ПТ, 22 ноября 2024

В Минздраве предложили маркировать продукты по степени полезности

Министерство здравоохранения РФ разработало и направило в аппарат правительства концепцию о разделении продуктов питания на «здоровые» и нет. Об этом пишут «Известия».

Ведомство предлагает наклеивать на продукты питания знаки отличия. Программу Минздрав планирует запустить уже в апреле 2018 года. Замглавы министерства Дмитрий Костенников подчеркнул, что концепция сформирована для выполнения пунктов приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Он был утвержден 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Из документа следует, что ведомство разделит продукты на три группы. Основным критерием является состав. Так, элементами, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний, являются общие жиры, добавленный сахар и поваренная соль. Их содержание оценивается на 100 г продукта.

В первой группе находятся «здоровые» продукты: свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.

В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. сначала пусть научатся маркировать продукты по дате изготовления, условиях хранения и сроках годности

  2. А то мы не знаем!

  3. ПОЛЕЗНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНОСТЬ ТОГО ИЛИ ИНОГО ПРОДУКТА ОПРЕДЕЛЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО ОРГАНИЗМ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА И ЕГО РЕАКЦИЯ И ПОТРЕБНОСТИ В ТОМ ИЛИ ИНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ! ! ! ученые, мать вашу!

  4. Почему водку с минимальным содержанием сахара, отсутствием жиров и соли хотят отнести во вторую категорию?

    • +100500! В крайней степени натуральный, полезный продукт!
      П.с. тут показывали, как колбасу (фарш для пельменей и т.д.) делают… Не для слабонервных, мягко говоря.

    • Сперва надо перекусить.

  5. Лучше бы их заставить жрать эти продукты!

  6. А я всегда беру сырный продукт и молочный напиток а также творожный продукт т.к. там меньше жира! Вон по телеку Малышева сказала что эти продукты наиболее полезны ,т.к жир вызывает рак. Маложирные также полезны для фигуры.

  7. На некоторых продуктах лучше сразу череп с костями рисовать.Очень доходчиво будет!

  8. череп с костями рисовать на продукции ТагилХлеб.

  9. Иностранные агенты

Оставить комментарий или два