ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Минтранс России может в 14 раз увеличить штраф за задержки вылетов

Минтранс РФ в ближайшие недели закончит работу над законопроектом об усилении ответственности авиаперевозчиков за поздние вылеты, пишут «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Если закон одобрят, то штрафные санкции за задержку вылета повысят в 14 раз.

Сейчас размер штрафа за задержку рейса по вине авиакомпании составляет 25 рублей за каждый час просрочки. При этом общая сумма, которую выплачивает перевозчик, не может превысить 50% стоимости билета. Соответственно, некоторые авиакомпании больше беспокоятся о максимальной загруженности самолета, чем о вылете в срок.

Авторы законопроекта предлагают повысить штраф за задержки вылетов почти в 14 раз – до 339 рублей за час ожидания. Стоимость рассчитана с учётом роста цен с 2000 года, когда был установлен действующий размер неустойки. При этом перевозчик не будет платить, если рейс задерживается из-за метеоусловий, форс-мажорных обстоятельств или по причинам, связанным с обеспечением безопасности.

Как считает сенатор Игорь Фомин, ужесточение санкций сможет повысить дисциплинированность перевозчиков. Но, в то же время, слишком большие неустойки могут стать причиной роста цен на авиабилеты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. На увз с 13-й обманули?

  2. Значит цены на билеты еще дороже будут!

  3. Почему именно в четырнадцать раз? Как сказал бы Бабелевский герой потому-что не 13 и не 15

  4. А что там МинТранс решил с мостом на Красноармейской? Ответа так и не получено, история мутная, а значит есть подвох. Когда сносить будем?

Оставить комментарий или два