10-15% дохода в среднем у россиян уходит на погашение долгов и кредитов, подсчитали аналитики ЦБ. Справляться с долговой нагрузкой получается не всегда. На этот случай разработан «Закон о банкротстве физических лиц». Разобраться в его тонкостях ИА «Все новости» помог начальник отдела обеспечения процедуры банкротства Межрайонной ИФНС России №16 по Свердловской области Кирилл Приходько.
О чём этот закон? Коротко
Принятый 1 октября 2015 года Закон о банкротстве физлиц сделал процедуру легитимной признания гражданина финансово несостоятельным. Теперь любой человек, который не в состоянии платить по счетам или по кредиту, может начать процедуру банкротства.
Любой, но не каждый – банкротство предусмотрено только тех, кто накопил от 500 тыс рублей и более долгов по кредитам и платежам. При этом срок задолженности должен составлять не менее трёх месяцев с даты последнего пропущенного платежа.
Официально признать человека неплатёжеспособным может только Арбитражный суд Свердловской области. Сама процедура банкротства имеет два возможных исхода: завершение (полное достижение целей процесса) и прекращение (при возникновении обстоятельств, по которым довести операцию невозможно до конца).
Зачем мне это?
Если должник систематически, не менее трёх месяцев подряд, пропускает платежи и не реагирует на оповещения кредиторов, то на него подают в суд. В итоге приставы могут описать имущество задолжавшего. Признание человека банкротом поможет избежать визита приставов и, как следствие, ареста имущества. В законе определено, что гражданин может обратиться в суд о признании его банкротом в случае «предвидения банкротства». Человек осознает свою будущую неплатёжеспособность при сокращении с работы, увольнении в связи с ликвидацией предприятия и прочее.
По данным Единого Федерального реестра сведений о банкротах (ЕФРСБ) в Нижнем Тагиле числится 56 должников, в отношении которых запущена процедура банкротства. Как такового социального «портрета банкрота» нет. Общим у всех должников, проходящих процедуру банкротства, является то, что они задолжали по кредитам в банках.
Что делать, чтобы тебя признали банкротом?
Банкротство физического лица включает в себя несколько этапов. Сначала человек должен осознать, что возможности погасить задолженность у него больше нет. Далее будущий банкрот собирает необходимые документы для подачи заявления в суд. Необходимо также оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Процедура банкротства физического лица запущена. В результате рассмотрения искового заявления суд либо оставляет его без удовлетворения, либо принимает процессуальное решение. Оно предполагает три возможных сценария.
Первый: долг может быть реструктурирован на 3 года. Второе: может быть продано залоговое имущество на торгах с целью погашения долга. Речь при этом не идёт о единственном имуществе и личных вещах банкрота, даже если роскошный коттедж. А вот если у владельца коттеджа есть ещё комната в коммуналке, то дом будет выставлен на торги. Третий вариант: заключается мировое соглашение между кредитором и должником. В любом из этих случаев человек признаётся банкротом.
Если долг в результате так и остаётся не погашенным, должнику назначается арбитражный (или финансовый) управляющий. Это специально обученный и прошедший практику человек, который ещё раз оценивает финансовое состояние должника, выявляет признаки преднамеренного банкротства (если банкрот хочет обмануть систему), проводит собрания кредиторов и торги.
Если долги перед кредиторами погашены частично и никакой возможности изыскать средства на оставшуюся часть долга нет, то остатки задолженности списываются.
В чём подвох?
Став банкротом, человек получает возможность избавиться от долгов. И обзаводится перспективной потерять имущество и накопления, а также стать невыездным. Кроме этого, банкрот не может занимать пост управленца 3 года, становиться индивидуальным предпринимателем в течение 1 года. После признания неплатёжеспособным человек при подаче заявления на кредит обязан указывать то, что является банкротом. Понятно, что банки, скорее всего, будут вынуждены отказать такому заявителю.
Быстро обанкротиться не получится. Сама процедура длится 1-1,5 года. На первом, самом сложном и выматывающем этапе, гражданин должен собрать немало документов для регистрации заявления о банкротстве. Причём, некоторые из них имеют свой «срок годности». Так, например, документы о наличии или отсутствии статуса ИП можно получить не ранее, чем за пять дней до подачи заявления в суд. Иначе они не будут иметь юридической силы.
Более того, для привлечения финансового управляющего законодательством предусмотрена процедура внесения средств на депозитный счёт в качестве «гарантии на обеспечение» деятельности специалиста. По закону сумма составляет 25 000 руб. По факту ни один арбитражный управляющий не будет работать с должником за такие деньги. По данным некоторых СМИ, вознаграждение управленца колеблется от 180 до 250 тысяч рублей.
Сбор документов, их должное оформление и своевременная подача в суд силами должника практически невозможны. Поэтому привлечение юриста или консультанта по банкротству тоже обойдётся в копеечку.
Суммарно процедура банкротства обойдется физическому лицу в 300 тысяч рублей. Это помимо потери имущества и ценных вещей.
Даже при долге перед кредиторами (банками, поставщиками услуг, соседкой при наличии расписки) в пределах 1 млн. рублей дешевле эти долги отдать. Или заключить соглашения о реструктуризации задолженности. Или просто договориться. Должнику выгоднее самостоятельно продать имущество и предметы роскоши по рыночным ценам, не дожидаясь визита приставов и не банкротя себя через суд. И не набирать кредитов, не будучи уверенным в своей платёжеспособности.
А если я кредитор?
Физические лица, выступающие кредиторами, то есть дающие деньги в долг под расписку, рискуют оказаться обманутыми. Поэтому каждого потенциального заёмщика специалисты рекомендуют проверять в ЕФРСБ на наличие статуса банкрота или процесса банкротства.
Ну вот вам носовское правление. Кто тут говорит,. что ваш любимый носов, которого вы готовы целовать в губки и в плечо. в городе дороги делает,набережную построил? Во первых, не он делает, а приезжие из ближнего зарубежья все это делают и делали. А во вторых, – при носове все это делается. а граждане Тагила все больше банкротов.
иногда люди банкротятся по собственной глупости, тупо не желая трудоустраиваться. Вообще никуда. И полное нежелание решать свои проблемы с долгами. Я такую пару знаю. Но по мне так- проще оплатить долги, чем платить 250 т.р. управляющему. Эти деньги- это уже чуть ли не половина долга у большинства заявившихся на банкротство.
А при чем тут Носов? Он чтоли виноват что ты дебил набрал кредитов.тебя с пистолетом в банк тащил?
Так носов выкинул сотни предпринимателей на улицу. разрушил их бизнес, а те набрали кредитов для работы.и теперь им приходится банкротиться
ты себя заказал, терпила, **** откуда пришел :devil:
А тогыльцы действительно настолько тупые в финансовых вопросах что просто поражаешся но что тут скажешь? ГПТУ
Как я понял щас можно набрать кредитов,потом 3 года не платить,и тебя признают банкротом и всем долги спишут. Так? Ответте кто знает.
Нет
К банкротству можно автоматический прировнять всех работников НТМК получающих нищебродскую зарплату которая не индексировалась уже 3 года. А ограничевалась только разовыми подачками по 3 – 5 тысяч.
На УВЗ еще меньше!
Артурик Волков сейчас через этот закон от 15 млн. долгов отскочит. Для кого закон????????? Для профи швырял?
На УВЗ еще меньше!
Люди, кто может, тот может! А кто не может пишет сюда)