ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+28.9°C

«Не представляют природоохранной ценности». Из состава природного парка «Река Чусовая» выведут 5 населенных пунктов

В Минприроды Свердловской области подготовили материалы для изменения границ природного парка «Река Чусовая». Согласно документам, в состав природоохранной территории больше не будут входить деревни Усть-Утка, Баронская, Ёква, а также поселок Висимо-Уткинск и село Сулём. Все расположены под Нижним Тагилом. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, это связано с тем, что населенные пункты уже не представляют ни природоохранной, ни рекреационной и эстетической ценности.

Одновременно с этим планируется расширить границы природного парка на 20 тыс гектаров. Это будет сделано за счет участков Нижнетагильского лесничества.

«Расширение границ парка позволит сохранить среду обитания редких видов растений и животных и уникальные природные ландшафты, позволит выявить влияние промышленной и рекреационной деятельности на состояние реки Чусовой», — рассказали в областном Минприроды.

Еще один плюс в присоединении территорий – возможность развивать туристическую деятельность. Именно на участках местного лесничества заканчиваются многие водные пути, поэтому есть хорошие перспективы для туристической инфраструктуры.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Харёнки ги де.

  2. Богатеи намылились дачи строить

    • пока там была оопт, не только богатеи не могли ничего строить, даже мы не могли корову пасти за селом, нельзя было.

  3. кто там ошивался раньше? дросеель или кто ещё из их аппарата?? где сейчас они что молчат?

  4. Эдуард Эргартович Россель Государственный деятель /чють не царь/ Дата рождения: 8 октября 1937 г. (возраст 81 год) Место рождения: Бор в Харёнках.

  5. Нувориши стройку затеяли.миллиарды тратить!

  6. Ничего не понятно, почему? Ведь самый красивый участок Чусовой от Усть-Утки до Ёквы. Самые красивые камни-бойцы, редкие растения, которые занесены в «Красную книгу». Не представляют природоохранной ценности? Что-то за этим кроется! Вы, что-то не договариваете!!!

    • НЕСПРОСТА ЭТО ,ОХ ,НЕСПРОСТА…….
      До Байкала и того добрались!

    • да вы читать умеете вообще все? исключили населенный пункт, то есть ту территорию, на которой стоят дома. Потому что пока населенный пункт входит в ООПТ, там ничего нельзя строить, в том числе местным жителям. баню нельзя поставить новую, например, по закону. территорию между поселками никто ниоткуда не исключал!

  7. Может в Минприроде Свердловской области работают новые хозяева Харенок, которых раздражают любопытные туристы, рыбаки.

  8. Походу магнит или пятерочку хотят на Омутном поставить)) прямо в скале!

  9. Журналисты, если пишите, то пишите конкретно по теме, а не, как школьник — троечник. Представляют ли по-вашему природоохранную ценность камень Омутной, камень Олений, камень Писаный, там, где родился Акинфий Демидов, камень Дыроватый, камень Великан. Камни, которые простояли миллионы лет.

    • 21.27 Акинфий Демидов, сын Никиты Демидова родился в ТУЛЕ…

      • И сии камни с ним.

      • «1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита статской советник и кавалер Святого Станислава поставлен оной крест на сём месте по желанию его 1779 года». Извиняюсь, сын Никита Демидов. Это выбито на кресте у камня Писаного.

  10. Акинфий Никитич родился в Туле в 1678 году (точная дата его появления на свет неизвестна). Родина Демидовых с давних времен славилась своими ремесленниками и кузнецами. В Туле семья Акинфия владела заводом по выплавке чугуна, а также фабрикой по производству огнестрельного оружия. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/291822/akinfiy-demidov—biografiya-lichnaya-jizn-nasledniki

  11. Где карта территории парка с измененными границами?

    • бери обычную карту. Смотри на ней границы этих населенных пунктов. Вот только они и исключены. вся остальная территория как была, так и осталась. Не тупите, граждане!

      • Нужна точна и достоверная карта природного парка, а ее даже на официальном сайте парка нет. Дурдом.

  12. Сотрудники парка придумали схему отъема денег. Делают фото заехавшего на территорию парка авто и Вам приходит штраф — 3 тыр. Опротестование через суд не помогает, суд, неправомерно, принимает положительное решение по штрафу. За первую половину 2018 года оштрафовано 160 человек. Здесь сказано, что запрещено движение вне дорог общего пользования http://www.chusovaya.org/upload/documents_legislatio.n Если дорога не утверждена, как дорога НЕ ОБЩЕГО пользования, то она является дорогой общего пользования.

  13. Ну сейчас всё китайцам в аренду сдадут. Такая уж у нас добрая страна.

Оставить комментарий или два