СБ, 17 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:+0.3°C

Режиссёр из Нижнего Тагила снял документальное расследование о легендарной личности эпохи Великой отечественной. Посмотрите обязательно!

Режиссёр и журналист из Нижнего Тагила Александр Мартиросов снял документальный фильм-расследование о легендарном Матвее Шенкмане. Увидеть его можно будет в кино.

12 мая 2017 года в горах под Нижним Тагилом нашли обломки самолёта времен Второй мировой войны, останки пассажиров и членов экипажа. И эти раскопки стали отправной точкой для истории, которую расскажет фильм Александра Мартиросова. Выяснилось, что ровно 75 лет назад, 12 мая 1942 года, здесь потерпел крушение транспортный самолёт, на котором летел легендарный директор Воронежского авиазавода №18 Матвей Шенкман. Он летел в Нижний Тагил, на площадку Уралвагонзавода, где в то время собирали в том числе и «летающие танки» Ил-2. Причина того полета, как и обстоятельства гибели и последующих действий властей, – предмет расследования этого фильма.

Лента «Шенкман. Последний полёт» по крупицам воссоздает жизнь, судьбу и работу знаменитого директора. Прослеживает историю выпуска легендарных штурмовиков Ил-2 – в Воронеже и в эвакуации. При помощи поисковиков, историков, архивистов находит ответы на загадочные и трагические события тех лет. В фильм вошли эксклюзивные съемки с места крушения самолета и поисковой экспедиции и кадры из закрытых для посторонних глаз цехов авиазаводов, где сегодня выпускают самолеты для Министерства Обороны РФ.

Журналист проделал путь от старого городского кладбища в Самаре, где в 1942 были захоронены останки Матвея Шенкмана до американского кладбища, на котором нашли последнее пристанище его жена и дочь.

«Шенкман – человек, который мог твёрдо сказать Сталину «нет» и оградить завод от проверок НКВД на несколько лет. А затем попасть в две авиакатастрофы менее чем за год. Шенкману адресована знаменитая гневная телеграмма вождя о том, что «Илы нужны как воздух, как хлеб». И им же написан смелый ответ. Эти две телеграммы цитируются повсюду – но была еще третья, и о ней мало кто знает. В фильме зрители увидят оригиналы этой переписки и разгадают загадку сталинского гнева», — рассказывает автор фильма Александр Мартиросов.

Премьера 50-минутной документальной ленты состоится 7 мая в 18.30 в кинотеатре «Родина 3D». Чтобы попасть на просмотр, нужно зарегистрироваться на сайте fosforum.timepad.ru.

Увидеть фильм можно будет и в эфире телеканала «Телекон». Для этого его перемонтировали в сериал из 5 серий по 13 минут. Показывать ленту будут с 14 по 18 мая в 21:15.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. а об умирающем тагиле уже много кино сняли

    Ответить
  2. Регистрация на событие закрыта. Спасибо.

    Ответить
  3. Шенкманы-Васерманы умнейшие люди!

    Ответить
  4. а как можно попасть на просмотр фильма? регистрация не работает

    Ответить
  5. Не только они. Грассмик хирург,тоже уникальный человек.

    Ответить
  6. Смелый был, судя по всему, человек, чтобы сказать Сталину «нет». Все директора обычно говорили «да», мы хотим, Иосиф Виссарионович, проверок НКВД. Много-много всяких проверок. На том и «горели». И вот нашёлся один супергерой, который сказал Сталину «нет» и в результате не было никаких проверок НКВД. Уж не знаю, не искажён ли авторский замысел, но выглядит как очередные сказки и дилетантство, дешёвая трескотня. В каких таких архивных документах зафиксированы разговоры этого директора со Сталиным, где Сталин «уговаривает» Шенкмана. Если это написано в чьих-то воспоминаниях, то всё понятно: таких сказок насочиняли сотни, особенно в постперестроечное время, сейчас иди и разбери, где правда, а где — вымысел. А подобные гневные телеграммы Сталина поступали на многие заводы: на Уралмаш, наш 183-й, Челябинский Кировский и т.д. Удивили, блин…

    Ответить
  7. смотря про какого Грасмика вы говорите. Тот, что на Новострое ведет прием, просит с пациентов деньги, например, за блокаду, прямо в карман халата: » Не пойдете ведь вы искать бухгалтерию»

    Ответить
  8. Ровно 75 лет назад произошло событие и только ровно 12 мая нашли останки и ровно через год сняли фильм? Ну хулио игнасить-то?

    Ответить
  9. Про экологическую катастрофу нужно снимать фильм и бездействие местных властей с2016года

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: