СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Нательная биография Анвера Николаевича

Его зовут Анвер Мамин. Ему уже 80. Чудом пережил блокаду. С виду обычный пенсионер из Нижнего Тагила. Если бы не одно но. В 78 лет Анвер Николаевич принял странное с точки зрения родственников и друзей решение – нанёс на своё тело сразу семь татуировок. В честь 70-летия Победы. Всё, для того, чтобы помнить, кто он есть, что он пережил. Главные моменты его жизни. Нательная автобиография.

«Я внуков долго просил, чтобы они меня в салон отвели, они всё отмахивались, думали, что шучу… Но я же не маленький уже, узнал куда идти, пришёл и разом всё сделал. Что бить, заранее знал, подготовился».

Дорога к жизни

Первой была грузовая машина «полуторка» и надпись «Ладога». Отец Анвера всю войну на такой в блокадный Ленинград продукты возил по Дороге жизни на Ладожском озере. Пару раз уходил под лёд, два ранения было, но выжил. Вернулся домой, к семье. Точнее к тому, что от неё оставила война.

Дед блокаду не пережил – инфаркт случился, когда вместо куска мяса, на который на рынке обменял тёплое пальто, в свёртке оказалась человеческая кисть. Маленький Анвер тогда не понимал этого ужаса. Ему было всего четыре. Но память осталась.

Остальные выжили. Два дяди — лётчики-истребители, — дошли до Берлина, вернулись в 45-ом, с трофеями. И, главное, живые и здоровые.

Но мать, Раиса Абдурахимовна, сошла с ума, не выдержала груза блокадного. Как могла все 872 дня блокады она, как волчица, оберегала своего детёныша от голода, холода и военного безумия. Надломилась.


Спасительные кошки

Вторая тату – разведённые мосты и на их фоне кошка. Кошки очень спасали блокадников. В Ленинград их привозили вагонами, многие не выживали в пути. Но благодаря мохнатым охотницам город не поглотили инфекции, которые разносили крысы, пировавшие на разлагавшихся трупах ленинградцев. В сутки была разнарядка сжигать не менее 800 человеческих тел. Люди умирали прямо на улицах от голода и усталости.

«Вонь стояла дикая, но мы, будучи детьми, научились не замечать их. Перепрыгивали – бежали дальше. Трупов много было. А отходы прямо на улицах сливали, какая тут санитария? Кошки очень помогли».


Ещё одна память о днях блокады – тату в виде Успенской церкви. Её другое название – Блокадный храм. Построен он в память о погибших блокадниках. Официальная цифра — 632 253 жертв. Но, как считают историки, 872 дня в городе, отрезанном от жизни, унесли не менее 800 тысяч жизней.

На локомотиве в Тагил

Остальные тату – уже память о постленинградском периоде. Война войной, но жизнь продолжилась.

«Я уверен, что у выживших в блокаде есть особый «блокадный ген», своего рода прививка к жизни. Я вот стремлюсь всё ухватить, всё сделать».

На груди у Анвера набит локомотив. Это дань профессии. Пошёл учиться на железнодорожника, когда не удалось поступить в лётное училище. Но о мечтах о небе немного позже.


Атмосфера в семье накалялась. Война оставила глубокие шрамы. Маме с каждым днём становилось всё хуже. Её всё сильнее затягивало сумасшествие. Безумие, которое она героически сдерживала в блокадные дни, убивало сильную женщину. Отец уходил из дома, не выдерживая нагрузок, и пил. Не мог находиться рядом с женой.

Тогда молодой Анвер принял решение уехать от семьи как можно дальше. В 19 лет по распределению попал в Нижний Тагил. На Урале встретил свою любовь, создали семью. Родились двое детей. Восемь лет на НТМК водил паровоз, но на пенсию уходил слесарем-инструментальщиком.

Мечта о полётах

Самая любимая татуировка Анвера Николаевича – планер. В детстве он мечтал стать лётчиком, как его дяди. Вот только не прошёл экзамены в лётную школу. В первый раз был недобор по баллам. А во второй, как сам считает, курение подвело. На медосмотре на лёгких пятнышко обнаружили.

Но Анвер Мамин расставаться с мечтами не привык. «Блокадный ген» не позволяет. Уже в Нижнем Тагиле он смог получить звание капитана запаса, годного для лётной службы. Год учился в местном аэроклубе. В итоге в 27 совершил первый полёт. Сначала летал с инструктором, потом были ещё 15 самостоятельных вылетов.

«Я когда уходил летать, жена обижалась. Тяжело ей было одной с двумя детьми постоянно быть. Я всегда чем-то увлечён был, на месте не сидел. Она каждый раз говорила «бери на выбор любого, мне всё равно кого». Я и брал. Пока я летал, кто-то из них в радиорубке помогал полётом управлять».

Медик с железнодорожным уклоном

Потом было ещё много увлечений: мотоциклы, фотография, машины, рыбалка, садоводство, резьба по дереву. Но достойным к размещению в своей нательной биографии посчитал любимое – пчеловодство. Когда-то Анвер Николаевич по своей инициативе создал лечебный кооператив. Лечил пчёлами. Сам про себя шутит, что на самом деле он «медик с железнодорожным уклоном». Увлечение пчёлами захватило Анвера Мамина на целых 25 лет.


Л.С.П.

Ещё одно хобби, достойное тату, появилось уже на пенсии. Анвер Николаевич записался в местный фитнес-клуб и уже несколько лет является его почётным членом. И единственным клиентом клуба в возрасте за 75. На его плече красуется логотип фитнес-центра. Под ним ещё три буквы: «Л.С.П.».

«Это любовь, спорт и память. Основа моей жизни. То, что надо славить. Спорт укрепляет тело, память помогает гордиться теми людьми, с которыми я живу. А если дух и тело укреплять – тогда приходит любовь. Не увлечение или влюблённость. Это как корни дерева пустить».

Сейчас Анвер Николаевич редко видится с родными. Любимой супруги не стало, дочь уехала в другой город, сын занят своей жизнью. Внуки тоже не часто заезжают навестить деда. Знают, что он самостоятельный, не пропадёт. А у них уже свои дети.

Анвер Мамин ведёт дневник блокады. Собирает крупицы памяти о тех днях. Чтобы ничего не потерялось из его истории, осталось для потомков. Недавно открыл для себя новое увлечение – массаж. Летом обязательно на шесть соток, там тоже дел невпроворот. Останавливаться не собирается – «блокадный ген» не позволит.

Маргарита Мурзина

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. Настоящий мужик. Почет и уважение. Здоровья Вам.

    Ответить
  2. Незнайка

    Молодчага мужчина . Самостоятельный и независимый. Здоровья и Удачи !!! :drink:

    Ответить
  3. Вот на таких людях и держится мир! Долгих лет жизни Вам, Анвер Николаевич!

    Ответить
    • «таких»-это каких? Какие именно характеристики имеются в виду?

      Ответить
      • Феликс Эдмундович

        Я вот тоже не понял! Чего он такого сделал? «Портаков» набил на память? В чем ОН молодчага то?
        Всё что он ‘набил’ , всем известно! Да и к то муже он сделал это для СЕБЯ! Он же не будет стоять в музее ! Зачем это? Для его родных?

        Ответить
        • Незнайка

          Дело не в рисунках на теле , а в том , что в 80 лет мужик и спортом занимается и бодрячком выглядит. Почитайте , какие у него увлечения разносторонние. Да из него энергия через края бьет. Представьте себя в этом возрасте , до которого еще дожить надо. У большинства песок после 60 сыпется , диванные «критики» по татухам и психологии. B-) B-) B-)

          Ответить
          • Статья про наколки? Значит, обсуждаем и комментируем наколки? Или у экорадио совсем беда с новостями?

            Ответить
  4. Старый идиот, увековечил память о победе….

    Ответить
    • Не надо так. Свободный человек в свободной стране никому ничего не должен.
      Если вам только одну татуху и только на одном месте и можно сделать, не обижайте того, у кого получился целый рассказ о жизни. И какой!

      Ответить
      • У нас свободная страна, и каждый волен выражать свою точку зрения, следуя Вашей логике. Это раз, а во-вторых, процент дураков среди академиков и дворников-он примерно одинаковый. То, что мужик пережил и то, что на старости лет впал в маразм- вещи, никак не взаимосвязанные

        Ответить
    • Саша наколи себе кочегаров с лопатами на заду :yahoo:

      Ответить
    • Слыш шура! За базар ответишь! Звони 8-989-295-37-37 внук Илья
      Если вы, задроты, осмеливаетесь писать гнилые коменты и даже оскорблять мою кровь… пишите и свои номера телефонов, сылки на соц сети! Пожалеете о том, что вообще про этого великого селовека статью увидели! Я слово сдержу!

      Ответить
      • Ты тут кому-то угрожать вздумал что ли публично, джигит? Мозги-то напряги свои, и деда позоришь, и сам палишься

        Ответить
        • Аноним! А ты за деда бы не впрегся?[ОЙ!] мне где это делать… позоришь деда и себя… прикалываешься?

          Ответить
          • Ну, идиотом обозвали, конечно, зря. Но с другой стороны, каждый своё мнение высказать вправе, поэтому, извините, если кто-то считает, что он фигнёй страдает, то такая точка зрения имеет право на существование. А пылить, обещать напрячь, отомстить и т.п.-это совсем не от большого ума. А дружок твой тагильский-совсем дурак такие вещи писать, напрягальщик нашелся. Напрягалку сломать не боится?)))

            Ответить
      • Да ладно, не обращай внимания. О твоём деде написали статью, а не о них, вот тут и бесятся. О них-то даже некролог не напишут, помрут, и никто не вспомнит. А дед твой молодец! Я думал ему где-то 60. Завидую такой силе воли. О блокаде очень интересные воспоминания. Желательно, чтобы он их записал. Пусть даже не опубликуют, в тагильском архиве или музее, думаю, возьмут на хранение.

        Ответить
  5. А ты,[ОЙ!] , прям такой смелый, что даже имя постеснялся написать?

    Ответить
  6. Уважаю таких людей,не то что некоторая молодёжь просиживает штаны у компьютера

    Ответить
    • Ну дак иди себе наколи знаковые события своей жизни)))) тоже будешь пользоваться безусловным уважением среди местных комментаторов)

      Ответить
  7. Бедная его жена, он всю жизнь живет только для себя любимого..

    Ответить
    • Ты мою бабушку не трогай!!! Наберись смелости и позвони мне, Задрот! 8-989-295-37-37 внук

      Ответить
  8. Тут какой-то Александр даже стариков уму-разуму учит! Родила же Тагильская миру!

    Ответить
    • О, ещё один умный всплыл))) Я уму стариков не учу, это дело крайне неблагодарное. Я высказываю своё оценочное суждение по вопросу. Вас это не устраивает, уважаемый Аноним?

      Ответить
      • расскажите, какие у вас наколки

        Ответить
        • У меня наколок нет. А должны быть? Я понимаю, что для Тагила традиция распространенная, но как-то не довелось

          Ответить
      • Александ ты просто *******. :-(

        Ответить
        • Это всё тот же аноним или уже какой-то другой? Подпишись хоть, чтобы от других отличаться, герой интернетный

          Ответить
  9. Никто не обратил внимания, что товарищ свалил в 19 лет подальше от родителей, нуждающихся в его поддержке, которым, кстати, был обязан жизнью? Красава, чо уж. В наколках эта страница биографии не отразилась?

    Ответить
    • Может он на зоне побывал?

      Ответить
    • Не суди о других. На себя посмотри, идеал. Чтобы других понять, в их шкуру надо влезть.

      Ответить
  10. А кто он по нации?

    Ответить
    • Тагильчанин))

      Ответить
      • Лично мне Анвер Николаевич напоминает Федора Конюхова.У него так же разносторонние увлечения.Тату..увлекаются люди испытавшие недостаток заботы в детстве.Так говорят психиатры никто не выходит из детства неповрежденным
        Но это личная драма .

        Ответить
  11. Кроме как идиотизм и маразм,не могу подобрать эпитетов к этой «Новости».

    Ответить
    • Согласен с Вами полностью. Больше видимо писать не о чем.

      Ответить
  12. А у меня сосед тоже весь в наколках. На спине церковь с куполами,на руках колючая проволка,вся грудь тоже в рисунках.Как выйдет из подьезда с голым торсом,присядет на корточки- красава! Тоже любит байки из жизни травить,заслушаешься! Вот о таких тоже надо писать,у них тоже жизни повидали.

    Ответить
    • Подожди, еще напишут, это стратегический запас стабильности.

      Ответить
  13. Отличный материал! Спасибо!

    Ответить
  14. Анвер Николаевич живёт очень насыщенной жизнью. Дышит полной грудью. Ни на кого кроме себя не рассчитывает. Рядом с такими людьми очень интересно находиться — многому учишься. Почему пытаетесь задеть и обидеть героя материала? Может потому, что стало неуютно от этой истории? На фоне этого героя, который не боится рисковать, пробует новое и добивается поставленных целей, собственная жизнь кажется блёклой? Так вперёд — тоже рискните! Поверьте, у счастливого человека нет желания кого-то осуждать.

    Ответить
  15. Илюха здорово! Если надо кого напряч звони, мы вТагиле найдём и точно качегаров наколем, да так что забудет по какой бригаде хлеб получать.

    Ответить
    • Спасибо, Егор! Да кого там напрягать) такие слово не держат, вот и самоутверждаются, пытаясь задеть других…

      Ответить
    • Решалы тут объявились? Чьих будешь, решала? B-)
      Редакция, вы хоть за комментами следите, а то сначала срач на три дня, а теперь ещё и блатные потомки с угрозами выплыли))))))

      Ответить
    • НапрячЬ, кОчегар и т.п. Букварь вторая синяя последняя была? :mail:

      Ответить
  16. Езжайте в 12-ю в 13 отряд похлеще увидите

    Ответить
  17. Вы не путайте наколку с татуировкой

    Ответить
  18. Напишите про наколки сидельцев. У них не менее интересная судьба и даже трагичнее.

    Ответить
    • Тут вон специалисты по наколкам на жопе есть, телефон попроси, все расскажут и покажут)))))

      Ответить
  19. Какие же у нас люди… замечательные. Добрые все! Готовы друг другу помочь, порадоваться друг за друга. Читаешь комментарии и радостно так становится на душе.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: