ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Чтобы кошки не гибли в подвалах, Минстрой обяжет застройщиков оставлять в домах специальные выходы

Министерство строительства и ЖКХ приняло решение об обязательном сохранении специальных отверстий для циркуляции воздуха в фундаментах многоквартирных домов, пишет «Интерфакс». Это необходимо для того, чтобы бездомные кошки не погибали в замурованных подвалах, могли спокойно попасть туда в морозы или спасаясь от какой-либо опасности.

«Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — рассказал замминистра ЖКХ Андрей Чибис.

Он добавил, что по решению собрания собственников жилья на продухи может быть наложена заградительная сетка, чтобы обеспечить воздухообмен в подвальных помещениях.

Об изменении технического регламента комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказывался ещё в ноябре 2017 года. Зоозащитники отмечали, что когда подвальные окна закрывают, животные не могут выбраться на волю и медленно погибают от голода. Другая проблема заключается в том, что когда кошки не могут попасть в подвал, там плодятся грызуны и это превращается в настоящую эпидемию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. А кроме кошек и продухов подвальных министерств строительства ещё что-нибудь волнует!?

  2. Если на продухи наложить заградительные сетки, которые они тут же разрешают делать собственникам жилья- то кошки оттуда точно уже не вылезут, а попасть могут в любой момент, например при временно открытой двери в подвал ! Вот такие у нас зам. министры ЖКХ …

  3. А Носов издал указ, который. запрещает подкармливать бездомных животных. Так кому верить?

  4. О животных обязательно нужно заботиться.

  5. А ещё. Эти кошки дохнут в подвалах,так кпак мышей ловить не хотят,а из тепла не охота. Потом вытаскивай кошачьи разлагающиеся трупы. Ну можно не вытаскивать,а водить на них тех,кто хавку туда подбрасывает.

  6. Кошка — уважаемое животное у многих народов. Заботиться об этих милых зверьках — дело доброе и хорошее.

  7. Подвалы-особое место.Распоряжаются подвалами ушлые тетки и дядьки-, называют себя «старший по дому».Эти шустрые, пронырливые дядьки и тетки запускают в подвалы МКД не замерзших котов, а коммерсов-арендаторов .за вознаграждение для себя лично.Этого Мин строй и ГЖИ не видит.

  8. А в стране больше других проблем не осталось как кошки в подвалах???? И дома строят качественно? И вообще все зашибись, только вот кошек надо вызвалят из подвалов, а на людей наплевать.

    • Все начинается с маленького. Сегодня мы наплевали на кошек, завтра наплевали на нас. Оставайтесь людьми и не плюйте туда, откуда завтра будете пить.

  9. А я на 1м этаже живу. Лично запеню дыры.нехер пол холодным делать. Мои дети должны по тёплому полу бегать. Пофиг на кошек.

    • Есть еще варианты вашего решения без закрывания продухов

    • Жестокость, порождает жестокость! Когда-то вашим детям будет пофиг на вас! (извините, это ваше высказывание)

  10. А я на 1м этаже живу. Лично запеню дыры.нехер пол холодным делать. Мои дети должны по тёплому полу бегать. Наплевать на кошек

    • Запень себе черепную полость. А то сквозит оттуда, из-за пустоты.

    • Анониму 00:26 .Конечно запень . Продухи положены по нормам строительства для проветривания подвала, иначе тебе в квартиру грибок полезет и будут твои дети бегать по теплому полу и грибком дышать. На первом этаже надо теплый пол делать .

  11. Заботиться о кошках. Надо ж такую фигню сказать. У самой, наверно,дети-внуки не ухожены,но кошки — святое дело. Соплеменники вон без жилья. О них заботься. Если кошки как вид существуют,значит решают свои проблемы. Иначе изчезают,как динозавры.

  12. 15 мало.Надо делать 20см!Щас задумалась — это реальная идея! При строительстве своего дома, всегда делают продухи, а почему в многоквартирных их не делают? Если в своём доме закрыть продух, то всё покрывается плесенью и гниёт. Живу над подвалом, придётся утеплить пол, так как будет холодно. А мыши реально уже достали.

  13. Дай бог чтоб эти слова были правдой.Животные это наши брать меньшие.

  14. Мы должны беречь наших меньших братьев! Ведь именно кошки спасли Ленинград после блокады. Когда были полчища крыс кошек привозили из Сибири эшелонами. А сейчас мы все про это забыли.В природе всё взаимосвязано, и если не будет кошек значит будут мыши и крысы! И только дегенераты не могут этого понять. Во времена Китайской культурной революции уничтожили всех воробьёв. И саранча съела весь урожай.

Оставить комментарий или два