СБ, 24 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

МВД хочет допустить дознавателей к счетам россиян

МВД России предлагает предоставить дознавателям полномочия самостоятельно запрашивать в банках сведения о счетах и вкладах физлиц и предпринимателей в рамках уголовных дел. В ведомстве считают, что доступ к финансовой информации позволит повысить раскрываемость.

МВД просит внести поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Сейчас напрямую запрашивать информацию о счетах может только следователь. Но ряд преступлений, связанных с движением денежных средств, расследуют дознаватели отделов полиции. Однако они должны получить разрешение суда или прокуратуры для продолжения действий. На все согласования и исполнение судебного решения в итоге уходит до 3 месяцев.

Также дознаватели не вправе получать справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, даже если действия необходимы для установления всех обстоятельств преступления. По статистике МВД, в 2017 было более 2800 дел, по которым не удалось узнать важную для следствия информацию, в 2018 было уже более 2100 таких дел.

Общественное обсуждение инициативы МВД продлится до 23 октября на портале проектов нормативных правовых актов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Нужен полный доступ, с возможностью снятия лишних средств.

  2. Поддерживаем! Сведения о счетах должны быть легкодоступны, чтоб преступникам легче было находить потенциальных новых жертв. Продал бабушкину квартиру? Об этом мигом все «правильные» будут узнавать, выстраиваться очередь из желающих пощипать лоха.

  3. А МВД не хочет открыть доступ к счетам алигархов ?

  4. Ну если они будут подозреваемыми, что априори невозможно

  5. пииииии до ….ы

  6. Скоро дойдёт до того, что жену нужно будет предоставить по первому требованию сотрудника МВД.

  7. а оку нашли????????????

    • Оку ищут
      Оку свищут
      В интернетах тролли дpищyт……..

    • МВД дознавателель баба — девка из 17 участка такого нагородила . сама на может понять..хоть сейчас к Бастрыкину на ковёр вместе с начальником.

  8. после такого повышения и в магазинах тагила цены скакнут…..

  9. А как же тайна частной жизни и банковская тайна, персональные данные наконец….

  10. В статье говориться о 3 месяцах,у них даже мысли такой нет сократить бюрократические издержки,а сразу давайте информацию о счетах.

  11. Проверят счета физ лиц, решат что народ хорошо живет, у нас же прожиточный минимум огого какой!!!! И еще посокращают выплаты, пособия, те же пенсии…. в счет бедного бюджета страны…

    • Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось впервые за пять лет

  12. Правильное, взвешенное решение. В комментариях, смотрю, опять нытьё.
    Вот что я вам скажу. К вам на завод сотрудник полиции не ходит и не учит вас как нужно работать. Вот и вы свои пасти захлопните и не лезьте в чужие дела. Больно говорливых много развелось. Мнение у них, видете ли…. Тьфу!

    • Ух ты, какой смелый и решительный «аноним»! Ну ка выложи прямо здесь свои доходы, покажи пример, чтобы приставы с дознавателями за тобой не бегали, и всем всё было ясно.

  13. А не мусарок ли ты часом?

  14. МВД дознавателель баба — девка из 17 участка такого нагородила .хоть сейчас к Бастрыкину на ковёр вместе с начальником.

  15. Жительница Кемеровской области Алевтина Макарова написала: «Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России, вот и все, что хотела сказать…» Валуев ответил, что понял «незаконченное предложение», и согласился с автором.
    «Рассуждать об этом в таком контексте можно бесконечно, ответ будет также незаконченным», — заявил депутат.

    Затем он процитировал Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

    При этом депутат призвал женщину не принимать его рассуждение на свой счет

  16. сколько ДЕШЕВЫХ дознавателей .?

  17. А МВД не хочет открыть доступ к счетам алигархов ? МВД в данное время ,ни чего . Только носки носить какие выдадут..да башмаки .

  18. Почему я должна отчитываться!!!! короче деньги в банку и в огород!!!!

Оставить комментарий или два