ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-18.9°C

«Это была наша жизнь!»: в Нижних Таволгах сгорела знаменитая гончарная мастерская

В деревне Нижние Таволги под Невьянском сгорела известная гончарная мастерская семьи Масликовых. Огонь уничтожил всё имущество ремесленников.

Как рассказали в МЧС по Свердловской области, возгорание произошло 4 февраля около 10.30 часов. Площадь пожара составила 100 квадратных метров, пострадавших нет. Тушили огонь 4 спецмашины и 17 пожарных, проливку и разбор сгоревших конструкций закончили через 2 часа.

По словам Светланы Масликовой, владелицы ремесленной организации, пострадало только помещение мастерской, близлежащие здания – трапезная, хозяйский дом и гараж – огонь не затронул. В момент происшествия хозяева были в отпуске, о пожаре им по телефону сообщила подруга. Точные причины случившегося пока выясняют пожарные дознаватели.

Сейчас Масликовы планируют заново отстраивать гончарную мастерскую.

«Нам помогают местные власти. Будет работать, например, гончарные круги подлежат восстановлению. Мастерская – это наша жизнь! Разберём сначала там всё, а потом начнём разрабатывать проектную документацию, будем не восстанавливать, строить новую мастерскую на этом фундаменте», — рассказала ИА «Все новости» Светлана Масликова.

Помочь гончарам, пострадавшим от пожара, распорядился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поручил областным и местным властям оказать содействие в восстановлении мастерской, рассказали в департаменте информполитики главы региона. Ремёсленники планируют в течение месяца – полутора отремонтировать помещение. Уже к середине марта в обновлённой гончарной мастерской снова будут ждать экскурсии.

Гончарная мастерская Масликовых работает в Нижних Таволгах уже 20 лет. Гости со всей Свердловской области приезжают туда на мастер-классы по гончарному делу, прядению, рисованию.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. впервые пишу комментарий — очень больно сочувствую до слез

  2. Очень жаль.У меня до сих пор два кашпо есть.дочь привозила с экскурсии.Им дали то.что они делали.вот и храню.Спасибо семье Масликовых.Дай Бог им в помощь сил для восстановления.

  3. Чейто невьянские с отоплением намудрили ,напутали..но причем тут новости тагила

  4. В чем трагедия-то? Никто не умер. Помещение восстановят, власти помогут. Не самое страшное, что может в жизни случиться.

  5. На таких мастерах Урал стоит. А я этих анонимов понимаю по-своему. По их мнению, зачем горшки, ведь унитазы есть.

  6. Пусть сначало мусор уберут, снег вывезут ,осыпят тропинки и траву скосят.Заключение от следствия дождутся.в страховую обратятся…у соседей ущерб может какой нанесен ,а буть в тот момент экскурсия тогда как , Во Всем надо разобраться ,так то гончары.Этак щас все начнут свой бизнес палить.хитрых у нас хватает, а за чей счет Зин.

  7. Печально.

  8. Были там прошлой зимой, очень понравилось. Завистники неудачники и подожгли.

  9. А не поджог ли?

  10. Жалко конечно,но кому щас эти горшки да кувшины нужны! Вон в магазе этого добра навалом,не пойму их бизнес. А вааще надо было дома отдыхать а не по Таиландам ездить. Куйбышев же сказал,помогут значит,чо тут переживать.

  11. Жаль, очень жаль! Дело нужное и познавательное — это наша история, экскурсии интересные, дети на них радовались и взрослые были довольны. Хорошо если Вам помогут!

Оставить комментарий или два