ВТ, 23 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

«Заключение контракта состоится только в октябре-ноябре» — Носов прокомментировал борьбу за водную концессию

Если компания «Российские коммунальные системы» подаст в мэрию Нижнего Тагила заявку на концессию по модернизации системы водоснабжения, то конкурсные процедуры отложат заключение контракта до октября-ноября. Если же единственным желающим останется российско-венгерская «Уральская водная компания», то договор подпишут в июне. Релиз с таким комментарием мэра Сергея Носова распространила его пресс-служба. Заявку РКС должна успеть подать до 23 апреля.

«На сегодняшний день, — сказал Сергей Носов, — у нас есть одно предложение о заключении концессии по модернизации водоснабжения города – с предприятием «Уральская водная компания». Ее стоимость, с учетом НДС, составляет 16,5 млрд рублей. Она определяется капитальными затратами, которые в обязательном порядке пройдут государственную экспертизу. Эти средства предполагается вложить в строительство двух станций водоподготовки – на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах, и Западных очистных сооружений. Контракт на концессию по строительству объектов, которые я перечислил, планируем заключить в этом году».

По словам главы города, преимущество будет на стороне того концессионера, который предложит более современные разработки. Но учитывать будут и стоимость капитальных и эксплуатационных затрат.

До конца года чиновники мэрии планируют обследовать распределительную сеть. И с учётом результатов аудита разрабатывать другой концессионный проект по ремонту водопроводов.

«Мы прекрасно понимаем, что, решив одну часть задачи и приведя водоподготовку в соответствие с современными требованиями, нужно решать и другую – по поступлению воды потребителям с теми же качественными характеристиками и без потерь. До конца года планируем обследовать сети водоснабжения и канализования города, и уже из установленных дефектов практически по каждой трубе будет разработан план действий и просчитана стоимость ее замены или ремонта», — заявил Сергей Носов.

Сегодня стало известно, что дочернее предприятие ГК «Ренова» «Российские коммунальные системы», принадлежащее Виктору Вексельбергу, заинтересовалось концессией по модернизации системы водоснабжения Нижнего Тагила. До сих пор единственной компанией, с которой мэрия вела переговоры, была российско-венгерская «Уральская водная компания». Общая стоимость проекта 31 млрд рублей. Половину планирует вложить инвестор. Власти обещают, что после реализации проекта тариф на холодную воду в Нижнем Тагиле вырастет незначительно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

47 комментариев

  1. Страшно-это !

    Ответить
    • Уроды -делят -миллиарды на Ваших глазах ? Офигеть и не встать

      Ответить
    • Сволочи, раньше воду прямо из под крана сырую пили! Что поменялось?

      Ответить
      • трубы прогнили, воду старатели отравили.

        Ответить
      • Мозги заработали и инстинкт самосохранения появился :yes:

        Ответить
      • Изменился общественный строй. При СССР ЖКХ просто обслуживало проживание граждан на территории городов. Сейчас ЖКХ — инструмент, чтобы слупить бабло с населения.

        Ответить
    • ПОЧЕМУ НЕ ГОВОРЯТ ПРО САМ ПРУД?????!!!!! :mail:
      СИСТЕМУ ПОДАЧИ ВОДЫ ПОМЕНЯЮТ И ФИЛЬТРЫ А ЧТО С ПРУДОМ _ НИЧЕГО?????!!!!!
      ИЗ ГО*НА БУДУТ ДЕЛАТЬ КОНФЕТКУ????

      Ответить
  2. А народ как жил, так и будет жить.

    Ответить
  3. И ты иди воруй курицу в магните!

    Ответить
    • другого не остается …и да еще за воду исправно и все жкх-платежи исправно плати и чтоб в темноте не жил тоже, а то отключат!

      Ответить
  4. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «УРАЛЬСКАЯ ВОДНАЯ КОМПАНИЯ» (УВК) зарегистрирована 25.03.2016. Учредитель ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД «ВОДА ЕВРАЗИИ». Учредители фонда: ОАО «Государственный Ракетный Центр Имени Академика В.П. Макеева», Федеральный Экологический Фонд Российской Федерации, Администрация Волгоградской Области, Правительство Свердловской Области. Где совместное российско-венгерская компания. Покажите ее следы.
    Далее если судить из открытых источников, то в 2016 году АО «УВК» хоздеятельности не вела, но сменилось три директора: Пипко Андрей Борисович, потом Пикалов Игорь Юрьевич, теперь Хван Сергей Леонтьевич.
    Интересно, как компания, не имеющая ничего за душой, только что образованная может претендовать на многомиллиардные госконтракты.Похоже Остап Бендер жалкий цыпленок по сравнению с сегодняшними махинаторами от бюджета. Очередной «шаурум», только теперь не в масштабах «построенного» Александровского района, а побольше.
    Представители Администрации города ответьте на поставленный вопрос. Вы же наверняка мониторите новости. Финансирование пойдет из бюджета, а потом из нашего кармана. Народ имеет право знать, что это за авантюра. Приложите проект концессионного соглашения, вынесите его на обсуждение.

    Ответить
    • меру деньги очень нужны

      Ответить
      • не меееру , а Мэру

        Ответить
    • То, что все эти космические проекты будут компенсированы за наш счёт, нет никаких сомнений

      Ответить
  5. Сколько ждать то можно? Что за издевательство над людьми? Почему не решить вопросы сразу, вот взять и решить, а не растягивать это удовольствие на года. Не можете сейчас обеспечить нормальной водой, тогда и не берите оплату как за чистую. Почему вода плохая, а платим как за хорошую? Почему не привозят бесплатную во дворы и не раздают?

    Ответить
    • Ах почему Волоколамск -и мост через пруд -продан ?Глянь-те чем мер Ваш строил Евраз-пол города в зоне выселения

      Ответить
    • Это Карта которую удобно использовать под Любые Выборы хоть в Муниципалитете хоть в ГосДуму, а терпилам-терпилово.

      Ответить
  6. Прежде надо разобраться!
    Кто сейчас получает доход от поставки воды жителям и организациям? МУП Водоканал! То есть город! Что же такой классный менеджер Носов не может эти деньги направить на модернизацию очистных сооружений? Отдав эту систему в частные руки город теряет и доходы от воды, закроется Водоканал. По моему это шаг назад, а не прогресс! Это днище тагильчане!

    Ответить
    • Днище и какое -от слова -какать !

      Ответить
    • Водоканал ООО, если что.

      Ответить
  7. Донные отложения водоёмов. Их виды. Заиление водохранилищ .Замедленный водообмен в озерах, водохранилищах, прудах способствует осаждению и накоплению поступающих взвешенных, влекомых наносов, растворенных веществ. При накоплении донных отложений (заилении) изменяются морфометрические показатели водоемов; происходящие в грунтах дна и придонном слое воды химические и биологические процессы приводят к изменениям состава воды, ее оптических свойств, газового режима.
    По происхождению частицы, составляющие донные отложения, бывают т е р р и г е н н ы е, поступающие с суши со стоком, с ветровым переносом или от разрушения берегов; х е м о г е н н ы е, образующиеся при химических процессах, и б и о г е н н ы е, связанные с биологическими процессами, главным образом остатки отмерших организмов. По составу и структуре выделяются в пресноводных водоемах две основные группы донных отложений с преобладанием органических веществ: сапропели и торфянистые (гуминовые) илы.
    Сапропели (гнилостные илы) – отложения биогенного происхождения, состоящие главным образом из тонкого детрита – остатков планктона с более или менее значительными примесями остатков высшей водной растительности и минеральных частиц. Сапропели образуются преимущественно в озерах малой и средней глубины со слабощелочной водой, расположенных в лесной зоне. Толщина слоя их может достигать 20 – 40 м. Сапропель используется в сельском хозяйстве, медицине, промышленности.
    Торфянистые (гуминовые) илы образуются также в озерах лесной зоны, лежащих в равнинной местности, питающихся стоком малых рек или болот. Вода их бедна минеральными и биогенными элементами, но насыщена органическими соединениями гуминовых веществ, не благоприятных для развития жизни. Донные отложения состоят в основном из остатков прибрежной водной растительности, деревьев. Структура их грубая, хлопьевидная, торфянистая. Минеральных частиц мало.
    В озерах увлажненных районов образуются и минеральные отложения (железистые, известковые). Железистые отложения обладают в озерах Северо-Запада СНГ, где образуют железные руды, имеющие промышленное значение. В Карелии, например, насчитывается более 150 рудоносных озер. Известковые отложения образуются в результате химической или биологической седиментации углекислого кальция (СаСО3). В слабоминерализонных озерах они расположены в прибрежной части котловин, соответствующей эпилимниону, где седиментации СаСО3 благоприятствует высокая температура воды и наличие некоторых водных растений и представителей зообентоса, осаждающих кальций. Наиболее распространенные известковые отложения: озерный мел – почти чистый углекислый кальций; мергель – известняк с примесью глин; карбонат, состоящий из остатков раковин водных организмов; плотные корковые наросты на камнях, скалах, стеблях растений. Мергель и мел осаждаются преимущественно на литорали; ракушечник – на сублиторали; в профундали кальция мало. Накопления мергеля и мела наиболее интенсивно на юге лесной и в лесостепной зонах, толщина слоя мергеля иногда достигает 9 – 15 м. С переходом от увлажненной зоны к засушливой биологической седиментация кальция уменьшается, а химическая возрастает.
    В накоплении донных отложений прослеживается периодичность, обусловленная сезонными и многолетними колебаниями режима водоемов. С ней связана характерная для озерных отложений слоистость, выраженная достаточно четко в тех водоемах, где перемешивание не достигает дна. Наиболее толстый слой ила обычно серо-зеленого цвета отлагается в конце лета и осенью при отмирании основной массы фитопланктона и весной в связи с увеличением твердого стока. Зимой и летом отлагается тонкий слой ила преимущественно темной окраски по причине образования в анаэробных условиях придонного слоя сульфидных соединений.
    С жизнедеятельностью микроорганизмов (в основном микрофлоры) связаны биологические процессы в илах, обусловливающие разложение органического вещества с выделением газов, поднимающихся на поверхность водоемов. Из ила выделяется смесь газов, отличающихся постоянством состава: 75 – 95% метана, 5 – 15% водорода и до 3% двуокиси углерода.
    Если в воде минеральных озер содержание ионов близко к насыщению, то при дальнейшей концентрации начинают выпадать из раствора различные соли. Озера, в которых происходит садка солей, называются самосадочными, а заполняющий их насыщенный раствор – рассолом или рапой. В некоторых озерах рапа сохраняется целый год, в других периодически пересыхает. Выпадающие из рапы соли подразделяются на новосадку, старосадку, коренную соль. Новосадка – соль, выпавшая в течение данного года и при изменении физико-химических условий могущая полностью или частично раствориться. Нерастворившаяся новосадка уплотняется в линзы или слои и превращается в старосадку, которая существует на дне несколько лет, пока при дальнейшей перекристаллизации и под давлением покрывающих ее других отложений не перейдет в корневую соль. Минеральные озера служат источником ряда ценных полезных ископаемых: поваренной соли, мирабилита, соды, гипса и др.
    Особую группу донных отложений солевых озер составляют лечебные грязи – пелоиды. Они широко используются в медицине. Пелоиды образуются в непересыхающих минеральных водоемах, вода которых содержит сульфаты; с водосборов поступают глинистые частицы, железо, органические вещества; в придонных слоях создаются анаэробные условия и образуется сероводород. В составе грязей преобладают минеральные элементы. Грязи содержат бактериофаги и антибиотики, благодаря чему поглощают болезнетворные микробы. Они также оказывают термическое воздействие на кожу. Наиболее эффективны для лечения сероводородные грязи озер и лиманов.

    Заиление водохранилища — это потеря объёма воды за счёт роста абсолютных отметок дна. Причины: поступление с водосбора взвешенных наносов, ветровой перенос летучих песков с суши, выпадение в осадок химических соединений, биомасса водной растительности, размыв берегов волновыми процессами, вымывание торфа из-под плавающих болот, которые условно находятся за границей водохранилища.

    Процесс заиления водохранилищ сложный. Детально изучен в работе 1938 года

    Мероприятия по борьбе с заилением рекомендуются следующие:

    строительство водохранилищ не в основном русле, а в боковых балках;

    отвод паводка через боковой канал;

    устройство в начале водохранилища поперечных донных галерей;

    устройство в плотине донных водоспусков;

    устройство прудов в реках выше по течению;

    создание объёмов для сбора наносов;

    рациональный водный режим;

    агротехника водосбора.

    Основным способом, рекомендуемым «Руководством» в борьбе с заилением, является промывка наносов расходом воды, сбрасываемым из водохранилища. Практикуется оставлять водохранилище на зимний период без воды, если в ней нет потребности. Этого не делают ввегетационный период высшей водной растительности (камыш, тростник и др.), разрастающейся по площади акватории при глубине воды менее 1,5 м.

    Ответить
    • Сергей, ты опять свои интеренетовские Викимапии на открывал)…и радеешь за свой вид из окна на Черноисточинское водохранилище….ну кто такой объем будет здесь читать !!

      Ответить
  8. Клоун дайк . Вы же с свинскую мочю с лайского и других по червонцу .выпучив зенки .отраву привозите на свою земельку.

    Ответить
    • без Культуры и активности самого населения Граждан ничего у нас не сделать в стране даже за 10-ки лет! Поймите: что никто ничего вам не должен! и уже давно. Закончились все строительства коммунизма! Теперь только активное участие в жизни страны обеспечит нормальное существование.

      Ответить
      • Не -вопрос ! Давно пора и тд -но тупят и выбирают -приспособилась основная масса имышей и не хочет смены -зачем головняк ?

        Ответить
        • Судя по неумению внятно излагать свои мысли и непониманию назначения знаков препинания, многие лабораторные мыши уже серьезно опережают вас в развитии :yes:

          Ответить
          • Вы зачем злобу между людьми заводите? Зачем вы пишете про знаки препинания, если сами в них ничего не понимаете? Сути разговора не улавливаете? У вас самого речь построена так, что можно предполагать ваше знакомство с… некими письмами мышей и т. д. У культурного человека нет права выпячивать свои культурные достоинства, потому что это некультурно. И вообще некрасиво.

            Ответить
            • Спасибо Вам -моим защитникам -нет пока особой нужды но все равно=респект !

              Ответить
            • Как можно уловить суть разговора из бессвязного потока слов с неадекватно раскиданными знаками препинания? :unsure:

              Ответить
              • Но Вы -жертва Егэ-походу ? Но през наш -худо бедно -школу КГБ-закончил -уловили разницу -але ?

                Ответить
          • Но если вставить столько алкоголя -то вряд-ли ?

            Ответить
        • Всегда, в истории России не правильные решения принимались большинством от общества. это ловкая система управления массами.
          ….а дальше думайте сами, как это можно обыграть

          Ответить
      • Чиновники получают зарплату, и должны выполнять возложенные на них функции. Но, им некогда, они бабки рубят.

        Ответить
  9. Ишь, как оживились. Золотую жилу почуяли. ЖКХ — хапай не хочу.
    Нефть и газ больше не приносят больших барышей, да и поделено там все. Теперь будут усиленно жрать народ, брать с него новые и новые миллиарды.

    Ответить
  10. Власти обещают, что после реализации проекта тариф на холодную воду в Нижнем Тагиле вырастет незначительно. В ТОЛШИНУ ! :wacko:

    Ответить
  11. и будет вода из-под крана бежать по цене привозной бутиллированной

    Ответить
  12. Бегите из Тагила глупцы,скоро даже мутной воды не будет,ужас!!

    Ответить
    • как говорили Мудрецы: придет время: вода будет течь, а напиться нечем.

      Ответить
  13. А сейчас тариф они не хотят понизить за отсутствие качества

    Ответить
  14. Заметьте что население-то[ОЙ!] — завтра скажут снять трусы и снимут

    Ответить
  15. Волегов, расскажи всем, почему областной минприроды до сих пор не провело конкурс на обследование Черноисточинского и Верхневыйского пруда.

    Ответить
    • читал об этом на его странице в Фэйсбуке….

      Ответить
  16. сплошная вырубка лесов в водостоках рек, питающих наши пруды. Из-за чего почва не закреплена + разрушена лесовозами, ее легко смывает, отсюда много органики, отсюда болотная вода, синезеленые водоросли. А дальше будет только хуже, ведь еще есть дорожная соль

    Ответить
    • От вырубки лесов другие последствия. Мозг у тебя давно смыло, нет, его и не было. Опять какой то хрени начитался.

      Ответить
  17. Кого поймал?

    Ответить
  18. Народ, ну вот реально много правды сказано про пруд, много источников загрязнения, очень. Но надо же делать что то с отложениями на дне пруда и единственный верный путь это проточность. Что бы не застаивался пруд, нужна его подпитка еще больше, еще бы один как Ушковский канал, то так бы пруд не загадился бы

    Ответить
  19. При чем здесь проточность, всегда была такая проточность и все было нормально, всему приходит конец. Ни какая проточность не поможет.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: