — умирать не смей!».

Оставить комментарий или два