ПН, 26 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

«Мы хотим увидеть образ города-труженика»: в Нижнем Тагиле в третий раз пытаются выбрать въездной знак

В Нижнем Тагиле в третий раз объявлен конкурс на эскиз въездного знака. В прошлом году комиссия забраковала все предложенные проекты.

Въездной знак будет расположен на Свердловском шоссе за посёлком Старатель – на месте старой «Шестерёнки», рассказала ИА «Все новости» завсектором городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств Александра Шемякина. Ранее предполагалось, что знак установят на пересечении улиц Садоводов и Красногвардейской.

«Когда стали рассматривать месторасположение, поняли, что на Садоводов не подготовлена инфраструктура: нет возможности подойти, пофотографироваться. Кроме того, в этом случае знак встречал бы приезжающих в Нижний Тагил уже в самом городе, а не на въезде. Да и то место, где была «Шестерёнка», более привычное и удобное для горожан», — говорит Шемякина.

Представить проекты на конкурс могут архитекторы, дизайнеры, художники, а также творческие студии и студенты художественных специальностей, никаких ограничений по возрасту или опыту работы нет. От проектов комиссия ждёт воплощения читаемого образа трудового города со множеством заводов. Согласно положению конкурса, в работах авторы могут использовать девиз рода Демидовых «Делами не словами» («АСТА NON VERBA»), символы Нижнего Тагила – домны, чугуновозы, шестерни, рельсы и другое. Композиция должна передавать значимость города, которая отражена в исторической справке, где рассказывается о периодах, наиболее сильно повлиявших на Нижний Тагил. Это время становления металлургии в Горнозаводском округе, Великая Отечественная война и развитие современной промышленности города.

«Знак должен читаться и на въезде, и на выезде. Мы хотим увидеть работы с дневным и ночным видением: Нижний Тагил северный город, у нас зима большую часть года, темнеет рано, поэтому необходимо, чтобы знак было видно и ночью. Сейчас ведь есть возможность сделать подсветку красивую. В прошлый раз таких работ было очень мало», — добавляет Александра Шемякина.

Высота скульптуры может быть от 4 до 6 метров, авторы могут добавить и различные композиционные приёмы – поставить знак на пьедестал или вращающуюся подставку. Материалы, из которого будет изготовлена композиция, также остаются на усмотрение дизайнера – это могут быть как традиционные, например, дерево, металл, цемент, так и современные долговечные композитные материалы. Организаторы ждут работы до 1 марта в Музее изобразительных искусств по адресу Уральская, 7 или по электронной почте artmnt@list.ru.

В 2018 году администрация Нижнего Тагила дважды проводила конкурс, однако комиссия забраковывала все предложенные проекты. В первый раз были отобраны две работы: стела с доменными трубами и эскиз, где название проекта вписано в круг. Свой отказ члены комиссии объяснили тем, что первый знак можно понять двояко – трубы выглядят как небоскрёбы. А у второй работы, по мнению экспертов, «хромал» композиционный строй.

  • 1/2

    Забракованные эскизы въездного знака 

  • 2/2

     

По словам Шемякиной, из работ, присланных в декабре прошлого года, ни одна не отражала суть города достаточно полно и ярко. Из 11 присланных работ 4 так или иначе «перепевали» старый въездной знак. Поэтому комиссия решила провести конкурс еще раз.

Автор лучшего проекта получит 30 тыс рублей. За эскизы, которые займут 2 и 3 место, дизайнерам вручат призы и дипломы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. Голикова назвала сроки перехода от убыли к приросту населения в России Значит какой нужен знак или символ Н-Тагилу, при вьезде .

    Ответить
  2. Большой мусорный бак с неоновой надписью: «вход 143 рубля с человека» B-)
    чтоб суть города была отражена достаточно полно и ярко…

    Ответить
    • А есть еще какие-нибудь идеи, или кроме мусора ничего в голове не держится?

      Ответить
      • К сожалению, как в том интернет-меме, в голове нет места романтике и полету фантазии, так как все занято мыслями, как и где найти денег на пожрать, на одеться более-менее, и на скромные вкусняшки детям. А тут еще ежедневные поборы ввиде повышений на всё и вся.

        Ответить
    • :good:

      Ответить
  3. Точно. Установите логотип «Рифея», если он у них существует вообще :yes:

    Ответить
  4. Не-не, бюст Балыбердина на вьезде. Он трудится ничего не покладая: и за пенсионную реформу вкалывал, и против мусреформы на пулемёты бросается ежедневно. Город должен помнить своего хэроя.

    Ответить
  5. Мой $$$$$ , можно слога через чёрточку.

    Ответить
  6. А можно что нибудь хорошее!Ну например город благополучных и незадроченных налогами и реформами людей!

    Ответить
  7. Я ещё тогда говорил- хомут нам надо на въезде в город. Он более чем отражает суть Тагила- батрачить как лошадь за еду, до гробовой доски. Урал- опорный край державы- была же такая надпись раньше. Вот на нас и ездят, с момента основания.

    Ответить
  8. МОСТ ПОСТРОЙТЕ ЧЕРЕЗ ПРУД!!!

    Ответить
  9. «Мы хотим образ города-труженника» Кто это мы? И почему вдруг трубы лучше неьбоскребов?
    Вот мне, как жителю города, такой знак не нужен, труженников и труб и так хватает. Хочу что ни будь жизнерадостное!
    Предлагаю комиссию разогнать, вычесть у них из зарплаты потраченные на конкурс деньги.

    Ответить
    • какие деньги )) не было ни каких денег

      Ответить
  10. Танк от музея перенести туда и затраты минимальные

    Ответить
    • Ответьте на вопрос, зачем убрали шестеренку?

      Ответить
      • 1. Затем, что она не отражает специфику нашего города. Шестерёнка — символ индустриализации, промышленного развития. А у нас в 90-е столько предприятий накрылось. 2. Каждый второй город Свердловской области имеет знак, эмблему, герб, «украшенный» шестерёнкой. Даже на гербах маленьких, но гордых Анголы и Ботсваны есть шестерёнки.

        Ответить
        • ну так давайте образ разрухи культивировать. Заводы градообразующие дымят, машиностроение присутствует, так что шестеренка в принципе в тему.

          Ответить
  11. Город, в котором рушатся от ветхости потолки в жилых домах.
    Где банкир из банка-банкрота с недостачей в 10 млн., уезжает руководить сферой здравоохранения.
    Где какая-то кучка людей вопреки воле жителей заявляет : ««Мы хотим увидеть образ города-труженика».
    Город, в котором не живет даже его мэр.
    Столкнулся с самым серьезным вызовом за всю историю: В Нижнем Тагиле в третий раз объявлен конкурс на эскиз въездного знака.

    Ответить
    • Будьте добры подтвердить свои слова документально — ссылками на источники ваших знаний! А то в некоторые ваши суждения верится с трудом.

      Ответить
    • Это не банкир в Магадан уехал, а его брат.,

      Ответить
    • не говори, это просто имитация бурной деятельности худ совета

      Ответить
  12. Предлагаю поднос забабахать — красиво и с намёком!

    Ответить
    • Это не банкир, а брат банкира.

      Ответить
  13. А где. Вышки бараки псы лагерная пыль Блатная Романтика погосты .ViP столица ТАГИЛЛАГ

    Ответить
  14. Мужиков на танке с Холманских во главе-знак на все времена!

    Ответить
  15. Поставьте огромный могильный крест обвитый колючей проволокой в память о тысячах невинно загубленных душ.

    Ответить
  16. Азарич

    Надо стилизовать фотографию горы Высокой. С неё всё началось

    Ответить
  17. что за жажда неутолимая все переделывать?! Переделали образовательную систему, а дети после 10 классов не могут с первого раза ответить сколько будет семью восемь, 56 или 65, зависают. они не все могут написать без ошибок названия улиц, на которых живут (Черноисточенское шоссе и улица Целковского, про Карла Либкнехта вообще молчу) не говоря уже о том , что это хоть за люди были!!! Переделали медицину, а людей мрет все больше!!! Кому помешала шестеренка на въезде, которая простояла там много премного лет? Ее просто НАДО БЫЛО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК!!!! Переделайте детскую поликлинику на Карла Маркса, туда граждане города водят лечить своих детей!!!! Переделайте все эти гребаные железнодорожные переезды (пересечения с трамвайными путями) которые проезжать страшно!! Переделайте перроны на вокзале железнодрожном, что бы люди не вываливались из вагона как на Безымянном полустаночке в какой-нибудь глухомани. Переделайте в конце концов мозги чиновникам, которые должны понимать, что они работают на благо граждан своего города, а не граждане для них!!! Перезалейте лед на новом корте в парке «Народный», который весь в ямах и трещинах глубиной по 10-12 сантиметров!!! Список можно продолжить и будет он бесконечным… Вам деньги девать некуда???!!! Пусть Иванов делает свои композиции из металлолома, а не лезет в монументальные вещи, которые не надо путать с его шуточно-забавными поделками, назначение которых создавать веселое настроение публике в местах отдыха и развлечений…. Спросите, наконец, мнение на этот счет тагильских стариков-художников, скульпторов, если из них еще хоть кто-то живой остался…

    Ответить
    • да это жажда бабло попилить, неужели не понятно, устроили тут цирк — 3 тур за рекламную конструкцию, ну ей богу смешно. В итоге либо вообще не будет ни чего, либо параша полная получится

      Ответить
    • Вообще-то, не «Целковского», а Циалковского.

      Ответить
      • Вообще-то: Циолковского.

        Ответить
      • Матери твоей?)))

        Ответить
    • Про Целковского — это сильно. Дефлоратор?

      Ответить
  18. Какие нафиг эскизы вьездного знака? Лучше эти деньги нищим раздайте,мажоры $$$$$$

    Ответить
    • какие нафиг деньги, ни кто не получил ни копейки, даже спасибо за участие не сказали, обос-ли только сног до головы

      Ответить
  19. Верните шестеренку!

    Ответить
  20. никто вам ничего толкового за бесплатно рисовать не будет

    Ответить
  21. Ростовую фигуру любого Демидова потолще с сюжетом, как он щечит своих трудящихся: двое отработали, трое ждут, а один так и напирает, он не без энтузиазма, взор его устремлен в будущее, а поза говорит сама за себя — на трудовая на вахта на! :bye:

    Ответить
  22. Были ШЕСТЕРЁНКА и ПРОКАТ. Машиностроение и металлургия. Основные предприятия города. Что ещё не устраивало? Верните, было нормально.

    Ответить
    • Ну хочется чего то такого этокова шоб ваще, сами не знаем что хотим, но как увидим, сразу поймем что.

      Ответить
  23. Большущий, 10 метровый, лежачий болт. И надпись-» на нас забили».

    Ответить
  24. Я, если бы был царем, повелел бы сделать символом товарный вагон. В любой точке нашей необъятной страны, если несколько минут постоять около железнодорожного пути, увидишь вагон с логотипом УВЗ. Назло злопыхателям. Несколько лет назад уралвагонзавод в СМИ было одним из распространенных ругательных слов.

    Ответить
    • УВЗЭ ваше ещё не весь Тагил

      Ответить
  25. Трубы и решетки зоновские !!! Будет нормально !!!

    Ответить
  26. Или ещё можно сделать гигантский анус из бетона или чугуна ! Будет супер !!!

    Ответить
    • Что за тяга такая к фикальному творчеству, анусов и прочего г-на нам не занимать, гора высокая чем тебе не гигантский анус и другие карьеры.

      Ответить
      • Восстановите шестеренку и прокат. И ордена!

        Ответить
        • так вот же на картинке и орден и шестерёнка и самоцветы с ящерицей

          Ответить
  27. Столица Урала-Краснокаменнаягальяновагоновытыговшина родина моя ,а не болт в анусе за решеткой :bravo:

    Ответить
  28. Не нужно было конкурс объявлять — нужно было поставить какой-нибудь знак и всё!!!

    Ответить
    • тогда на кой черт худ совет

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: