СР, 12 декабря 2018 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Чтобы кошки не гибли в подвалах, Минстрой обяжет застройщиков оставлять в домах специальные выходы

Министерство строительства и ЖКХ приняло решение об обязательном сохранении специальных отверстий для циркуляции воздуха в фундаментах многоквартирных домов, пишет «Интерфакс». Это необходимо для того, чтобы бездомные кошки не погибали в замурованных подвалах, могли спокойно попасть туда в морозы или спасаясь от какой-либо опасности.

«Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — рассказал замминистра ЖКХ Андрей Чибис.

Он добавил, что по решению собрания собственников жилья на продухи может быть наложена заградительная сетка, чтобы обеспечить воздухообмен в подвальных помещениях.

Об изменении технического регламента комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказывался ещё в ноябре 2017 года. Зоозащитники отмечали, что когда подвальные окна закрывают, животные не могут выбраться на волю и медленно погибают от голода. Другая проблема заключается в том, что когда кошки не могут попасть в подвал, там плодятся грызуны и это превращается в настоящую эпидемию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. А кроме кошек и продухов подвальных министерств строительства ещё что-нибудь волнует!?

    Ответить
    • «Только русские настолько ублюдочная нация, что закрывают в мороз теплые подвалы от своих братьев по крови.» Андрей Купцов

      Ответить
      • Это не нацизм разве? Ст. 282 УК РФ?

        Ответить
    • Их запрет качественных импортных лекарств волнует -люди не кошки ?

      Ответить
  2. Если на продухи наложить заградительные сетки, которые они тут же разрешают делать собственникам жилья- то кошки оттуда точно уже не вылезут, а попасть могут в любой момент, например при временно открытой двери в подвал ! Вот такие у нас зам. министры ЖКХ …

    Ответить
  3. А Носов издал указ, который. запрещает подкармливать бездомных животных. Так кому верить?

    Ответить
    • Азарич

      прописку спрашивать перед кормлением?

      Ответить
  4. О животных обязательно нужно заботиться.

    Ответить
  5. А ещё. Эти кошки дохнут в подвалах,так кпак мышей ловить не хотят,а из тепла не охота. Потом вытаскивай кошачьи разлагающиеся трупы. Ну можно не вытаскивать,а водить на них тех,кто хавку туда подбрасывает.

    Ответить
    • Я вижу вы в прошлой жизни были кошкой, раз знаете все их действия

      Ответить
  6. Кошка — уважаемое животное у многих народов. Заботиться об этих милых зверьках — дело доброе и хорошее.

    Ответить
    • Русские уважают только пинки под зад , они не доросли до заботы о животных

      Ответить
      • Хватит нацизм разводить. В 1945 уже разобрались с гражданами, которые про русских высказывались том же духе.

        Ответить
        • Это не нацизм, это печальная констатация факта

          Ответить
  7. Подвалы-особое место.Распоряжаются подвалами ушлые тетки и дядьки-, называют себя «старший по дому».Эти шустрые, пронырливые дядьки и тетки запускают в подвалы МКД не замерзших котов, а коммерсов-арендаторов .за вознаграждение для себя лично.Этого Мин строй и ГЖИ не видит.

    Ответить
  8. А в стране больше других проблем не осталось как кошки в подвалах???? И дома строят качественно? И вообще все зашибись, только вот кошек надо вызвалят из подвалов, а на людей наплевать.

    Ответить
    • Все начинается с маленького. Сегодня мы наплевали на кошек, завтра наплевали на нас. Оставайтесь людьми и не плюйте туда, откуда завтра будете пить.

      Ответить
  9. А я на 1м этаже живу. Лично запеню дыры.нехер пол холодным делать. Мои дети должны по тёплому полу бегать. Пофиг на кошек.

    Ответить
    • Есть еще варианты вашего решения без закрывания продухов

      Ответить
    • Жестокость, порождает жестокость! Когда-то вашим детям будет пофиг на вас! (извините, это ваше высказывание)

      Ответить
  10. А я на 1м этаже живу. Лично запеню дыры.нехер пол холодным делать. Мои дети должны по тёплому полу бегать. Наплевать на кошек

    Ответить
    • Запень себе черепную полость. А то сквозит оттуда, из-за пустоты.

      Ответить
    • Анониму 00:26 .Конечно запень . Продухи положены по нормам строительства для проветривания подвала, иначе тебе в квартиру грибок полезет и будут твои дети бегать по теплому полу и грибком дышать. На первом этаже надо теплый пол делать .

      Ответить
  11. Заботиться о кошках. Надо ж такую фигню сказать. У самой, наверно,дети-внуки не ухожены,но кошки — святое дело. Соплеменники вон без жилья. О них заботься. Если кошки как вид существуют,значит решают свои проблемы. Иначе изчезают,как динозавры.

    Ответить
  12. 15 мало.Надо делать 20см!Щас задумалась — это реальная идея! При строительстве своего дома, всегда делают продухи, а почему в многоквартирных их не делают? Если в своём доме закрыть продух, то всё покрывается плесенью и гниёт. Живу над подвалом, придётся утеплить пол, так как будет холодно. А мыши реально уже достали.

    Ответить
  13. Дай бог чтоб эти слова были правдой.Животные это наши брать меньшие.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: