Мастера из Петербурга привезли в Нижний Тагил работающие механизмы, которые были созданы по чертежам и записям Кодекса Леонардо да Винчи. Каждый экспонат посетители музея-заповедника «Горнозаводской Урал» могут опробовать в действии, чтобы лично убедиться, как работают изобретения итальянского гения эпохи Возрождения.
На выставке «Живая механика да Винчи» представлено около 30 изобретений. Например, танк 15 века, велосипед, воздушный винт, мост, подшипники, механический барабан и парашют. В течение нескольких месяцев мастера, плотники, декораторы и дизайнеры творческой мастерской «Сампо» доводили идеи Леонардо до реального воплощения. Создание некоторых механизмов превратилось в серьёзную инженерную головоломку.
«Да Винчи был хитрым дядькой, продуманным по авторским правам. То, что он мог использовать в различных областях народного хозяйства в качестве продажи идей, то реализовывал. А до чего не мог дотянуться, оставлял в чертежах и эскизах. Но на чертежах всё выглядит красиво, но по факту некоторые вещи собрать невозможно. В какой последовательности собирать – непонятно. По рисункам некоторых механизмов понимаешь, что собрать невозможно. Или когда собираешь, все разваливается. Леонардо так шифровал свои задумки. Поэтому мы шли своим путем: экспериментировали, пробовали разные варианты. Русская смекалка помогла», — рассказывает руководитель мастерской «Сампо» Николай Бутонов.
Почти все экспонаты сконструированы из ясеня. По словам Николая Бутонова, это порода дерева твердая практически как гвоздь и не боится воды. Также использовалась фанера и металл. Чтобы посетителям было удобно приводить в действия механизмы, часть механизмов, например, подшипники, мастера увеличили в размерах, а такие, как танк, наоборот, уменьшили. При создании специалисты учитывали, что выставка будет перевозной, поэтому все экспонаты компактные и легко разбираются.
Руководитель творческой мастерской уверен, что визитная карточка любой выставки Леонардо да Винчи – велосипед. На «Живой механике» велосипед действующий: чтобы он поехал достаточно надеть кожаную цепь. Во время создания этого транспорта плотникам пришлось потрудиться с деревянными колёсами.
«Наша идея – показать людям, что механизмы, которые нас окружают, созданы столетия назад. Но мы просто проходим мимо и не замечаем этого. В своих идеях да Винчи намного опередил время. Например, в шоу «Уральских пельмени» есть двигающаяся сцена во время смены номеров. Да Винчи эту штуку первый до ума довел. Идею не смог никуда продать, все посмеивались над ним. Но, будучи человеком не бедным, к тому времени уже имеющим свой театр, Леонардо взял да и реализовал двигающуюся сцену у себя. Чтобы не ждать, пока декорации сменят, а просто повернуть. Это живее, народу больше нравится», — говорит Николай Бутонов.
Фото: Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»
Поэкспериментировать с живыми механизмами Леонардо да Винчи, покрутить, подвигать и потрогать (только осторожно и с любовью, отмечают создатели) тагильчане смогут до 12 августа в залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по проспекту Ленина.
А на экспонате-велике можно будет там покататься?
Уважаемые ВН . Вы были в Музее, так график работы , цены, телефоны бы написали.