СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.2°C

«Новая газета»: российские суды копируют решения в приговорах. Доля совпадений достигает 46%

Российские суды копируют свои решения из одних приговоров в другие, при этом доля таких совпадений может достигать 46%. К таким выводам пришла «Новая газета», проанализировав 780 тыс приговоров за 2017 – 2018 годы.

Чаще всего совпадают решения по трём категориям дел: статья 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), выплата алиментов и уклонения от армии. Доля копипасты составляет 18,7%, 28,9% и 26% соответственно.

Социолог Кирилл Титаев, прокомментировавший данные для издания, сообщил, что в «наркотических» преступлениях действительно мало уникальных деталей – обычно это адрес, тип и вес наркотика. В делах по невыплате алиментов тоже возможны совпадения – в них приводятся два факта: что алименты назначены и что они не платились.

Больше всего совпадений журналисты нашли в приговорах Суземского суда Брянской области – 46%, а меньше – 0,4% — в Королёвском суде Подмосковья. По мнению Титаева, это означает, что суды или следственные органы с разной степенью индивидуальности подходят к делам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Никто не хочет работать.

    • Причём настолько не хотят, что судьям разрешили не писать мотивировочную часть приговора.

  2. Азарич, люди работают ))) зачем что-то придумывать, когда один раз напечатал документ, а потом меняй только ФИО, год рождения и статью по которой обвиняется. Зачем изобретать велосипед, если в законе все написано.

  3. А зачем менять законы по сто раз в год госдумовским, коли все уже есть,например, как с зимним-летним временем и многими другими актами сомнительного законотворчества.

  4. Азарич ! Я с тобой согласен!

  5. если им еще больше работы навалить, то скоро они не только решения будут копировать, но и самих себя тоже. Посадил в кресло картонного себя, включил магнитофон с записью и …вуаля…. суд идет. Судья один, а объем выполненной работы вдвое больше стал.

Оставить комментарий или два