ПН, 22 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Конституционный суд разрешил студентам-магистрантам получать отсрочку от службы в армии

Конституционный суд России (КС) признал несправедливой практику, когда не все обучающиеся в магистратуре студенты могли получить отсрочку от призыва на военную службу. Это касается тех молодых людей, которые уже дважды воспользовались этим правом – в школе и в бакалавриате.

Как пояснили в пресс-службе суда, ранее совершеннолетний гражданин имел право получить только две отсрочки от армии. На третий раз молодого человека могли забрать на военную службу, даже если тот ещё обучался в магистратуре. В сообщении КС подчеркивается, что такая практика противоречит конституционным принципам прав и свобод, поскольку граждане, которые относятся к одной и той же категории, оказываются в неравных условиях получения высшего образования.

К примеру, большинство дети поступают в первый класс школы в 7 или 8 лет. Совершеннолетие таких учеников наступает, когда они ещё учатся в школе, поэтому им предоставляется первая отсрочка. При поступлении в вуз призывники получают вторую отсрочку от армии. Таким образом, юноши лишаются возможности после получения высшего образования по программе бакалавриата продолжить обучение в магистратуре. А граждане, которые к окончанию школы ещё не достигли призывного возраста, имеют на одну отсрочку больше.

«Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение», — говорится в пояснении на сайте Конституционного суда.

В итоге суд обязал внести изменения в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» Подчеркивается, что до внесения поправок факт предоставления отсрочки школьнику не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту-магистранту.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы студентов Мордовского государственного университета и Казанского федерального университета. Юноши дважды получали отсрочку от армии – в школе и при поступлении в вуз. Но в третий раз военкомат им отказал, ссылаясь на положение закона.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Хотел я в армию в свое время, еще на два года военкома взять умолял. Но как то под вечер скрипнули тормоза буханки с надписью 02 и уехал в другое место и на подольше.

    Ответить
  2. Какая еще отсрочка? Конституция гарантирует гражданам свободу совести. Не хочешь умирать за олигархов, не умирай! В чём проблема?

    Ответить
  3. извините отстал от жизни, что такое бакалавриат и магистратура, можно на русский перевести кто где учится? и почему начали считать отсрочки? раньше поступил в технарь или институт — учись, не закончил — пошел в армию

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: