Сало из кокоса, плов с айвой, конфеты из картофеля и другие открытия фестиваля постной кухни

Что приготовить в последнюю неделю поста, когда фантазия на блюда без мяса уже иссякла? С таким мотивом пришло большинство гостей на сегодняшний фестиваль постной кухни, который прошёл в Нижнем Тагиле впервые. И большинство посетителей нашли, чем вдохновиться. Несколько рецептов ищите в этом тексте.

Постная кухня в 21 веке переживает новый расцвет. Во-первых, из-за повального увлечения здоровым образом жизни. Во-вторых, из-за доступности многих продуктов, о которых раньше даже не слышали. Например, пудинг из семян чиа или киноа с томлёным перцем — эти блюда на фестивале тоже были, но удивить поварам удалось не ими.

  • 1/4

    Мастер-класс по приготовлению киноа 

  • 2/4

    Мастер-класс по приготовлению киноа 

  • 3/4

    Мастер-класс по приготовлению киноа 

  • 4/4

    Мастер-класс по приготовлению киноа 

«Готовить постное очень интересно — сейчас очень много продуктов, меняются технологии. Моя бабушка готовила в русской печи ягоды на капустном листе, получалось вкусное лакомство. Но у меня повторить её рецепт не получается. Мне удаётся другое постное блюдо — сало из кокоса. Кокос хорошо впитывает ароматы. Если по определённой технологии напитать его ароматом чеснока, то незнающий человек ни за что не отличит на вкус от кусочка сала», — рассказывает председатель Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева.

При помощи похожей хитрости удивляли гостей фестиваля воспитанники православной гимназии Нижнего Тагила. Они изучают пять языков, в числе которых греческий. Поэтому и блюда выбрали греческие и старорусские. Ученики сами переводили рецепты и готовили по ним, начитывая молитвы на греческом. Одно из лакомств, которые они представили на фестивале, — небольшие конфетки в виде шариков. На вкус сладкие, с ярким кокосовым ароматом. Кокос действительно оказался в составе десерта, а ещё сироп на монастырских травах. Но основа конфетной массы — картофель, распознать который на вкус совершенно не удаётся. Всё перемешивается, запекается — десерт готов. Ещё одно лакомство от православной гимназии оценил даже епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Это пирожки с курагой, тесто для которых по старинному русскому рецепту готовится на огуречном рассоле.

Лакомства от православной гимназии

Старинный русский рецепт принёс награду фестиваля работникам кафе спортивной школы «Аист». Жюри оценило приготовленный ими напиток — кулагу. Это густой кисель из крахмала, солода и ягод. повара приготовили сразу три сорта: облепиховую кулагу, вишнёвую и из чёрной смородины. Желающих попробовать кисель и получить добавки было настолько много, что у кафе «Аиста» закончились одноразовые стаканчики.

Уже через час после начала фестиваля опустели столы, накрытые сёстрами храма во имя иконы Божьей матери «Взыскание погибших» из Качканара. Они решили приготовить восточные блюда в честь того, что библейские события разворачиваются на Востоке. «чтобы почувствовать себя ближе к Святой земле», — объясняют сёстры. И, видимо, задумка удалась. Плов с айвой в тесте кончился первым. Вскоре не осталось и салата из булгура и красного перца. Постная пахлава тоже исчезла на глазах. И выстроившейся к столу очереди достались только бутерброды с тремя видами хумуса и паштетом из кальмаров.

«Всё должно готовиться с душой и с молитвой», — объясняют главный секрет вкусной постной кухни сёстры.


Постная пахлава понравилась всем

А вот мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев во время мастер-класса продемонстрировал любовь к классическим рецептам Вместо анонсированного салата из редьки и картофеля он помог жене приготовить салат из свёклы с солёными огурцами, заправленный постным майонезом. Замену блюда объяснил тем, что редька очень специфично пахнет, но подчеркнул, что салат из неё любит гораздо больше.

  • 1/8

    Семья Пинаевых готовит салат из свёклы 

  • 2/8

    А омбудсмен Татьяна Мерзлякова и спикер гордумы Алексей Пырин - из авокадо 

  • 3/8

    Пырин ассистирует в нарезке овощей 

  • 4/8

    Семья заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Светланы Островской тоже даёт мастер-класс 

  • 5/8

    Бутерброды от Островских 

  • 6/8

    Салат от Пинаевых 

  • 7/8

    Салат от Мерзляковой и Пырина 

  • 8/8

    Владыка Евгений благодарит участников мастер-классов 

Фестиваль постной кухни в Нижнем Тагиле удался, считают организаторы. И обещают, что в следующем году город ждёт нечто подобное.

«Задача поста — ввести человека в красоту жизни. Ограничение себя в том, чего хочется, открывает красоту того, что раньше не видел. Когда человек каждый день ест шаурму, торты, он не сможет оценить невероятный вкус чёрного хлеба или запечённой картошки», — объясняет владыка Евгений.

Несколько фестивальных рецептов

Юшка грибная с фрикадельками
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Грибы сухие — 20 гр.
Крупа гречневая
Соль, перец — по вкусу

1. Сухие грибы залить водой и замочить на 2 часа.
2. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
3. Готовые овощи положить в кастрюлю, залить водой из-под грибов, добавить нарезанный кубиками картофель, долить воды. Варить.
4. Из грибов и лука сделать пюре блендером.
5. Крупу отварить, хорошо размять рукой, добавить грибное пюре. Полученный фарш вымести, посолить, поперчить. Сделать фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле.
6. Добавить фрикадельки в суп.

Шах-плов с айвой
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1 айва
2 ст. ложки изюма
2 ч. ложки барбариса
1/2 ч. ложки зиры
1 ч. ложка хмели-сунели
неколько долек чеснока (не чистить)
400 гр риса басмати
150 мл растительного масла
соль по вкусу
вода

Морковь и лук очистить, порезать соломкой. В глубокой сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить на нём лук и морковь. Айву очистить от сердцевинки, порезать тонкими дольками.
Изюм, барбарис и айву добавить в масло, продолжить обжаривание. Добавить специи, чеснок и рис. Залить кипятком выше уровня риса примерно на палец, плотно накрыть крышкой. убавить нагрев до минимума и готовить около 20 минут.

  • 1/16

     

  • 2/16

     

  • 3/16

     

  • 4/16

     

  • 5/16

     

  • 6/16

     

  • 7/16

     

  • 8/16

     

  • 9/16

     

  • 10/16

     

  • 11/16

     

  • 12/16

     

  • 13/16

     

  • 14/16

     

  • 15/16

     

  • 16/16

     

Фото: Надежда Кренева

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

42 комментария

  1. Действительно соблюдение поста просто вынуждает включать фантазию и расширять свои кулинарные горизонты. В этом году я впервые попробовала делать майонез на основе воды из консервированного горошка. К ней добавляется растительное масло, соль — и все.
    Ещё в этом году попробовали кокосовое молоко. Оно оказалось по цене сопоставимо например с оливками, к которым мы уже привыкли. Добавляли это молоко в утренний кофе.

    Ответить
    • Стоп! Кофе — наркотик! Какой ещё кофе в пост!!!?

      Ответить
    • Вода из горошка с маслом.из ЭТОГО МАЙОНЕЗ???? Это не сьедобно!

      Ответить
    • Видит-Бог ! Не хотел комментировать -Вы -что ? Уроды-господа ?

      Ответить
  2. Бродяга Джошуа

    Сало из кокоса, горилка из отвара шиповника — вот что нужно в администрации президента сопредельного еуро-государства. Интересный праздник. Неожиданно… Согласен на ежегодный повтор.

    Ответить
  3. Азарич

    А в традиции соблюдения постов непотребление мертвой плоти не самое главное.
    Есть такие постящиеся которые хрумкают морковь и смотрят дом 2 и прочие развлекательные программы. Того хуже ходят на свадьбы и юбилеи. Некоторые даже в отпуск ездят.
    А спроси постишься? ДА отвечают с гордостью

    Ответить
    • тебе шестиконечный чего надо???иди у стены плачь

      Ответить
  4. Уважаемые,
    Чревоугодие — это грех! Что Вы тут праздник живота устроили??? С ума сошли???

    Ответить
    • Смоктуновский,ты?

      Ответить
  5. Вот заботы у людей

    Ответить
  6. Тоже не пойму.Что за пир ? Пост это воздержание от страстей.В первую очередь от плохих мыслей.Вкусно поесть и набить брюхо это тоже страсть.Если не можешь,не постись.Зачем выдумывать всякие заменители? Или это просто бизнес? Тогда ещё хуже получается.

    Ответить
  7. Прочитал я други мои это и умилился,а особливо душе моей стало хорошо и внутренне спокойно от того что сало из какосы можно делать!И недолго раздумывая взял я авоську свою да пошёл на рынок ближайший,дай думаю шпиг венгерский из манги сделаю!Пришёл на рынок,а манги то нету!Как же так-то говорю вчера манга была,а сегодня куда дели опять под прилавком прячете!А они говорят что вы,что вы,всё говорят раскупили для изготовления шпига венгерского!Ну погоревал я,а делать то надо что то!Купил значит 2 кг.дуриана,3 кг.авокады,папайи 1кг.,4плода хлебного дерева, а картошка со свеклой и морквой у меня и дома есть!Ну пришёл домой,все это пропустил через мясорубку,лучка туда добавил да чесночка,а запаааах!!!Кошка вертится,об ноги трется,мурчит!Ну бросил я ей фарша этого,зашипела,хвост дыбом и убежала! Но кошка то что животное неразумное!Обжарил я это все на оливковом маслице,благо оно у нас тоже есть и недорогое ну сами знаете!Пожарил значит и пока горяченькое так всё и откушал,запивая кокосовым молоком у меня как раз с прошлого поста банка 3х литровая оставалась!Да оно у нас а каждом магазине есть недорого,ну тоже сами знаете! Дак вот откушал я это всё и явился мне он,нет,нет,не тот что по воде ходил,а САМ!Сел со мной рядом и беседовали мы обо всем!Так же прост и мил как и в телевизоре,остер и доходчив,человек одним словом!Вот такая история со мной случилась,други мои! :yes:

    Ответить
    • Да Вам романы писать надобно, а Вы здесь прозябаете!

      Ответить
    • Алкоголик-не шедевр, но зачёт.

      Ответить
    • А водку из воды как сделать?

      Ответить
  8. А я простое сало покупаю,сажусь у телека и ем. Иной раз замечаю что с телевизором даже разговариваю,так вкусно.

    Ответить
    • Чревоугодник вы и богохульник!Сало в пост..!Ужель и женой пользуешься,вероотступник!Гореть тебе в ГЕЕНЕ ОГНЕННОЙ! :devil:

      Ответить
  9. убожество

    Ответить
  10. И действительно… Оптуительно…

    Ответить
  11. Идиоты, что же вы злые такие????

    Ответить
  12. Идиоты, что же вы злые такие????

    Ответить
    • Потому что идиоты. Это не лечится.

      Ответить
    • А что ты добрый такой(или добрая)людей то обзываешь,добрый видимо!?.

      Ответить
  13. 13-10 Белобрысая один раз нажимай на отправить а не два Что мэр не рассказал как с компом обращаться

    Ответить
    • А я не белобрысая)
      Я лысый)
      И не с компа, как ты, а с телефона

      Ответить
  14. А батюшка то чего особей женскага полу вокруг себя собрал,а?

    Ответить
  15. Сие систры во христе.

    Ответить
    • Ничего что малолетние или там можно?А ежелиб Навальный такое сотворил,ужас! :wonder:

      Ответить
  16. ИЗ-ВРА-ЩЕН-ЦЫ! Капуста, картошка в мундире, килька и репа вам под хвост!

    Ответить
  17. А мне понравилась дюймовочка рядом с насупленным мужиком на 1 фото.

    Ответить
  18. Картошка и маринованные огурчики ну и 100 грамм водочки Что еще надо для счастья Можно конечно и колбаски копченой но дорого Можно колбаску заменить грибочками солеными тоже вкусно

    Ответить
  19. Головач Лена

    Сало с.. свисало. Сала то нет нормального, сыра, молока, свинины. Уже в магазине все кошерное. Кормят покрышками походу

    Ответить
  20. А заметили позу жены пинаева? Как выгнулась. Красуется. B-)

    Ответить
    • Это не тут, а на МСтрок

      Ответить
    • Ребята!!!! Я и не знала три года назад что лечила ребёнка у жены мэра! Делайте с ним что хотите , но человек и врач она просто Прелесть!

      Ответить
  21. 21:17 она просто прелесть на фоне тагильских коров. Даже если и красуется, то есть чем!!!!!!!

    Ответить
  22. В отличие от него.

    Ответить
    • Это да))
      Но женщину не надо трогать. Я слышал она врач хорошая

      Ответить
  23. А Вы на кухне тоже в платке свои седые волосы прячьте ? Пристали к девке((((

    Ответить
  24. Че пристали к ней?! Остальные бабы тоже без головных уборов(

    Ответить
  25. Я думала он омаров с крабами любит, ну или лобстеров, скандинавскую или другую кухню мира.
    А он — любитель редьки)).

    Ответить
    • Господи! На вас не угодить!!! Делал бы салат как Мерзлякова, с креветками, авакадо, сказали бы: О!!!! Где простым людям купить такие продукты?! Делают простой, народный салат- опять неладно. Странные вы.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: