Что приготовить в последнюю неделю поста, когда фантазия на блюда без мяса уже иссякла? С таким мотивом пришло большинство гостей на сегодняшний фестиваль постной кухни, который прошёл в Нижнем Тагиле впервые. И большинство посетителей нашли, чем вдохновиться. Несколько рецептов ищите в этом тексте.
Постная кухня в 21 веке переживает новый расцвет. Во-первых, из-за повального увлечения здоровым образом жизни. Во-вторых, из-за доступности многих продуктов, о которых раньше даже не слышали. Например, пудинг из семян чиа или киноа с томлёным перцем – эти блюда на фестивале тоже были, но удивить поварам удалось не ими.
“Готовить постное очень интересно – сейчас очень много продуктов, меняются технологии. Моя бабушка готовила в русской печи ягоды на капустном листе, получалось вкусное лакомство. Но у меня повторить её рецепт не получается. Мне удаётся другое постное блюдо – сало из кокоса. Кокос хорошо впитывает ароматы. Если по определённой технологии напитать его ароматом чеснока, то незнающий человек ни за что не отличит на вкус от кусочка сала”, – рассказывает председатель Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.
При помощи похожей хитрости удивляли гостей фестиваля воспитанники православной гимназии Нижнего Тагила. Они изучают пять языков, в числе которых греческий. Поэтому и блюда выбрали греческие и старорусские. Ученики сами переводили рецепты и готовили по ним, начитывая молитвы на греческом. Одно из лакомств, которые они представили на фестивале, – небольшие конфетки в виде шариков. На вкус сладкие, с ярким кокосовым ароматом. Кокос действительно оказался в составе десерта, а ещё сироп на монастырских травах. Но основа конфетной массы – картофель, распознать который на вкус совершенно не удаётся. Всё перемешивается, запекается – десерт готов. Ещё одно лакомство от православной гимназии оценил даже епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Это пирожки с курагой, тесто для которых по старинному русскому рецепту готовится на огуречном рассоле.
Старинный русский рецепт принёс награду фестиваля работникам кафе спортивной школы “Аист”. Жюри оценило приготовленный ими напиток – кулагу. Это густой кисель из крахмала, солода и ягод. Повара приготовили сразу три сорта: облепиховую кулагу, вишнёвую и из чёрной смородины. Желающих попробовать кисель и получить добавки было настолько много, что у кафе “Аиста” закончились одноразовые стаканчики.
Уже через час после начала фестиваля опустели столы, накрытые сёстрами храма во имя иконы Божьей матери “Взыскание погибших” из Качканара. Они решили приготовить восточные блюда в честь того, что библейские события разворачиваются на Востоке. “чтобы почувствовать себя ближе к Святой земле”, – объясняют сёстры. И, видимо, задумка удалась. Плов с айвой в тесте кончился первым. Вскоре не осталось и салата из булгура и красного перца. Постная пахлава тоже исчезла на глазах. И выстроившейся к столу очереди достались только бутерброды с тремя видами хумуса и паштетом из кальмаров.
“Всё должно готовиться с душой и с молитвой”, – объясняют главный секрет вкусной постной кухни сёстры.
А вот мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев во время мастер-класса продемонстрировал любовь к классическим рецептам Вместо анонсированного салата из редьки и картофеля он помог жене приготовить салат из свёклы с солёными огурцами, заправленный постным майонезом. Замену блюда объяснил тем, что редька очень специфично пахнет, но подчеркнул, что салат из неё любит гораздо больше.
Фестиваль постной кухни в Нижнем Тагиле удался, считают организаторы. И обещают, что в следующем году город ждёт нечто подобное.
“Задача поста – ввести человека в красоту жизни. Ограничение себя в том, чего хочется, открывает красоту того, что раньше не видел. Когда человек каждый день ест шаурму, торты, он не сможет оценить невероятный вкус чёрного хлеба или запечённой картошки”, – объясняет владыка Евгений.
Несколько фестивальных рецептов
Юшка грибная с фрикадельками
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Грибы сухие – 20 гр.
Крупа гречневая
Соль, перец – по вкусу
1. Сухие грибы залить водой и замочить на 2 часа.
2. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
3. Готовые овощи положить в кастрюлю, залить водой из-под грибов, добавить нарезанный кубиками картофель, долить воды. Варить.
4. Из грибов и лука сделать пюре блендером.
5. Крупу отварить, хорошо размять рукой, добавить грибное пюре. Полученный фарш вымести, посолить, поперчить. Сделать фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле.
6. Добавить фрикадельки в суп.
Шах-плов с айвой
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 айва
2 ст. ложки изюма
2 ч. ложки барбариса
1/2 ч. ложки зиры
1 ч. ложка хмели-сунели
неколько долек чеснока (не чистить)
400 гр риса басмати
150 мл растительного масла
соль по вкусу
вода
Морковь и лук очистить, порезать соломкой. В глубокой сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить на нём лук и морковь. Айву очистить от сердцевинки, порезать тонкими дольками.
Изюм, барбарис и айву добавить в масло, продолжить обжаривание. Добавить специи, чеснок и рис. Залить кипятком выше уровня риса примерно на палец, плотно накрыть крышкой. убавить нагрев до минимума и готовить около 20 минут.
Фото: Надежда Кренева
Действительно соблюдение поста просто вынуждает включать фантазию и расширять свои кулинарные горизонты. В этом году я впервые попробовала делать майонез на основе воды из консервированного горошка. К ней добавляется растительное масло, соль – и все.
Ещё в этом году попробовали кокосовое молоко. Оно оказалось по цене сопоставимо например с оливками, к которым мы уже привыкли. Добавляли это молоко в утренний кофе.
Стоп! Кофе – наркотик! Какой ещё кофе в пост!!!?
Вода из горошка с маслом.из ЭТОГО МАЙОНЕЗ???? Это не сьедобно!
Видит-Бог ! Не хотел комментировать -Вы -что ? Уроды-господа ?
Сало из кокоса, горилка из отвара шиповника – вот что нужно в администрации президента сопредельного еуро-государства. Интересный праздник. Неожиданно… Согласен на ежегодный повтор.
А в традиции соблюдения постов непотребление мертвой плоти не самое главное.
Есть такие постящиеся которые хрумкают морковь и смотрят дом 2 и прочие развлекательные программы. Того хуже ходят на свадьбы и юбилеи. Некоторые даже в отпуск ездят.
А спроси постишься? ДА отвечают с гордостью
тебе шестиконечный чего надо???иди у стены плачь
Уважаемые,
Чревоугодие – это грех! Что Вы тут праздник живота устроили??? С ума сошли???
Смоктуновский,ты?
Вот заботы у людей
Тоже не пойму.Что за пир ? Пост это воздержание от страстей.В первую очередь от плохих мыслей.Вкусно поесть и набить брюхо это тоже страсть.Если не можешь,не постись.Зачем выдумывать всякие заменители? Или это просто бизнес? Тогда ещё хуже получается.
Прочитал я други мои это и умилился,а особливо душе моей стало хорошо и внутренне спокойно от того что сало из какосы можно делать!И недолго раздумывая взял я авоську свою да пошёл на рынок ближайший,дай думаю шпиг венгерский из манги сделаю!Пришёл на рынок,а манги то нету!Как же так-то говорю вчера манга была,а сегодня куда дели опять под прилавком прячете!А они говорят что вы,что вы,всё говорят раскупили для изготовления шпига венгерского!Ну погоревал я,а делать то надо что то!Купил значит 2 кг.дуриана,3 кг.авокады,папайи 1кг.,4плода хлебного дерева, а картошка со свеклой и морквой у меня и дома есть!Ну пришёл домой,все это пропустил через мясорубку,лучка туда добавил да чесночка,а запаааах!!!Кошка вертится,об ноги трется,мурчит!Ну бросил я ей фарша этого,зашипела,хвост дыбом и убежала! Но кошка то что животное неразумное!Обжарил я это все на оливковом маслице,благо оно у нас тоже есть и недорогое ну сами знаете!Пожарил значит и пока горяченькое так всё и откушал,запивая кокосовым молоком у меня как раз с прошлого поста банка 3х литровая оставалась!Да оно у нас а каждом магазине есть недорого,ну тоже сами знаете! Дак вот откушал я это всё и явился мне он,нет,нет,не тот что по воде ходил,а САМ!Сел со мной рядом и беседовали мы обо всем!Так же прост и мил как и в телевизоре,остер и доходчив,человек одним словом!Вот такая история со мной случилась,други мои! :yes:
Да Вам романы писать надобно, а Вы здесь прозябаете!
Алкоголик-не шедевр, но зачёт.
А водку из воды как сделать?
А я простое сало покупаю,сажусь у телека и ем. Иной раз замечаю что с телевизором даже разговариваю,так вкусно.
Чревоугодник вы и богохульник!Сало в пост..!Ужель и женой пользуешься,вероотступник!Гореть тебе в ГЕЕНЕ ОГНЕННОЙ! :devil:
убожество
И действительно… Оптуительно…
Идиоты, что же вы злые такие????
Идиоты, что же вы злые такие????
Потому что идиоты. Это не лечится.
А что ты добрый такой(или добрая)людей то обзываешь,добрый видимо!?.
13-10 Белобрысая один раз нажимай на отправить а не два Что мэр не рассказал как с компом обращаться
А я не белобрысая)
Я лысый)
И не с компа, как ты, а с телефона
А батюшка то чего особей женскага полу вокруг себя собрал,а?
Сие систры во христе.
Ничего что малолетние или там можно?А ежелиб Навальный такое сотворил,ужас! :wonder:
ИЗ-ВРА-ЩЕН-ЦЫ! Капуста, картошка в мундире, килька и репа вам под хвост!
А мне понравилась дюймовочка рядом с насупленным мужиком на 1 фото.
Картошка и маринованные огурчики ну и 100 грамм водочки Что еще надо для счастья Можно конечно и колбаски копченой но дорого Можно колбаску заменить грибочками солеными тоже вкусно
Сало с.. свисало. Сала то нет нормального, сыра, молока, свинины. Уже в магазине все кошерное. Кормят покрышками походу
А заметили позу жены пинаева? Как выгнулась. Красуется. B-)
Это не тут, а на МСтрок
Ребята!!!! Я и не знала три года назад что лечила ребёнка у жены мэра! Делайте с ним что хотите , но человек и врач она просто Прелесть!
21:17 она просто прелесть на фоне тагильских коров. Даже если и красуется, то есть чем!!!!!!!
В отличие от него.
Это да))
Но женщину не надо трогать. Я слышал она врач хорошая
А Вы на кухне тоже в платке свои седые волосы прячьте ? Пристали к девке((((
Че пристали к ней?! Остальные бабы тоже без головных уборов(
Я думала он омаров с крабами любит, ну или лобстеров, скандинавскую или другую кухню мира.
А он – любитель редьки)).
Господи! На вас не угодить!!! Делал бы салат как Мерзлякова, с креветками, авакадо, сказали бы: О!!!! Где простым людям купить такие продукты?! Делают простой, народный салат- опять неладно. Странные вы.