СР, 18 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+21.7°C

В Нижнем Тагиле откроют скульптуру пограничника

В Нижнем Тагиле завершают работу над монументом российским пограничникам. Скульптурная композиция станет основой будущей аллеи пограничной славы в парке Победы на Гальянке.

О создании аллеи ветераны погранвойск мечтали давно. Три года назад первые идеи скульптуры пограничника озвучили на градостроительном совете в мэрии. Из нескольких вариантов одобрили самый впечатляющий. По задумке авторов, композиция представляла собой металлический бронированный лист, в котором вырезаны границы России, сквозь которую можно увидеть березовую рощу. По обеим сторонам предлагалось установить пограничные столбы. Позже появился эскиз пограничника с собакой – также на фоне границ страны. Фигуры хотели сделать из силумина. Но из-за дороговизны сплава выбор пал на медь. А затем отказались и от бронированного листа. Достать его оказалось очень сложно – пограничники обратились на «Уралвагонзавод», где только пожали плечами: броню пускают только на оборонку, а никак не на изваяния. Так первоначальные затраты на проект упали почти в два раза – с 1,5 млн рублей до 800 тысяч, говорит председатель Заставы ветеранов пограничных войск Николай Гешель.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

За 3,5 года было больше десятка эскизов. На снимках только некоторые из них

После долгих обсуждений родился эскиз композиции, который сегодня воплощает скульптор из Невьянска Юрий Заикин. Ему помогают тагильчане — мастера по медной чеканке Андрей Мартынов и Александр Брусницын. Монумент уже приобрел окончательные очертания: на постаменте появится фигура пограничника со служебной собакой. Оба – на боевом посту и словно наблюдают за нарушителями государственной границы. Позади – двухметровый пограничный столб с гербом России и 9 полосами. Четыре зелёных символизируют стороны света, пять красных – континенты. Каменную глыбу для основания привезли из-под Верх-Нейвинского. Для этого из Нижнего Тагила пригнали трактор и кран. На камне высечены слова «Государственная граница Родины священна и неприкосновенна».

  • 1/2

    Тот же вариант, но из силумина, от которого позднее отказались 

  • 2/2

    Окончательный вариант, который сейчас воплощают в мастерской 

Создают скульптуру в мастерской компании «Благовест». Каждую деталь прорабатывают отдельно, чтобы потом слить в единое целое. Автомат, бинокль, фуражка выглядят реалистично – их чеканили с реальных вещей. Сейчас идёт окончательная декоративная обработка и сборка, объясняет директор «Благовеста» Игорь Митряев. На следующей неделе скульптурную композицию примерят на месте и начнётся патинирование – придание меди ровного оттенка. А пока мастера работают в долг. Из 800 тыс рублей пограничникам удалось собрать 500 тыс – помогли ветераны службы и предприниматели. Ещё 300 предстоит где-то найти. Сегодня погранслужба входит в структуру ФСБ. Но чекисты позволить себе такие расходы не могут – сочтут за нецелевое использование бюджетных средств. Похожий монумент создают в Екатеринбурге. Но и там столкнулись с такими же финансовыми сложностями и решили отложить открытие на август этого года.

В парке Победы продолжают благоустраивать территорию вокруг монумента – появилась площадка, к которой ведут дорожки из плитки. Авторы идеи аллеи договорились с руководством спорткомплекса «Юпитер», чтобы те развернули две камеры видеонаблюдения в сторону скульптурной композиции. Открывать аллею будут 28 мая в 12 часов – в день столетия со дня образования пограничной охраны РСФСР. Сколько ветеранов службы придут в этот день в парк Победы, представить сложно. В Нижнем Тагиле сегодня живут более 7 000 пограничников.

Застава «Нижнетагильская», благодаря которой в городе появится первая на Урале скульптура пограничника, открылась в феврале 2014 года в здании по Циолковского, 32. Каждый год здесь бывают более 3500 детей и взрослых, которые знакомятся с особенностями службы пограничников, их традициями и историей. В заставе хранятся документы, форменное обмундирование разных лет, макеты оружия. Сейчас в структуре Нижнетагильской заставы ещё шесть подразделений. Самое отдалённое находится в посёлке Пелым на севере Среднего Урала. Остальные расположены в Лае, Петрокаменском, Висиме, Кушве и Верхней Салде.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Азарич

    Ходил мимо этого камня и не знал о его предназначении. Отличная идея. Скоро день

    Ответить
  2. Путлеру поставьте памятник, скоро в каждом дворе и улицы Ленина переименуют в улицы Путина.

    Ответить
    • Ты дебил похоже не туда залез. Твое место на митингах анального.

      Ответить
  3. Очень актуальная идея. Государственная граница через Тагил проходит, ул. Циолковского, 32. Если учесть, сколько у нас родов войск, то каждому по памятнику.

    Ответить
  4. Народ отвлекают от насущных проблем. Лучше б думали, где рабов взять на заводы работать, или закроют на клюшку все заводы. В городе молодежи нет, одни пенсионеры и наркоманы остались.

    Ответить
    • так иди и работай на заводы и родственников своих прихвати!

      Ответить
    • Забыл и дебилы типа тебя.

      Ответить
  5. На какие заводы? В тагиле 2 полудохляка-НТМК и УВЗ На УВЗ вообще очень тяжело-рабочие и сотрудники стучат друг на друга подставляют Начальники отделов цехов и служб откровенные идиоты которым место на 25 квартале

    Ответить
    • Открой своё производство, найми работников, вырасти до масштабов НТМК или УВЗ. Раз вы такой одарённый.
      Балаболить в интернетах, не мешки ворочать!

      Ответить
      • Молодец, так держать

        Ответить
        • А чё он держит?

          Ответить
          • Герой Советского Союза, полковник пограничной службы КАРАЦУПА Никита Федорович
            Глядя на эти фото с собакой — думаешь именно о нем
            Идея очень хорошая и не надо злопыхателей-комментаторов с глупостями
            У пограничников должен быть памятник в Нижнем Тагиле
            С наступающим праздником ПОГРАНИЧНИКИ! Вы на рубежах Родины и ВЫ элитные войска с хорошей подготовкой!

            Ответить
  6. ПРО себя : я охранял воздушные рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке
    и знаю что такое служба

    Ответить
    • Я в армии радиоэфир сторожил около Р-155, получается я тоже сторож, страж, охраник?

      Ответить
      • ЭТО называется Радиоконтроль-Советская Армия служил 2 года??? Получается рубежи не охранял, скорее всего Вы служили в радио-технических войсках, что-то рота телеграф, радисты, связь засекреченная аппаратура связи и прочее

        Ответить
        • Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря -Вы кто ?

          Ответить
  7. Очень много ребят с Урала служили на границе. Большая часть на Дальнем Востоке. В это войска призывали и призывают благонадежных, ответственных граждан.
    ГРАНИЦА — ЭТО ПЕРВЫЙ РУБЕЖ СТРАНЫ.
    «Я всегда был спокоен за те участки фронта, где шли в наступление или держали оборону наши пограничники.» Г.К.Жуков

    Ответить
  8. С Днем Пограничника!!! Спасибо за наш спокойный сон!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: