ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.2°C

В 2018 году тагильчане чаще всего болели пневмонией, кишечными инфекциями и оспой

Пневмония, ветряная оспа и острые кишечные инфекции были самыми популярными инфекционными болезнями в Нижнем Тагиле в 2018 году. Также местное управление Роспотребнадзора подтвердило единичные случаи дизентерии, кори, коклюша, а также острых гепатитов А, В и С.

По данным главного санитарного врача города Юрия Бармина, за 12 месяцев прошлого года «лидером» стала ветряная оспа. Ею переболело более 4 тысяч тагильчан. Далее идут острые кишечные инфекции – 3 132 зарегистрированного случая. Замыкает тройку самых распространённых болезней прошлого года пневмония. Её перенесли 2 189 горожан.

В прошлом году на 14% повысилась заболеваемость сальмонеллезом. Он вызывает интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. С этим заболеванием столкнулись 156 тагильчан. Почти столько же переболели скарлатиной и педикулёзом. Также подтверждено 17 случаев заражения клещевым боррелиозом.

По словам Бармина, более чем в 2 раза снизился уровень заболеваемости гриппом. В течение года Роспотребнадзор подтвердил всего 71 случай заражения. И это несмотря на то, что в ноябре вакцина от гриппа пришла в Тагил с двухнедельной задержкой. Перед сезоном-2019 врачи привили больше половины населения города. Теперь перед медиками стоит задача к осени охватить прививками также не менее 50% тагильчан. Всего на вакцинопрофилактику горожане и предприятия города потратили более 4,3 млн рублей за год.

Юрий Бармин считает, что уровень заболеваемости инфекциями напрямую зависит от санитарной просвещенности тагильчан.

«Мы должны научить людей санитарной культуре. Если мы на всех объектах говорим о правилах хранения, температурном режиме, то население берёт сырую продукцию и приносит её домой. Я думаю, дома мало кто моет её дезинфицирующими веществами, имеет несколько раковин, 3-5 досок подписанных: яйцо, мясо сырое, мясо варёное, курица, рыба и ножи, соответственно. Всё на одной доске! [режут, — прим. ВН.]. Культура приготовления пищи страдает и возникают семейные очаги инфекций», – заявил главный санврач на комиссии гордумы по местному самоуправлению.

Другим фактором уровня заболеваемости Бармин выделяет систему закупок продуктов. По его словам, сейчас компании стараются покупать «что подешевле», и практически не обращают внимание на качество товаров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Врач говорил бы точнее, что такое сырая продукция. Да, дома я ничего не мою дезинфицирующими веществами, так как думаю, что они плохо смываются, и семья не станет здоровее, если я им это буду систематически вводить в пищу. Доски у меня есть разделочные разные: для хлеба, для овощей и для мяса. Их я обрабатываю кипятком все время. Руки мыть заставляю по сто раз в день. При этом мы всей семьей переболели в том году кишечной инфекцией. Говорят, грипп какой-то кишечный распространялся. Такой ужас был. Откуда, почему — кто знает? Но явно не от грязных рук.

  2. Если медицины нет вообще как таковой чему тут удивлятся.

  3. Мойте руки перед и зад!

  4. Я думаю, что лекарства убивают иммунитет
    Таблетки как костыли, не лечат а поддерживают

  5. Почему в заголовке пишите: оспа? Сколько у нас случаев заболевания оспы в Тагиле было? Нечего людей пугать. До 1980 года детей прививали от оспы, потом не стали, а то прочитав ваши перлы мамочки бросятся сами прививаться и детей прививать от оспы.

    • Помню меня в детстве лечили от ветряного осла .ничего не помогло сецчас дали инвалидность .и пью таблетки от кашля

  6. А вот выходцы из ближнего зарубежья,наоборот,стараются ничего не мыть и не дезинфицировать.При этом они почти не болеют кишечными инфекциями .Парадокс ? Отнюдь,это называется настоящий иммунитет.Как это ни странно прозвучит,но не надо так уж увлекаться санитарной культурой.В СССР все пили из одного стакана в автомате,и ничего.

    • Потому что ели все одинаковое и практически родное.
      Я поддерживаюсь теории, что пища должна расти там где живет потребитель.
      Банан не может заменить морковь и горох

  7. Купили рыбу селедку в магазе юбилейный на вые,жена её разделывать начала,пока я пивко открывал,зовёт и матерится,прихожу,а в рыбе кольцами глисты лежат короче. Всю рыбу в мусорку.и какие руки мыть дебилы

    • А почему вы обратно не отнесли и денег не потребовали?

      • Глистов ты видишь и это просто неприятно, а вот описторхоз в язике или сырке(пеляди) к пивку не видно, но в разы опаснее.

        • В рыбе сырок описторхоза не бывает,чтоб вы знали.Эта рыба исключение,также как и все хищные рыбы- щука,окунь и т.д. Также его не бывает в рыбе благородных пород-муксун,нельма,чавыча и т.д.Так что еште смело,можно даже сырой.

  8. Россия 19 год управляется чумой

  9. У меня знакомый за год 3 раза трипером и сифилисом болел Устал лечиться Презирватиры не любит

Оставить комментарий или два