ВТ, 5 ноября 2024

Откровенный разговор о проблемах Нижнего Тагила

Как бороться с коммунальным беспределом, что нужно делать чтобы удержать в городе молодёжь, где взять средства на благоустройство дворов? Об этом и не только в программе «Открытый вопрос».

В откровенном разговоре приняли участия депутат Законодательного собрания, председатель профсоюзного комитета Евраз НТМК Владимир Радаев, депутат городской думы, начальник коксо-химического производства Евраз НТМК Никита Беркутов, уполномоченный профкома ППО Евраз НТМК ГМПР Николай Атаманкин, главный энергетик Евраз НТМК Денис Корякин, депутат городской думы, зам.начальника тех.управления Евраз НТМК Константин Шведов, депутат городской думы, директор по персоналу Евраз НТМК Алексей Пырин.



Алексей Слуцкий: Сегодня мы представляем не совсем обычный формат наших встреч в студии. У нас сразу много гостей, и все они представители крупнейшего градообразующего предприятия ЕВРАЗ НТМК. Все они — члены профсоюза НТМК. Собственно, почему я вспомнил о профсоюзе, потому что 2017 год ― это 80-летие профсоюза НТМК. Один из организаторов нашей встречи, лидер профсоюзного движения комбината, депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Григорьевич Радаев. Владимир Григорьевич, сегодня мы будем говорить о проблемах Нижнего Тагила и путях их решения. Я прошу Вас представить наших сегодняшних собеседников.

Владимир Радаев: Добрый день, уважаемые тагильчане. 80 лет — это эпоха, мы ее отметим, в городе видно будет для людей. Я представляю слева направо. Константин Шведов, начальник технического управления, депутат городской думы. Беркутов Никита Александрович, начальник коксохимического производства, депутат городской думы. Алексей Пырин, директор по персоналу, депутат городской думы. Атаманкин Николай Александрович, уполномоченный профкома, почетный металлург. Денис Корякин, самый основной у нас на комбинате, все водоемы и прочее ― это его епархия. Мы с ним уже обсуждали эту тему, и сегодня хотим поговорить о том, что сегодня происходит в городе. Охрана здоровья, экология, ЖКХ — это все тоже волнует членов профсоюза.

А.С.: Начнем с темы, которая волнует всех тагильчан, потому что в начале июня в городе прошел ураган, снесло кровли. Все, что можно делается, а может и не все, что можно. Как вы считаете, достаточно ли делается для устранения последствий стихии? Кроме того, глава города обратился за помощью к предприятиям. Как откликнулся ЕВРАЗ НТМК на просьбу о помощи? А если бы не обратился, то откликнулся бы ЕВРАЗ НТМК?

Алексей Пырин:
На следующий же день после разгула стихии наше структурное подразделение, все цеха комбината пришли в свои подшефные школы и детские сады, чтобы оценить, что произошло и что можно быстро, оперативно сделать. Буквально за последующую неделю во всех наших подшефных детских садах и школах были распилены и убраны поваленные деревья, кустарники, все это складировано и частично уже вывезено. Оценили ущерб, который был нанесен зданиям, сооружениям, в первую очередь кровлям, заборам. Все, что могли, быстро сделали своими силами в первую неделю.

А.С.: То есть не ждали никакого обращения, а все сразу сделали?

А.П.: Конечно. Обращение главы города было позже, но мы уже в первые дни что могли делали. После обращения главы, наши коллективы вышли на субботник в районы города где помогали коммунальным службам города бороться с последствиями стихии. Мне кажется это долго каждого жителя города после таких событий оказывать посильную помощь.

А.С.: Глава города говорил, что он благодарил тех неравнодушных тагильчан, которые сразу же после урагана вышли и освободили от поваленных деревьев дороги. Металлурги наверняка тоже пострадали.

Никита Беркутов: Мне, как шефу школы №65 досталось больше всего, потому что эта школа пострадала колоссально. Два года назад была заменена крыша, прекрасную металлочерепицу снесло напрочь. Слава Богу, мы сподхватились ― и шефство возобновляется, наращивается, ширится. У меня, у моего подразделения под опекой две школы и три садика, достаточно много. И мы пришли туда буквально на второй день. В отношении 65-й школы вовремя отреагировал и город. И губернатора в первую очередь привезли в эту школу, на первом же заседании городской думы 4 миллиона 900 тысяч рублей было выделено на восстановление кровли. Ее нужно делать бегом, потому что последствия урагана ухудшаются. Смотрите, что в стране творится. Вся страна чувствует это влияние. Надо смотреть глубже. Надо проекты перерабатывать, смотреть как техэкспертизы проводить, потому что последствия могут быть очень серьезными. Есть ветхий фонд, который пострадает намного сильнее. Есть многоэтажные здания, есть энергетические объекты, которые надо стопроцентно обезопасить.

А.С.: А можно предусмотреть последствия таких стихий? Что нужно сделать, чтобы не было этих обрушившихся деревьев?

Денис Корякин: Ураган показал, что мы в городе абсолютно не занимались кронированием деревьев. И последствия были в основном связаны с обрывом линии электропередач. Люди сутками сидели без электроэнергии именно из-за того, что было много повалено деревьев, особенно тополей, которые самые хрупкие. Этими деревьями были повреждены не только ЛЭП, но и дворовые и детские площадки, пострадали сами жители. Хотелось бы добавить, что мы не только в подшефные школы и детские сады пошли. По обращению главы Тагилстроевского района мы участвовали в субботнике, который прошел в Парке борцов революции. Мы, работники комбината с 8-ми до 17:00, а круглые сутки мы — граждане. Как тут не отреагировать на обращение главы города, раз мы жители Тагила?!

Николай Атаманкин: Мы, как жители нижнего Тагила, помогли не только подшефным садикам и школам, но и муниципальным детским садам: вывезли, распилили много деревьев, починили заборы. На Красном Камне 127-й, 20-й и 24-й детские сады пострадали очень сильно. Они пострадали, но кто им поможет? Дележа на «ваших» и «наших» нет. Мы проехали, посмотрели, где кто пострадал, там помощь и оказали.

А.С.: Владимир Григорьевич, если бы к Вам обратилось какое-то муниципальное учреждение образования с просьбой о помощи, Вы бы помогли?

В.Р.: Я никогда никому не отказываю в помощи. О кронировании. Три года назад я за счет спонсоров в восьми садиках кронировал, где-то спилил их совсем. Самая большая беда была, где расположен магазин «Райт» и находится 50-й садик. Там тополя 40-х годов, выше садика. Там распилили столько этих деревьев! Проблема была, она и сейчас есть, вывезти деревья. Я к главе города обращался. Комбинат готов дать машину, но вывозить некуда. Спасибо заведующим. Они сказали: спасибо, что спилили, мы вывезем как-нибудь сами ради безопасности детей. Я коснусь проспекта Ленина 73, где снесло крышу. Четыре года назад я там был. Почему никто не сделал экспертизу? Сегодня все, увидев деньги, глаза вытаращили и говорят, что сделают. А раньше этого никто не сделал, хотя у нас есть Горжилинспекция. И отдали все на откуп жильцам. Что жилец может проверить на кровле? Должен был глава города, любой, который есть, дать команду обследовать все крыши. Никто не додумался обследовать. Получили результат. Потратили деньги. Поэтому любой из металлургов, тем более депутат, даже председатель цехкома, расчищали завалы. И много жителей откликнулось. Мне говорили, что родители носили еду детям, потому что все было завалено, чтобы дети не остались без питания.

Д.К.: У нас люди выходили на субботник в выходные дни, после смены брали с собой инструменты и приходили, все как один откликнулись. Только ураган закончился, как энергетик понимаю проблемы, что могло в городе произойти, сразу же набрал Константина Юрьевича Захарова, «Нам надо мобилизоваться, помогать городским службам?». Конечно, с точки зрения энергетиков не понадобилось, но комбинат всегда готов помочь.

А.С.: Я хотел зацепиться за слова Владимира Григорьевича, что все повесили на собственников жилья. И в продолжение этой теми поговорим о ЖКХ. Некоторые говорят, что сейчас в ЖКХ творится коммунальный беспредел. Вы согласны с этим? Или Вы считаете, что у нас все в порядке, и это журналисты «приукрашивают»?

Н.Б.: Далеко не в порядке. Вы правильно сказали, может эпитет жесткий, но он отражает ситуацию.

А.С.: А в чем заключается этот беспредел?

Н.Б.: Об этом говорили давно. У нас в городе слишком много управляющих компаний. Возьмем в качестве примера тот же Каменск-Уральский, где укрупнялись эти вещи. За счет увеличения объемов можно сэкономить, и тарифы были меньше, и расходы были меньше. Сейчас идет какое-то щипание, многоквартирные дома подхватили, а старый сектор, двухэтажные дома, которых у нас много, никому не нужны. До сих пор есть факты, когда жильцы ходят и просят взять их на обслуживание.

Константин Шведов:
То, что Никита Александрович сказал, — это одна сторона. Другая сторона, что население не готово до сих пор принимать на себя ответственность за содержание, уход. Владимир Григорьевич правильно сказал, что жители ничего не понимают в инженерных сетях, должны в этом специалисты разбираться. Не должен старший по дому или председатель ТСЖ подниматься на крышу или спускаться в подвал и контролировать эти сети. Кто-то разбирается, а кто-то — нет. Но система сейчас сложилась так, что все повесили на жителей. Как зачастую происходит? Дом делится на две части, одна часть жителей хочет в одну управляющую компанию, другая — в другую. Начинается противостояние. И таких домов не один и не два.

А.С.: А где выход тогда?

В.Р.: Сегодня закон позволяет беспредельничать. Две стороны есть, это управляющая компания и собственник. Больше никого ― ни администрации, ни депутатов. Фамилию назову, на Руднике член правления ТСЖ Сысоева обращалась, еще как к депутату Заксобрания приходила. Штанько, который уже оскомину набил. Организовал ТСЖ в доме. Я считаю такие ТСЖ «карманными», родственница возглавляет. Городская компания, спор зашел, никуда не пришли, льготы пенсионеры не получают. У них долги. Там дом разделился пополам. Я посидел, пообъяснял, что если вы ТСЖ, то примите решение. Правление есть? Правление есть. Пусть скажут: «Штанько, мы готовы к тебе прийти, но ты заплати нам положенные льготы, а там иди судись с городом, чтобы он тебе вернул». Та ведь не понимает. Еще одна пришла ко мне на прием, недовольна ТСЖ, что он их обманул. Льготы сейчас начали получать, но то никто не возвращает. Я привожу пример другой. Хрипакова на ул. Горошникова, 78. Она занимается «от и до», все считает, и бывает приходит и говорит, что обманули. Она разбирается, но мало таких людей. Поэтому приходят и двойные и тройные квитанции. Как сегодня вот. ТСЖ создали, за два года не провели собрание, и документ кладут, что провели. Я не буду называть фамилии, сейчас я разбираюсь. Масса проблем. И закон не дает право администрации города, даже прокуратуре что-то изменить.

А.С.: Тогда закон надо менять.

Н.Б.: Есть предложение по этому поводу. Много говорим о вертикалях власти, заговорили сейчас о депутатской вертикали власти. Последние выборы в Госдуму, в Заксобрание. У нас великолепные депутаты Крашенинников, Балыбердин, у нас целая когорта опытных депутатов в Заксобрании. Вот смотрите. Жители первых этажей платят за лифт. Это правильно? Или платят за вывоз мусора по метражу квартиры. Это правильно? А там живет одна бабушка. Эти вещи вроде бы законны, но они противоречат здравому смыслу. Депутатская вертикаль власти должна сработать. Давайте решать эти вопросы.

В.Р.: Мы встречались, обсуждали эти законы, в том числе и ЖКХ. И вот то, о чем ты сказал. А почему жителям не собрать собрание и решить, чтобы жители первых этажей не платили за лифт?

Н.Б.: Это на уровне законов должно быть.

В.Р.: Граждане оплачивают, это управляющая компания дерет деньги. Кто-то не платит, к концу месяца разносят, плати, потому что он не может платить. Это не беспредел? Я с директором одной УК спорил: «А зачем вы раскладываете на общедомовые услуги долги тех, кто не платит? Я платить должен?». А вопрос другой, «Хорошо, я заплачу. А Иванов завтра придет, заплатит, Вы с него долги вышибете. Вы мне деньги вернете?». Конечно, нет. Ты взялся управлять, так управляй нормально.

К.Ш.: То, что вы озвучили, ― это беспредел. Это пробелы в законодательстве.

В.Р.: Совершенно верно.

Н.Б.: Это все надо решать на уровне федеральных законов.

А.С.: Вот видите, мы от ЖКХ перешли к высокой политике.

В.Р.: Меня не пригласили на заседание городской думы 30 числа, когда дума заканчивает свое действие. На 29-е было запланировано, а, чтобы меня не приглашать, перенесли на 30, а у меня как раз в это время награждение металлургов. И второе. Я, как член профсоюза, депутат Заксобрания, считаю, что эти наказы новой думе надо давать. Законы тяжело проталкивать, но они должны быть грамотными.

А. С.: Кому как не вам знать, как сложно проталкивать законы. Хочу вернуть Вас к приземленным темам. О дорогах мы не можем не поговорить, мы по ним ходим, ездим. Сколько денег на дороги не тратится, это одна из вечных бед. Дороги быстро приходят в негодность. Что не так? Говорят, такие большие деньги выделяются на эти дороги, компании по конкурсу отбираются.

Д.К.: Сегодня дороги стали лучше. Еще несколько лет назад все ждали, когда сделают дороги к Дню города, концу августа, выставке. Сегодня их делают к 9 мая.

А.С.: Денис Анатольевич, но люди привыкают к хорошему быстро.

Д.К.: А вот с дворовыми дорогами проблема.

А.С.: Давайте поговорим о дворовых дорогах. Чем они отличаются от всех остальных? Такая же безопасность должна быть на придомовых территориях, как и на обычных дорогах.

Д.К.: Мы опять возвращаемся к теме коммунального беспредела. Их статус не определен.

А.П.: Что дворовые дороги, что городские дороги… тут проблема глубже. Это сложное инженерное сооружение. Все наши дороги строились еще в советское время, никто не рассчитывал на такой поток машин.

А.С.: Вы сказали, что дороги — это сложное инженерное сооружение.

А.П.: Конечно, это сложное сооружение, со своими коммуникациями, ливневой канализацией, подушкой. Все наши дороги строились в советское время и не рассчитывались на такой трафик, как сейчас, на такую нагрузку. Когда мы подходим с инженерной точки зрения и строим дороги по всем правилам, как на Космонавтов, например, то такие дороги стоят и служат очень долго. Все остальное ― это латание дыр, и от этого сложно уйти. Поэтому совершенно верно, что программу, что дороги нужно делать капитально.

А.С.: Есть что добавить, Никита Александрович?

Н.Б.: Абсолютно правильно. Хочу сказать, что система должна работать. Должна быть выпуклая центральная часть, должна быть ливневая канализация под стоком, должны быть бордюры не такие как у нас под 365 км., которые и года не простояли, а арматура вся вылезла, там цемент забыли положить. У нас на центральных улицах камни, которые в междупутье трамвайных путей. Откуда такое? Здесь общественные организации должны тоже подключаться. И тот же «Город без ям» и ветеранские организации, тот же Руслан Хасанович Пшизов.

А.С.: То есть нужен контроль.

Н.Б.: Не все дешевое хорошее.

Д.К.: Совершенно верно. Говоришь, что сложное сооружение, так оно и есть. Любой человек видит, что в первую очередь дороги разрушаются там, где стоят лужи. И, когда на дворе изменчивая погода, там моментально появляются ямы. Была сегодня лужа, через два дня там появляется яма. Надо выбирать подрядчика, который делает хорошую дорогу, а не дешевую.

А.С.: Конкурс же есть. Кто дешевле предложил, тот и делает дорогу.

А.П.: Цена ― не единственный критерий в конкурсных заданиях. Качество дорог, гарантии, которые дает подрядчик. Все критерии должны учитываться. И то, что сказал Денис Корякин, действительно, нужно смотреть на опыт подрядчика, где они делали дороги, где они стоят и долго служат. Все просто.

К. Ш.: Кроме основных дорог, есть и внутриквартальные проезды, то, о чем мы начали говорить и не закончили. Это основная просьба жителей на встречах, и эта проблема не решается. Почему? Потому что эти дороги законодательство относит к собственности жителей. Это неправильно. Собственность жителей должна быть ограничена пределами дома, а дальше должен быть муниципалитет, но сейчас это не так. И внимания этим дорогам никто не уделяет. Программа по благоустройству территорий, которую сейчас реализуют в области, она не охватит все территории. Повезет каким-то отдельным дворам, остальные останутся с проблемой.

А.С.: В чем решение?

К.Ш.: Расширять областную программу, пусть она охватывает больше дворов. Пусть это будет ежегодно до 2020-2025 года, но должны быть охвачены все дворы. Сейчас фонд содействия ЖКХ распределил дома по годам, когда им ремонтироваться, так и с дорогами должно быть и со всем остальным.

Н.Б.: Все должно быть комплексно. Не просто положили бордюр и закатали асфальт. Сделайте площадку, сделайте стоянку, сделайте ливневку.

Д.К.: У нас много дорог разбивается, потому что машины ставить негде.

А.С.: Парковки ― это отдельная проблема для города. Кстати, Николай Сергеевич что-то хотел добавить?

Н.А.: Да, я хотел сказать, что хорошо, когда есть областная, федеральная программа, но, может быть, что-то стоит сделать и на уровне города. Надо думать о том, как свою программу создать. Есть двор на пр. Мира 31. Там четыре дома. В двух из них разные ТСЖ, в двух других — разные УК. Большой двор с кучей проблем, а никто не может ничего сделать. Значит, надо создать свою муниципальную программу. Все хотят, чтобы что-то было благоустроено, но сделано за чей-то счет.

А.С.: Тут нужно найти какое-то финансирование, и это ― краеугольный камень всех проблем. К сожалению, два участника беседы нас покидают: Денис Анатольевич по служебной надобности и Никита Александрович. Мы рады, что вы поучаствовали в нашем разговоре. И у меня к вам последний вопрос, который я задам всем остальным в конце. Что вы считаете главной городской проблемой в Нижнем Тагиле?

Н.Б.: Для меня основной проблемой является отток молодежи. У нас был недавно определенный демографический всплеск. К сожалению, отток молодежи, которая заканчивает вузы и ищет себя, видит свое будущее либо в Екатеринбурге, либо в других больших городах. К сожалению, для них Тагил ― это не та площадка. Провокационные моменты появляются, когда идут разговоры о лишении лицензий наших институтов, филиалов, когда молодой человек теряет возможность получить достойное образование. А это одна из основных «черепах», на которых все стоит. Вторая «черепаха» ― это возможность получить достойную работу, хорошо оплачиваемую, стабильную, с хорошим социальным пакетом, как у нас на комбинате. А третья — это комфортность города. Приезжаете в Екатеринбург ― там все заборы облеплены: кто только ни гастролирует. Там играет «Уралочка», играет «Автомобилист», «Урал» баскетбольный играет. У нас в последнее время больше уделялось внимания открытию новых кафе и дискотек. Это неправильно. Вот три краеугольных камня, которые нужно сделать, чтобы молодежь оставалась. Будет молодежь — будет движение вперед, развитие, город будет жить, молодеть, увеличиваться в численности, что тоже важно.

Д.К.: Абсолютно согласен с Никитой Александровичем: это проблема оттока молодежи. Она как индикатор, который показывает состояние города, дел в городе. Это все: комфортное жилье, проблемы ЖКХ, дорог. В городе нет концертной площадки.

А.С.: О которой давно идет разговор…

Д.К.: Разговор идет, а ее нет.

Н.Б.: У нас пляжей не осталось.

Д.К.: Где сегодня отдыхает молодежь? Подъезжаешь к «Ленте», они там проводят время. Потому что где им еще находиться? У них нет места, где они могли бы себя реализовать. На скейтах катаются, на лавочках сидят. Так что самая главная проблема — это удержать молодежь.

А.С.: Мы продолжаем наш разговор. Что может сделать градообразующее предприятие, профсоюзный комитет этого предприятия для того, чтобы задержать молодежь? Что он может предложить?

В.Р.: Во-первых, я скажу, что у нас хороший социальный пакет. Никита Александрович уже говорил, в том числе у нас есть программа «Молодежь», где прописано все. У нас третья часть трудящихся — это молодежь. У нас в коллективном договоре прописано: если работник НТМК ушел в армию, по возвращении для него предусмотрена первичная выплата и рабочее место предоставляется. Если места нет, он ставится в лист ожидания. И когда появляется место, ему звонят, он приходит и устраивается на работу. Потом у нас есть приличная сумма, которая выделяется на программу «Молодежь». Она взаимодействует с городом. Я знаю, что на УВЗ есть молодежная организация. Но это не все, о чем сегодня мечтает молодой работник. Приходят и думают, что получат все и сразу: и зарплату большую, и разряд большой. Для этого учиться надо. Я хочу вернуться к полпреду Холманских, когда он поднял тему «Человек труда». Правильная тема. Сегодня стали конкурсы проводить, когда занимаешь место на конкурсе, тебе разряд повышают, или стипендию дают, или направляют учиться. Вот чем надо заниматься, и мы этим занимаемся. Если есть резерв у управляющего директора, начальника цеха, начальника смены.

А.С.: То есть карьерный рост возможен.

В.Р.: Он не так скор, как хотелось бы. Но он остановит отток. У нас на ГГМ много чего сделано: ФОК «Президентский». Набережная хорошая. Есть куда сходить. И это надо продолжать и финансировать. Да, проблемы есть.

А.С.: То есть и градообразующие предприятия должны в этом участвовать?

В.Р.: Совершенно верно. Есть совет директоров. И Кушнарев, и Рощупкин участвуют. И глава города знает, если не будет металлургии и машиностроения, город просто умрет, торговать нечем будет и некуда устроиться на работу.

К.Ш.: Самим предприятиям нужна реконструкция, создание новых рабочих мест, новых производств. И ЕВРАЗ НТМК это тоже касается. Сейчас реконструируется доменный цех, широкопрокатный стан, туда тоже ведется набор молодежи.

А.С.: Вы думаете, что для молодого человека это важно?

К.Ш.: Им важно получить интересную работу на современном оборудовании. Конечно, то, что Владимир Григорьевич сказал, тоже важно. Но важно и заинтересовать молодых специалистов, дать им определенные социальные гарантии и высокую заработную плату.

А.С.: В последнее время молодые люди, даже подростки, начинают участвовать в политической жизни страны, в протестных акциях. Как считаете, участвовать в политике, идти во власть молодые люди должны или им нужно набраться сначала опыта?

К.Ш.: Обязательно должны идти. Сейчас избран второй состав молодежной думы при Нижнетагильской городской думе. Опыт работы первого состава показал: более чем успешно ребята отработали, реализовали свои проекты. Те проекты, которые в первом созыве начали реализовываться, будут продолжены во втором созыве. Они реально начинают понимать, как работает власть, как работает городская дума, они участвуют в проектах депутатов городской думы, реализуют собственные. Они начинают разбираться в политических течениях: какие партии есть, какие у них платформы и предложения. И уже вот эта молодежь, которая прошла такую школу, два раза подумает, прежде чем участвовать в каких-то протестных движениях.

А.С.: То есть она глубже понимает проблемы?

К.Ш.: Конечно.

А.С.: Алексей Анатольевич, Вы добавите что-то?

А.П.: Хочу поднять еще одну тему, которую не затронули, но которая касается молодежи. Почему молодые люди уезжает из города? Это вопрос правильной профориентации. Что сегодня происходит? Мы предоставляем возможность нашей молодежи, которая приходит на комбинат, получить образование практически в любом ведущем вузе страны по профилю металлургического предприятия. И сегодня сотни молодых людей приходят с непрофильным образованием. Когда-то они сделали неправильный выбор, потратили свое время, потратили деньги, где-то свои, где-то — родителей. И потом это все не получилось. Почему? Потому что мы утратили систему профориентации. Сейчас мы реализуем интересный проект с нашими детскими садами, проект ранней профориентации. Уже в этом возрасте выявляются склонности детей. Кто-то тяготеет к творческой работе, рисованию, написанию стихов. А кто-то склонен к техническим наукам, логике, математике, физике. Это важно выявить в раннем возрасте и дать ребенку возможность себя реализовать. Тогда не будет этих ошибок. Ребенок, понимая, где он может работать, где может получить образование, может решить остаться жить в Нижнем Тагиле.

А.С.: Замечательна дошкольная профориентация. Это впечатляет. Есть что добавить?

Н.А.: Еще бы хотел коснуться темы, о которой уже говорили: у нас на предприятии хороший социальный пакет и такого нет на других предприятиях. Это заслуга профсоюзной организации совместно с руководством комбината. Если бы на других предприятиях профсоюзные организации могли бы добиваться столь же достойных условий для своих работников, уверен, у нас в городе оставалось бы больше молодежи.

А.С.: Мы продолжаем разговор. Хотелось бы еще об одной насущной проблеме говорить — о медицине. Все мы болеем, нет абсолютно здоровых людей. Что можно сделать? Как можно решить главную проблему ― кадровую? Есть мнения?

А.П.: Мы с депутатами постоянно обсуждаем здравоохранение. Нужно вспомнить историю, когда медицина была передана в подчинение области. С этим связано много сегодняшних проблем: это и обеспечение кадрами, и состояние наших больниц. Ни для кого не секрет: чтобы попасть на прием к специалисту, мы записываемся за два или за три месяца до этого визита. Я считаю, что это катастрофа и одна из самых болезненных проблем для города. Здесь точно нужно депутатам городской думы, Законодательного собрания, Госдумы решать вместе эту проблему.

А.С.: Как эту проблему решить? Что нужно сделать, чтобы врачей стало больше, узкие специалисты приезжали в наш город, и, самое главное, чтобы учреждения здравоохранения приобрели хороший внешний вид и содержание?

Н.А.: Вернуть контроль. В первую очередь вернуть контроль над здравоохранением на муниципальный уровень. На месте всегда виднее, куда и когда направлять деньги.

К.Ш.: Коллеги, не просто вернуть контроль, но и финансирование. Без финансов мы ничего не сделаем. То, что Алексей сказал, это и внешний вид, и узкие специалисты, все это требует колоссальных финансовых средств.

А.С.: Их не хватает. Несмотря на то, что полномочия были переданы в область, этих финансов не хватает. Наше время заканчивается, я хотел бы, чтобы каждый из вас высказал ту главную проблему, тот главный открытый для города вопрос, который вы видите?

К.Ш.: Мы сегодня затронули самые главные проблемы. Если выделить какую-то основную, то для себя я бы выделил проблему благоустройства города и дворовых территорий. Те отдельные мероприятия, которые сегодня депутаты-металлурги организуют в своих округах совместно с благотворительными фондами, которые организует город посредством участия в областных и муниципальных программах ― этого сегодня недостаточно. Необходима системная работа в этом направлении. Нужно больше спортивных, дворовых, развлекательных объектов, чтобы молодежи, населению города было где провести свой досуг.

А.П.:
Хочу обратить внимание на проблему состояния наших школ, зданий, крыш, подвалов. Сегодня в Нижнем Тагиле обеспеченность педагогическими кадрами достаточно хорошая, и здесь надо сказать слова благодарности учителям за то, что они в этих условиях дают качественное образование нашим детям. Однако само состояние школ сегодня внушает большие опасения. И с точки зрения учебного процесса, и с точки зрения безопасности. Я уже не говорю про обучение в одну смену, что заявлено на самом высоком уровне.

Н.А.: Нерешенных проблем много. Самая, на мой взгляд, главная ― отток молодежи. Естественно, не построить столько крупных предприятий, чтобы вся наша молодежь там работала. Молодые люди могут идти в малый бизнес, заниматься предпринимательством, но сетевые магазины, те, кто занимаются сферой услуг, выдавливают мелких предпринимателей, которые занимались бизнесом, кормили семьи. Это направление нужно тоже развивать.

В.Р.:
Считаю важной проблемой здравоохранение, особенно детское. У нас в городе проводил прием областной министр, я был на этой встрече. Винить главных врачей нам не стоит. Но на сегодня неукомплектованность врачами колоссальная. В системе детского здравоохранения один главный врач, одна городская поликлиника, в которую входит еще семь поликлиник. Это неправильно. Так не должно быть. Второе. Я не понимаю, что такое 0,25 ставки врача. Когда считаешь 0,25, 0,25, 0,25, 0,25, итого полный штат. И вот эта проблема, я ее поднимал и перед министром. И с коллегами, может, немного не соглашусь. Не важно, где находится больница ― в городе или области. Финансирование должно быть плюс контроль муниципальный. Сегодня ты можешь контролировать, но ничего не можешь решать. Чтобы кадры закрепить, и этот вопрос перед губернатором поднимал не я один, нужно сегодня создать областную программу приобретения ведомственного жилья. Не в одном каком-то городе, а программа должна быть во всех городах области. Кстати, губернатор дал соответствующее поручение. Взрослый еще куда-то может съездить, а с ребенком куда поедешь? Нет узких специалистов: из семнадцати специалистов можно только к четырем попасть сегодня. Это тема больная. Ребенка вести с Вагонки на Выю, а с Выи на Вагонку? Вот эта тема больная, даже Путин ее поднимал, сегодня переплюнула по опросам проблемы в сфере ЖКХ. Такая картина наблюдается не только в Тагиле, но по всей России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. какая то предвыборная атака. Почему один Евраз. Они что налоги в город платят?

  2. Вчера 5 минут посмотрел, плюнул и выключил. Оказывается, все беды в Тагиле оттого, что деревья разрослись. Пустоголовые технари.

  3. Давно пора с Радаевым бороться, а там глядишь и остальное решаться начнет

  4. 18.30. Пару лет назад на супер ТВ-4 видел сюжет лично: у ответственного “товарища” журналист спрашивает : Почему в городе вонища и дышать нечем?! Ответ ” товарища” убил напрочь: ветра говорит давно не было, вот и стоит вонь в городе. Занавес.

  5. В городе одна проблема-адекватная городская власть.Помню с каким энтузиазмом металлурги голосовали за избрание мэром С.К.Носова, но он народных чаяний не оправдал,на фоне небольших успехов сплошное бла-бла-бла. Теперь, если при разговоре всплывает тема выборов, практически все против С.К. Видимо руководить НТМК или городом две большие разницы.

  6. Город одичал при Носове. Только от вас узнал о факте “откровенного” разговора. И где обсуждать эти “откровения”? Самый первый и большой вопрос – плата за индустриально-технологическую нагрузку на город и окрестности. И не Носову на фантастические мосты через самодельную демидовскую лужу, а людям – жителям города.

  7. А мне плевать. Из всех последних мэров Носов самый лучший. Если выдвинется на второй срок – проголосую за него. Хотя в принципе голосовать больше не за кого. Выборы без выборов.

  8. А мне ваабще на все наплевать. Роблю за копейки,такое же отношение к городу. Вааще все сиренево. Каждый сам за себя.

  9. На против минимарта, по Уральскому проспекту, к СК Президентский …. проблема дорогу перейти. Все гонят, сшибут или по пяткам норовят проехать. После дождя вообще – обрызгают. Элементарно сделать лежачего полицейского не хотят, народ молчит. Писать надо Путину.

  10. Надо нашему Балбердину написать,пусть он нашему Холманскому пожалуется,вот и решиться проблема! Неужели не кто не дотумкал!

Оставить комментарий или два