СР, 25 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.9°C

«Это был санаторий для художников»: выставка печатной графики «Творческая дача «Челюскинская» открывается в музее искусств

В среду, 21 февраля, в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила открывается выставка печатной графики, посвященная 70-летию творческой дачи «Челюскинская». Она в своё время была создана специально для художников со всей страны. Экспозиция пройдет в рамках фестиваля «Урал-Графо III».

Дом творчества «Челюскинская» появился в 1947 году в Подмосковье по инициативе президента Академии художеств СССР Александра Герасимова. Как отметили организаторы выставки, эту дачу можно образно сравнить с «санаторием для художников»: в разные годы там встречались как опытные, так и начинающие графики со всего Советского Союза, в том числе и из Нижнего Тагила. Также «Челюху» посещали иностранные мастера из Англии и Германии.

— На этой даче художники вместе работали, общались, делились опытом, учились друг у друга новым техническим приемам. Туда часто ездили молодые начинающие художники. которым «Челюскинская» давал путевку в жизнь, возможность показать свое творчество признанным мастерам. Многих из них уже нет в живых. Через дачу прошло многие лучшие графики страны, благодаря чему в регионах сформировались целые графические школы, — рассказала ИА «Все новости» заведующая отделом «Искусство Урала» Надежда Гундырева.

На выставке представлены работы более 50 художников, в том числе и тагильских, созданные во время обучения в Доме творчества в технике глубокой печати. Творческие мастерские «Челюхи» позволяли создавать литографии и офорты на специальном оборудовании. Работали художники на дереве, металле, камне и даже линолеуме.

Ожидается, что открытие экспозиции посетит председатель Союза художников в Екатеринбурге Сергей Айнутдинов.

— Я впервые побывал там в 1986 году. В «Челюскинской» закладывался настоящий художественный фундамент у нас, молодых. Сейчас этого очень не хватает. Конечно, там была потрясающая атмосфера, я до сих пор дружу с теми, с кем там познакомился. Помимо работы, мы участвовали во встречах, творческих вечерах. Помню, как задолго до всех мы увидели «Сказку сказок» Юрия Норштейна и многое другое, — вспоминает о творческой дачи Сергей Айнутдинов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Фото: пресс-служба Нижнетагильского музея изобразительных искусств

Сейчас сотрудники музея развешивают работы художников в выставочном зале. Познакомиться с работами российских графиков тагильчане смогут до 15 апреля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: