ПН, 18 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.9°C

Где ваше место среди этих машин? 7 самых интересных мнений о роботизации производства

Как рабочим конкурировать с роботами? Этот вопрос журналист ИА «Все новости» сегодня задавал участникам VI Форума рабочей молодёжи в Нижнем Тагиле. А потом участники спросили об этом президента Владимира Путина. Мы записали все ответы.

Владимир Путин, президент России:

«Мы же в 21 веке живем и должны понимать, что может происходить. Чтобы этого не произошло, мы должны понимать, как в этой ситуации действовать. Конечно, производительность будет расти многократно в связи с цифровизацией производства, применением искусственного интеллекта, достижений в области медицины, генетики. Всё будет по-другому. Кстати, в связи с этим должен расти и уровень зарплаты, должны появляться новые современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, высокотехнологичные, более интересные для человека. Есть несколько решений этой проблемы. Во-первых, своевременная переквалификация. Второе – подготовка сотрудника в современном мире должна происходить постоянно. И тогда вы не придёте на рабочее место, а вместо вас – машина. Вы будете знать заранее, может ли появиться на вашем месте машина, какая машина, что она делает. И где ваше место среди этих машин».

Фото: ТАСС

 

Сергей Попков, доктор экономических наук, заместитель генерального директора «Всероссийского научно-исследовательского института труда» Министерства труда РФ:

«Мы эту тему как раз обсуждали с ребятами. Пока всё крутится, пока всё работает, человек будет востребован. Просто мы столкнемся с тем, что какие-то профессии исчезнут, какие-то будут трансформированы. Но будут создаваться новые рабочие места и, соответственно, новые рабочие профессии. В Китае, например, есть теория Льюиса, когда избыточная сила приводит к снижению себестоимости и увеличению конкурентоспособности. И Китай сталкивается с тем, что при таком количестве рабочей силы в условиях цифровой экономики уже не нужно столько людей. В России очень уникальная ситуация. У нас как раз то население, тот потенциал, который позволит нам сделать хороший технологический прорыв. У нас есть ресурсы, возможности, капитал и не столько людей, как в Китае».

 

Ольга, студентка Амурского госуниверситета по специальности «Экономическая безопасность»:

«Вопрос о роботизации очень обсуждается. Сейчас молодое поколение легко обучаемо, может легко перейти из одной сферы в другую. И эта гибкость ума поможет нам быстро подстраиваться под изменяющийся мир. В том числе и под развитие робототехники. Тот же грузчик, который раньше мог взвалить на себя мешок и пойти, может стать оператором погрузочной машины. Рабочие профессии будут углубляться, больше специализироваться. И человек будет обслуживать машины. Я не вижу в этом ничего плохого: только освободится время. А те, кто смогут развить в себе дополнительные навыки, станут высококлассными специалистами. И эти люди найдут место в меняющемся мире».

 

Максим, студент 4 курса Качканарского горно-промышленного колледжа по профессии «Облуживание и ремонт автомобильного транспорта»:

«Думаю, что рабочие профессии все равно останутся, но некоторые просто забудутся. Робот не заменит человека, потому что саму технику все равно нужно обслуживать. Как и человеку, роботу нужен уход. Замена деталей, замена масла, какие-то проверочные работы. Исчезнуть могут профессии с физическим трудом, скорее всего, где кувалдами молотят».

 

Екатерина Лапшина, студентка Каменск-Уральского металлургического колледжа по направлению «Технология машиностроения»:

«Развитие робототехники зависит от людей и от того, что они захотят делать. Это немного психология. Люди станут больше заниматься гуманитарными сферами. Но при этом будут контролировать роботов, за ними нужно следить. Код машины может просто зациклить и очень много производимого товара уйдет в брак. Это по стандартам очень плохо, и для компании потеря. Поэтому полная замена не нужна. Нужно сочетать эффективность роботов со знаниями человека».

 

Александр, монтажник Миасского машиностроительного завода:

«Моя профессия будет всегда востребована. Я занимаюсь обслуживанием машин и оборудования. Монтажники будут развиваться, будут внедряться новые технологии и без них обойтись невозможно. Если говорить о других профессиях, то уже немного «страдают» сварщики, но грамотные сварщики всегда нужны. Потому что роботы не везде достанут. Даже на совершенно технологичных производствах, в той же Германии, при сварке не обходится без рук, хотя есть уже роботизированные установки для этого».

 

Ольга Глацких, директор Департамента молодежной политики Свердловской области:

«Есть профессии, которые робот никогда не заменит. Ни одного высококвалифицированного инженера робот никогда не заменит. Главное в этой работе – интеллект. Мы знаем о программах, которые сегодня заменяют человеческий мозг, но все равно природное свойство человека мыслить, думать и принимать решения машина не воспроизведёт. Робот – это программа. На производстве где их используют, часто возникают ситуации, в которых без человеческого фактора не обойтись».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Конференция инопланетян

    Ответить
  2. Причём межгалактическая

    Ответить
  3. Когда то телефоны были совсем другими и каждый звонок соединял определённый работник в ручную. Теперь у нас есть сотовые телефоны (рабочие потеряли свои места), цивилизация пришла, прогресс! Когда то основным средством передвижения были кони и лодки, теперь у нас есть машины и самолёты. Полностью заменить человека не получится, всегда нужны будут живые люди.

    Ответить
  4. Аха, недоучившиеся пэттушники точно ведущие специалисты по роботизации в стране…

    Ответить
    • Вы правы, если хотите сказать о проституировании темы искусственного интеллекта. На голубом глазу путают автоматику с конечно-считаемым количеством состояний (схватить поднять перевернуть продырявить прикрутить выбросить в брак) и искусственный интеллект. Но фишка модная. Скоро дебилы начнут записывать голос робота и приделывать к стиральной машине глаза — и считать задачу решенной. А там математики надо знать современной томов на 200!

      Ответить
  5. Ну и морды у этих жополизов, все в улыбке расплылись. Особенно у шкуры в белом халате, готова на все лишь бы с вовой

    Ответить
    • Мне интересен другой момент. Как известно, Путин не вышел ростом, а на снимках репортажей он выглядит наравне с большинством из окружающих его людей, хотя на заднем плане видны и великанистые люди. Вопрос к аудитории: подобный подбор окружения является элементом лизоблюдства или рост окружающих его особей как-то коррелируется с их «политической активностью». :scratch:

      Ответить
  6. Роботы молодые встречали старого робота.

    Ответить
  7. Вчера показывали по всем каналам, как Путин встречался и типа с рабочими УВЗ!!!
    Ха!Ха! Там рабочие!- Переодетые чиновники, Переоделись под рабочих и выползли к Путину! За порцией подарочков от царя!
    Посмотрите сами, Там стоит Захаров, переодетый бывший чиновник, в рабочую одежду,бывший зам мэра Носова И зачем он вышел к Путину? Для чего весь этот цырк устроили? Что за понты? Этот Захаров беспокоится о простых гражданах? Как бы не так! Я год писал этому бюрократу письма про маленькую, казалось бы мелочь- забор, который они установили на остановке у Современника ! Я писал что забор мешает гражданам при посадке в газель, и люди падают из за их забора.
    Захаров мне отвечал, что все там в норме. И простые граждане продолжали падать. И получается, что Путин встречаясь с этими переодетыми чиновниками поддерживает этих переодетых чиновников?
    Почему я призыаю голосовать против Путина.
    ВСЕ ФОТО НА МОЕЙ Страничке

    Ответить
  8. ЧМ-2018: для пьяных болельщиков выделят специальные палаты в больницах‍ Тут ветеран — медик ЦГБ—1 Двое суток лежала в коридоре на свозняке , простыла до не могу. Бывший глав врач — депутат всё развалил . Нынешний ни бе ни ме. Двух слов связать и поднять больницу ни гу гу.

    Ответить
  9. Власти мягко готовят население к тому, что работы не будет, её и щас в Тагиле нормальной нет. Но не понимают, дурачье, что если молодёжи нечем будет заняться, а Екат переполнен, то они начнут устраивать революцию и свалят Путина.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: