ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Более 200 предметов советского детства принесли тагильчане на выставку в «Дом Окуджавы». На них уже можно посмотреть

В культурном центре «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле открылась выставка, посвящённая ранним годам жизни барда. Экспозиция полностью создана из игрушек и одежды, которые принесли тагильчане, рассказала ИА «Все новости» заведующая КЦ Ирина Глошина.

Всего в витринах, на стенах и на подоконниках музея разместилось больше 200 предметов. Среди них – набор значков, фотографии советского времени, пластилин, статуэтки в костюмах народов СССР, а также школьная форма и детская швейная машинка, на которой можно сшить кукле платье. В коллекции есть необычные персонажи, например, плюшевый медведь послевоенных лет, в голове у него опилки. Экспозицию украшает кукла 40-х годов прошлого века, тело которой сделано из целлюлозы, а волосы из текстиля. Одна из тагильчанок принесла предмет своей особой гордости – настоящий пионерский горн.

«Есть очень интересные экспонаты. Например, интерактивная кукла «Маша, которая не хочет есть». К ней подносишь ложку, а она отворачивается. Все игрушки останутся у нас до конца года на временном хранении», — рассказала Ирина Глошина.

Булат Окуджава по просьбе режиссёра детского фильма «Приключения Буратино» написал часть песен, например, песню папы Карло и Карабаса Барабаса, балладу Пьеро и песню кота Базилио и лисы Алисы «Три корочки хлеба». Именно поэтому главным героем выставки стал деревянный Буратино, сделанный в 70-х годах XX века.

Часть выставки посвящена отдыху на море. В Ялте Булат Окуджава написал книгу «Прелестные приключения», в основу которой легли его письма к четырёхлетнему сыну. С рисунками автора её опубликовали только в 2005 году.
Чтобы посмотреть ностальгическую выставку, нужно предварительно записаться на экскурсию по телефону 37 – 84 -84. Экспозиция будет работать до конца 2019 года.

  • 1/6

    Плюшевый медведь послевоенных лет. Фото: Центральная городская билиотека 

  • 2/6

    Кукла-школьница. Фото: Центральная городская билиотека 

  • 3/6

    Экспонаты выставки. Фото: Центральная городская билиотека 

  • 4/6

    Экспонаты выставки. Фото: Центральная городская билиотека 

  • 5/6

    Экспонаты выставки. Фото: Центральная городская билиотека 

  • 6/6

    Экспонаты выставки. Фото: Центральная городская билиотека 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Не хватает в экспозиции шестиструнной гитары, пачки беломорканала и бутылки 33 портвейна.

    • А как же это то,которое 2 что ли копейки стоило,в такой бумажной упаковке!Девчонки всегда говорили фууу дурак,но косились с интересом!

  2. Не ожидала, что столько раритетов хранится в семьях у тагильчан. Раньше все выкидывали, не хранили, мол, это мещанство — хранить старые вещи.

    • ..» письма к четырёхлетнем сыну»- у сына Окуджавы трагичная судьба.Его уже нет в живых.Рос без отца , и мать не пережила развод, умерла..

      • Вы написали о старшем сыне Булата Шалвовича Игоре (1953-1996). «Прелестные приключения» адресованы младшему сыну Булату (1964), который жив и, надеюсь, здоров.

  3. Посмотрел на экспонаты и сердце защемило…эх,где мои семнадцать лет?

  4. Я поведу тебя в музей,сказала мне сестра! Но до пивнушки было ближе .

  5. У меня дома более 200 предметов из СССР, может на выставку их тоже выставить, там место ещё есть!?

  6. И ведь ни одного айфона не было у нас тогда)) Вот ведь было время, играть толком не интересно деревянными игрушками, ходили на улицу играть, гуляли, в прятки играли всем двором. А сейчас если кто то что то ищет на улице, то наверно это наркоман. Иногда смотрю в окно и вижу пустой, безжизненный двор, а в памяти в советское время этот двор был полон людьми и радостью. Даа, было время. А сейчас сидишь за этой коробкой и печатаешь в одиночестве.

Оставить комментарий или два