ПТ, 16 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

В России предложили блокировать нелегально ввезенные телефоны и планшеты

Нелегально ввезенные в Россию мобильные устройства — планшеты и телефоны — предлагают заносить в черный список и блокировать их работу, пишет «Коммерсант».

Соответствующее предложение содержится в концепции регулирования рынка мобильных устройств, которую подготовила и направила в правительство Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных интернет-ритейлеров.

Документ, с которым ознакомилось издание, предполагает создание базы данных IMEI-кодов мобильных устройств с разделением на белый, серый и черный списки. В черный список предлагается включать похищенные или ввезенные незаконно мобильные устройства и блокировать их.

Авторы концепции предлагают гражданам, ввозящим мобильные устройства из-за рубежа для личного использования, регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год, при превышении которой планируется взимать сбор с каждого устройства.

В Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными». Концепция национального реестра, содержащего белый, серый и черный списки, широко применяется в мире и показывает положительные результаты, отметили в ведомстве.

Ранее уже предлагалось ввести в России запрет на продажу в России устройств без IMEI и создать реестр таких кодов. В сентябре сообщалось, что Россвязь рассматривает возможность создания такого реестра на базе Центрального научно-исследовательского института связи.

IMEI-код — цифровой идентификатор мобильного оборудования, уникальный для каждого устройства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Правильно! Ибо за державу обидно!

    Ответить
    • Держава своих не делает в любом случае. Есть устройства, за которые правительство получило «откат» и есть владельцы, которые не остегнули любимому правительству.

      Ответить
  2. Да на что нам это!
    У меня нет телефона. но я пойду и опущу бюллетень ПРОТИВ ПУТИНА.

    Ответить
    • Неправда! Я про оку не пишу. Мне она никак не касается.

      Ответить
      • Опять цензура лютует, а как же свобода слова?

        Ответить
  3. Малыш.8 марта женский день.Выборы 18-го.И графы ,,против Путина,,нет.

    Ответить
  4. Вот это правильно! Давно уже пора вот эти всякие плашеты гаджиты самим делать.Не нужно нам это гоУно зарубежное.Один разврат от них.

    Ответить
  5. А где занять очередь на платную регистрацию ввезенной за жизнь неучтенки? Что-то совесть пробила к концу взрослой жизни.

    Ответить
    • Фарцовщик со стажем? B-)

      Ответить
  6. IMEI-код — цифровой идентификатор мобильного оборудования, уникальный для каждого устройства.
    Блин, а пацаны-то не знают! :-)
    Многие устройства, которые ввезены из китая левым способом, в дальнейшем проходят курс перепершивки от известного бренда, вместе со сменой IMEI.
    IMEI можно взять от старого умершего телефона.
    Если коротко. Многие бренды средней и низшей ценовой катекории заказывают свои устройства на одном заводе, или у одного разработчика «железа».
    В итоге железо у многих телефонов, навигаторов, видеорегстраторов, и планшетов одно и то же, очень часто подходят прошивки различных производителей.
    И точно такое же железо у китайцев, только стоит оно в два-три раза дешевле. Выгодно закзать китайский планшет, и пререпрошить его в России.
    IMEI, как и MAC адрес у сетевых карт и роутеров должен быть уникальным, который устанавливается на заводе. Но завод делает совершенно одинаковое железо, а IMEI вбивается уже позже, в память устройства.
    Как итог, на практике, после небольшого вмешательства IMEI и MAC можно менять по своему усмотрению.
    А с овременные роутеры и драйвера сетевых вообще карт делают эту возможность штатной.

    Ответить
  7. И придумали все это, чтобы еще богаче стать и народ ободрать — «из окружения президента России Владимира Путина. В документе 210 имён, пишет «Коммерсантъ». Это 114 чиновников и 96 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов у каждого.
    Среди государственных деятелей в доклад попало практически всё высшее руководство страны. Это премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Дмитрий Козак, вице-премьер Аркадий Дворкович, все министры правительства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава администрации Кремля Антон Вайно, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощник президента Владислав Сурков, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников. Также в списке американского минфина полпреды президента в федеральных округах, в том числе представитель Владимира Путина в УрФО Игорь Холманских.
    В часть, посвященную бизнесменам и руководителям госкомпаний, вошли Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер, Герман Греф, Андрей Костин, Игорь Сечин.»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: