Писатель Роман Сенчин встретился с жителями Нижнего Тагила и рассказал о том, как становятся писателями, как работают над книгами и что обязательно стоит прочитать.
“Я больше 10 лет проработал в газете “Литературная Россия”, её нельзя назвать журналистской газетой – там расследований, репортажей довольно мало. Но я почувствовал, что эта газетчина у меня всё сильнее и сильнее вторгалась в повести и рассказы. В итоге я понял, что пора мне уходить. С другой стороны, многих литераторов кормит как раз журналистская работа, колонки – сейчас модно писать своё мнение. Как бы не увязнуть в журналистике и публицистике литератору. Многие увязли, мои сверстники в том числе. Это довольно тревожно, когда они забрасывают прозу и становятся публицистами. Но всегда ведь так было. Лев Толстой, например, постоянно метался между художественностью и публицистикой. Это дело автора, который живёт, видит происходящее, читает книги и хочет на них отозваться. Он не может жить в стеклянном колпаке и писать только художественные произведения, не вторгаясь в живую жизнь своей публицистикой.”
“Литературный институт изначально был создан для того, чтобы писатели со всей такой огромной страны как Советский Союз приезжали. И не то чтобы их учили писать – помогали бы им развиться, почитать разные книги. Чтобы открыть природные таланты. И я из Абакана, где я жил тогда, приехал в Литературный институт, чтобы немножко образоваться, познакомиться с литераторами, литературной жизнью. Могда живёшь за 4-5 тысяч километров от Москвы, сложно понять, что такое именно литература. Можно писать сколько угодно, изобретать велосипед. Научить писать неталантливого человека невозможно. Главное в Литинституте – это по вторникам проходят семинары, которые ведут мастера прозы, обсуждаются произведения, это очень полезные занятия. Отличники, которые писали все лекции и получали пятёрки на зачётах – они никто не стали писателями. Писателями стали те, кто филонил, вместо лекций писал что-то своё или прогуливал занятия в меру. Усердные стали редакторами, на телевидении многие работают, стали культурными людьми. Но из отличников Литинститута писателей почти не появляется. Литинститут – он ломает. Когда собирают на первом курсе 60 гениев – а все же себя считают на первом курсе гениями, начинается это – сходят с ума, плачут, расстраиваются. дерутся. К пятому курсу уже почти все понимают себе цену.”
“Живого Журнала я избежал. А в Фэйсбуке у меня есть страница, я помещаю там информацию, которая кажется мне интересной. На форуме Ridero у меня открылось издательство, нескромино названное “Выбор Сенчина”. Я там издаю современных авторов, это мой субъективный взгляд. Можно книгу скачать в электронном виде. А можно по заказу напечатать себе один экземпляр книги. Такая появилась технология. По-моему, это довольно перспективная вещь. Не зависишь ни от книжного магазина, ни от тиражей, делаешь заказ и через две-три недели получаешь книгу. Там, конечно, много работы ещё, вёрстка… Но для чтения книга вполне подходит. В “Выборе Сечина” недавно вышла книга стихотворений Андрея Ильенкова, писателя из Екатеринбурга, довольно изветсного. Один из моих любимых писателей.”
“Есть такая писательница Анна Андронова, живёт в Нижнем Новгороде, очень хороший прозаик. Не так давно вышла книга “Хирургический день”. Только что вышла книга Платона Беседина, он сам живёт в Крыму, в Севастополе. Как раз о беженцах с Донбасса в Крыму. Там очень сложная ситуация. Я знаю, что он писал на документальной основе. Книга сложная и страшная. Книга Сергея Шаргунова о Валентине Катаеве в серии “Жизнь замечательных людей” – тоже советую её прочитать. Шаргунов – прозаик, решил написать о своём любимом писателе книгу, биографию. По-моему, у него получилось. У Анны Козловой вышел роман, за который она получила премию “Национальный бестселлер”. Она такая, вообще, девушка беспощадная и злая. Но очень талантливая. Очень советую прочитать её роман F20.”
“Никаких заключённых заранее договоров, обязанностей перед издательствами у меня нет. Я пишу книгу и потом начинаю искать издателя. Был момент, когда после “Елтышевых” пытались из меня сделать некий проект. Говорили, что раз в год я должен одну или две книги выпускать новые. Но как-то я это не потянул. И понял, что спешить не стоит в литературе. Литератор должен быть немножко ленивый, немножко получаться. Как Пушкин говорил, для того чтобы муза прилетела, нужно немного немножко потомиться. а когда ты сидишь за письменным столом по 12 часов в сутки, то муза, я думаю, тоже устаёт и улетает. А писать только головой или на своём мастерстве – это что-то не то.”
Роман Сенчин – писатель, книги которого не раз входили в шорт-листы главных литературных премий России. В 2015 году нашумевший роман Сенчина «Зона затопления» получил третью премию «Большая книга» и поставил имя автора в один ряд с такими известными писателями, как Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Дина Рубина.
Отличники – не отличники, комплексы неполноценности-полноценности, не очень-то и интересно, большинство читателей этого сайта из этих штанишек выросли. Или не доросли.
Мои стихи
Книг светлых чистых добрых.
Нам освещают путь.
Ведь книга знаний кладезь.
Времен прошедших мудрость.
И щедрость слов хороших.
Чувств Выражения.
Да свет стихов духовных.
Времен прошедших Тайна.
Да мудрость книг хороших.
В нас вдохновляют Веру.
Да в чтение книг хороших.
Надежду обретешь и легче станет путь.
Евангелие тоже книга света.
И книга есть Псалтирь и Тора свиток книги.
Из древних книг мы много узнаем.
Про сад Эдем мы узнаем читая Книгу.
И узнаем про Рай мы с книги.
Про Бога даже с книги узнаем.
Да с книги Веру обретаем.
Да много книга открывает.
Стихи.ru Автор. Руслан Байрамов.
Поддержать Деньгами. если не в тягость.
Р.Ф Мой счет.4276 8560 1363 9442