ПТ, 10 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

Оборудование для полётов в космос «Уралкриомаш» отправил на космодром «Восточный»

Первые цистерны для заправки нафтилом ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара-А5» отправило АО «Уралкриомаш» [входит в состав «Уралвагонзавода», — прим. ВН] на космодром «Восточный». Как рассказали в пресс-службе корпорации, резервуары для космического топлива объёмом 180 кубических метров – начало крупного госзаказа для предприятия из Нижнего Тагила. До 2020 года «Уралкриомаш» отгрузит для «Ангары» целый комплекс систем. А следующую партию продукции направит уже этой осенью.

«Наше предприятие готовит системы заправки нафтилом, кислородом и подачи воды для стартового стола космического ракетного комплекса «Ангара». Первая партия оборудования уже отправилась на «Восточный». Гарантируем, что полностью весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен на космодром до конца 2019 года», — рассказал гендиректор «Уралкриомаша» Дмитрий Скоропупов.

В ближайшее время специалисты корпорации отправятся на космодром, чтобы принять участие в автономных и комплексных испытаниях.

  • 1/3

    Фото: АО "Уралкриомаш" 

  • 2/3

    Фото: АО "Уралкриомаш" 

  • 3/3

    Эти ёмкости направят на космодром следующей партией 

«Уралкриомаш» уже шесть лет занимается подготовкой инфраструктуры «Восточного» в рамках федеральной целевой программы. В частности, во время возведения первой очереди космодрома тагильские инженеры создали наземный заправочный комплекс для ракеты-носителя «Союз». Он уникален тем, что работает сразу с несколькими типами горючего: керосином и нафтилом. Другая новинка «дочки» УВЗ – вагон-цистерна, предназначенная для перевозки и хранения жидкого кислорода и азота. Продукцию уже трижды проверили во время штатных запусков с космодрома.

Первый запуск новейшей ракеты Роскосмоса «Ангара-А5» с «Восточного» запланирован на 2025 год. Этим летом началось строительство второй очереди космодрома.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Гаржусь, гаржусь, гаржусь чрезвычайно этим обстоятельством — каждый божий день проезжаю мимо и горжусь, глядя на КриоМаш !!! Вот так.

Оставить комментарий или два