СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

«Оппозиция может остаться за бортом». Как с помощью депутатов забивают гвоздь в альтернативные выборы

В Нижнем Тагиле сегодня начался сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы Свердловской области. Речь идёт о муниципальном фильтре – каждый кандидат на пост главы региона должен заручиться поддержкой не менее 7,9% от общего числа депутатов местных дум и глав муниципальных образований. В абсолютных числах – это 126 подписей. При этом подписи должны быть получены не менее чем в 55 городских округах и муниципальных районах. Понизить барьер пытались депутаты регионального Заксобрания от КПРФ, «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Но большинство парламентариев отклонили их законопроект.

На губернаторский пост пока выдвинулись шесть человек. Это врио главы региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), банкир Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат Госдумы РФ Игорь Торощин (ЛДПР), а также депутаты думы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин («Российская партия пенсионеров за справедливость»).

В Нижнетагильской гордуме сбор подписей прошёл сразу после заседания. В приёмной руководителя аппарата Андрея Ленды депутаты в присутствии нотариуса и его помощника заполнили специальные бланки, указав паспортные данные и поставив подпись напротив предпочтительного кандидата.

Из общего числа думцев не определился с выбором только депутат Владимир Щетников. Он заявил о поддержке члена партии «Яблоко», мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Его выдвижение состоится только 17 июня, ранее этого срока собирать подписи Ройзман не может. Остальные парламентарии поддержали кандидатов исходя из партийной принадлежности. Большинство – за «Единую Россию». Такой расклад может отрезать от предвыборной гонки кандидатов от оппозиционных политических партий, считает спикер гордумы Александр Маслов.

— Введение муниципального фильтра – неоднозначное решение, — говорит Маслов. С одной стороны я понимаю, для чего это делается. Чтобы отсечь нежелательных людей, которые своими популистскими действиями могут привлечь на свою сторону какую-то часть избирателей. Это такой фильтр, который позволит не пустить кандидатов «а-ля Навальный». Но это и некое ограничение избирательного права. Условно говоря, в думах области 70% — единороссы. И оппозиция может просто не собрать столько подписей и остаться за бортом. Логично же, что единороссы поддержат своего кандидата. Выдвижение других возможно, если сами члены ЕР по согласованию проголосуют за другого кандидата.

Безальтернативными сентябрьские выборы не будут хотя бы на бумаге, уверен зампредседателя гордумы, справедливоросс Леонид Мартюшев. По мнению вице-спикера, оппозиционных кандидатов «протолкнут» те же единороссы.

— У нас нет ни одного муниципалитета, где ЕР не занимала бы большинство в парламенте. Но я уверен, что все пройдут. Где-то и единороссы помогут. Но это действительно проблема, и мне не дано знать, какой смысл в муниципальном фильтре видели те, кто его придумал, — сказал Мартюшев.

Списки кандидатов в губернаторы облизбирком объявит не позднее 4 августа. 12 августа начнётся предвыборная агитация. Выборы главы региона пройдут 10 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Задаем вопросы, трансляция в 12 часов
    http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=345

    Ответить
  2. Ура! Рецессия преодолена! Начался рост! И шо это я такой влюбленный?!?

    Ответить
    • Еще надои выросли.

      Ответить
  3. Все это суета и пустая трата времени и денег. Губернатором будет Куйвашев. это уже определено.

    Ответить
    • Это всем понятно

      Ответить
      • уже года 3 как понятно

        Ответить
  4. Ответь Папандопуло рецессия и реновация это не одно и тоже ? И сколько тутси погибло в Руанде в 90-е

    Ответить
  5. Рецессия — это когда у батьки атамана Грициана Таврического золотого запасу меньше становится, а реновация — это когда мы Яринку из её хаты после свадьбы забираем и отвозим к себе в монастырь. А тутси, это Дрындычиха что ли? Она не погибла, у неё мигрень.

    Ответить
  6. Понятно для всех снимал Довженко.

    Ответить
  7. депутат Мартюшев кулачок сжал, а Маслов «Светится»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: