ВС, 27 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.9°C

«Дом Окуджавы» разыскивает советские пирамидки, куклы и солдатики для новой выставки

Культурный центр «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле для новой выставки просит горожан поделиться старыми советскими игрушками – пирамидками, куклами, солдатиками. Экспонаты можно принести до 20 марта.

Экспозиция будет посвящена детским игрушкам, созданным с 1920-х годов до конца 80-х XX века. Главным персонажем станет Буратино, поскольку Булат Окуджава написал часть песен для детского фильма «Приключения Буратино». По просьбе режиссёра картины Леонида Нечаева поэт написал песню папы Карло и Карабаса Барабаса, балладу Пьеро «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина», а также песню кота Базилио и лисы Алисы «3 корочки хлеба». В конце 60-х годов Булат Окуджава написал сказочную повесть «Прелестные приключения», в СССР она часто издавалась, но с рисунками автора книгу опубликовали только в 2005 году.

Часть детства поэта прошла в Нижнем Тагиле, именно поэтому экспозиция и будет посвящена детским произведениям Окуджавы и игрушкам советской эпохи.

«Мы решили объединить советское детство поэта и всех детей. У нас уже есть несколько своих экспонатов, это куклы и игры тех времён. От тагильчан ждём игрушек в хорошем состоянии, чтобы их можно было выставить », — рассказали ИА «Все новости» в культурном центре «Дом Окуджавы» при Центральной городской библиотеке.

Героев советских мультфильмов, значки, самодельные куклы 20-х годов прошлого века, а также наборы солдатиков, пирамидки и другие интересные игрушки можно приносить в «Дом Окуджавы» по адресу Карла Маркса, 20а, телефон 37-84-84. Сотрудники центра примут экспонаты в дар или только на время выставки. Экспозиция откроется с 1 апреля и продлится до конца 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Его папу за то и расстреляли,что рабочие жили в землянках да бараках,а парторг стройки УВЗ Окуджава-в особняке в 12 км от стройки.

  2. Есть куклы 20х годов которые стоят десятки тысяч евро

  3. С какого перепугу, люди будут БЕСПЛАТНО отдавать ценные предметы антиквариата? Которые стоят сотни долларов. Пускай сам «Дом Окуджавы» поищет на Авито и других аукционах подобные вещи и покупает их ЗА СВОЙ СЧЁТ. А то привыкли , как в Советском Союзе, принесите , нам очень надо. Мне вот тоже , много чего надо, но Путинское государство не особо разбежалось мне помогать.

    • Да еще и выбирают «ждем в хорошем состоянии». Наверно думают, что страшное одолжение делают тагильчанам, собирая их игрушки.

    • на дурачка, многие не знают цену вещам, те и принесут

  4. Почему в статье не сказано про растрелянного его отца? Или тут нечем гордиться? А? Журналюги :yes:

    • Нет никакого » дом Окуджавы»- это дом купца Мингалева, его выгнали красные с родового гнезда, и детей его .Сейчас игрушки просят..у Окуджавы спрашивайте , там Мингалев все оставил, и игрушки тоже.

      • Кинь ссылку, а то в первый раз об этом слышу. %%%%%% музейная замалчивает подлинную историю города и русского народа.

        • Окуджава и Берия- оба были сотрудниками идеологическог отдела в ЦК Грузии.Занимались красной идеологией, пропагандой красного террора.Сталин перевёл Берия как ценного кадра в Москву, а тот кореша своего не оставил, двигал в карьере.Но в Москве Окуджава не оправдал доверия .Его отправили на Урал.Ab ecois ad osinois (из коня в ослы т.е.понизили)

      • Игрушки Мингалева скорее ГПУ шники -не путать с ПТУ — у шниками -прикрутили ?

  5. Неудобная правда всегда замалчивается.Пока трудоармейцы умирали от голода в землянках,Окуджава жил в хоромах.

  6. А расскажите, как Окуджава радовался расстрелу Дома советов (Белого дома) в 93-м? А ещё считал, что террористу Шамилю Басаеву надо памятник поставить. Ага, за то, что наших парней в Чечне резал

  7. В Тагиле ещё и школу Окуджавы нашли-32.Он в ней ЦЕЛЫЙ ГОД учился.

  8. А что защитники окуджавы молчат? палец в задницу рот засунули?

    • У них нет игрушек для новой выставки. Речь идет об игрушках для выставки, а не об Окуджаве. У тебя, судя по всему, тоже нет старых игрушек. Ну так бы и написал.

      • У меня есть много чего, но это кощунство- замалчивать или забалтывать историю настоящих собственников этого дома, это идеология оправдывания красного беспредела, вам
        не понять.Кто вообще на эту выставку пойдет-видимо потомки тех, кто произвол творил.

        • Да, мне вас не понять. Вы такой пугливый, чего только не боитесь. Вас послушать: Не ходите! Не платите! Не давайте! Не слушайте! и т. д. У людей своя голова на плечах есть, вам это в голову не приходит? И им ваше разрешение не требуется.

          • Действительно-что можно ждать от красных вертухаев, которые ссылали соотечественников в тайгу на верную смерть.Своих игрушек не приобрели, а награбленное по ветру пустили.Сейчас у нищих просят -не наигрались ещё.Парабеллум тебе могу принести. Хочешь?

  9. Надо же, не думали, что простое обращение к жителям города с просьбой принести игрушки вызовет такой негативный отклик. Никто не просит отдать дорогие игрушки в дар, некоторые приносят их на время работы выставки (есть такие примеры). К тому же сильно сомневаюсь, что пластиковых пупсов 70-х годов вы продадите на авито за сотни долларов, многие просто вынесли все это добро на помойку. А если кого-то интересует история дома и семьи, приходите на экскурсию, вам все расскажут.

  10. А на Гальянке улицу Окуджавы открыли! Правда там нога Окуджавы не ступала

    • Азарич

      Меня бы спросили, то я посоветовал бы назвать как нибудь из творчества.
      Арбат Кавалергардов например

  11. Да Окуджаве по..уй было на наш Тагил,вспоминал он его с негативно,серенький мрачный городишко,так же как и Высоцкому до пи..ды ваш Екатеринбург,он о нем отзывался как о холодном мрачном сером городе где живут люди-герои,мучаются и живут,ну сейчас-то конечно он так не сказал бы,Екатеринбург вон какой офигенный,отстроенный,а про Тагил сказал бы,если побывал бы тут.Цой в 90-м году один раз был перед смертью в Тагиле,вроде весной 90-го,сказал что город ему не понравился,серый,грязный и мрачный…А чё не так что ли. Просто мы все к этому привыкли.Так же и Булату Окуджаве было[ОЙ!] на Нижний Тагил,он хотел отсюда вырваться,вот и вырвался,он тут недолго совсем был,да и вообще гнилой он человек,как и большинство известных людей…

    • Ничего подобного! Когда он приезжал в наш город, год не помню, мы ходили на его концерт в ДК Окунева. Он очень тепло отзывался о городе, узнал дом, где они жили, его детская подруга тоже пришла на концерт, он ее вспомнил, очень обрадовался. И концерт был замечательный! И это один из лучших шестидесятников, его песни любят и поют. Одна только «Здесь птицы не поют, деревья не растут» чего стоит. Светлая память Булату Шалвовичу Окуджаве!

Оставить комментарий или два