СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.0°C

Серебряное копытце встретится с Огневушкой-поскакушкой – сказы Бажова ставят в театре драмы

Месяц до новой премьеры – в театре драмы Нижнего Тагила работают над постановкой «Серебряного копытца». В детском спектакле встретятся персонажи и других известных сказов Павла Бажова. Накануне режиссёр Игорь Булыгин и художник Вера Козак обсудили сценические решения новой постановки – её хотят сделать мобильной.

— Бажов – удивительный рассказчик! Удивительный певучий язык Урала сейчас уже, к сожалению, потерян. Но в сказах Бажова он ещё жив! Все сюжеты нашего уральского писателя очень добрые. Что такое сказ «Серебряное копытце»? Это же история об обретённом счастье! — раскрывает концепцию будущего спектакля Игорь Булыгин.

«Серебряное копытце» — не единственный сказ, который ляжет в основу новой режиссёрской работы. Зритель узнает в спектакле ещё и «Огневушку-Поскакушку» и «Синюшкин колодец». Как объединят сюжеты – пока секрет. Фишка новой постановки – в её мобильности. С «Серебряным копытцем» труппа НДТ сможет ездить в школы, детские сады, загородные и городские летние лагеря. Чтобы оживить сюжеты Бажова, артистам не понадобится большая сцена.

Премьера спектакля для детей «Серебряное копытце» назначена на 14 мая. А уже на следующий день в театр драмы обещают приехать потомки Павла Петровича Бажова, чтобы посмотреть спектакль, поставленный по его сказу.

  • 1/3

    Игорь Булыгин представляет эскизы костюмов. Фото: НДТ 

  • 2/3

    Эскизы костюмов. Фото: НДТ 

  • 3/3

    Оформление сцены к спектаклю "Серебряное копытце". Фото: НДТ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Хорошая новость. И сказки хорошие. Только возрастной сарказм мне подсказывает, что сказки Бажова — уральские были. Огневушка поскакушка в основном по весне. Давеча тут писали, как один старче пустил Огневушку по лугам-полям и чуть сам не сгорел. Синюшкин колодец — сказка, воплощенная в круглогодичную быль. Один из колодцев, судя по Анонимным сообщениям, у Славы. Ну а серебряное копытце — то ли про кулаки Отморозко, то ли про ещё что. Змеинную сказку то же все знают — про зелёного змия тестя, ну там ещё и другие гады в серпентарии. В общем сказки это хорошо, даже если со временем меняется их понимание.

  2. Бажова Пашку сына Петра запретить надобно ибо действительность нашу описывает негоже и коряво,а надобно как я красиво да необычайно!

  3. «Зритель узнает в спектакле ещё и «Огневушкe-Поскакушкe» и «Синюшкин колодец».»
    Редакция, на падежи нажимайте! Уж сильно по-вогульски сказали.

  4. А надпись под фото «ИгорБ Булыгин» — еще круче звучит!

  5. Аноним 15.04.2019, 22:20 :good:

  6. Сейчас редакторы-модераторы заметят свои ошибки и удалять мои и ваши коменты.Потому что им ещё пока стыдно. 😉

  7. Булыгин выглядит не очень.

  8. Говорят, что вчера ОМОН из Полевского в гости в Тагил приезжал, порядок наводил)

  9. Весёлые там ребята, я вам скажу..
    Пил с ними коньяк, так к нам ни один полицай Екатеринбурга не подошёл. Тогда ещё у полицаев были милЫЕлиция.

Оставить комментарий или два