ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+28.5°C

В Нижнем Тагиле пенсионерку госпитализировали с ожогами после взрыва газового баллона в машине

В Нижнем Тагиле 77-летнюю женщину госпитализировали с ожогами 2 -3 степени после взрыва газового баллона в автомобиле Ford Focus. У пенсионерки обожжено 11% тела, сообщили ИА «Все новости» в отделе надзорной деятельности.

Происшествие случилось в 11.30 в субботу, 8 июня, на 1 километре Южного подъезда к Нижнему Тагилу. Иномаркой управлял тагильчанин, на заднем сидении находилась его бабушка. В багажнике они везли на дачу газовый баллон. Во время движения автомобиля баллон взорвался и машина загорелась. В результате пожара женщина получила термические ожоги кистей рук и головы 2 – 3 степени. Врачи госпитализировали её в хирургическое отделение ЦГБ №2, состояние пострадавшей оценивается как средней тяжести. Водитель Ford без травм.

В машине повреждён моторный отсек и салон на площади шесть квадратных метров. Тушили пожар две спецмашины и пять человек личного состава. По предварительным данным, причина взрыва – нарушение правил эксплуатации бытового газового баллона.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Бабушку от души жалко, натерпелась бедная по причине отсутствия мозгов у своего внучка.

  2. В багажнике они везли на дачу газовый баллон…..машине повреждён моторный отсек
    Нествковка везли в багажнике а повреждён моторный отсек, от багажника до мотора минимум 4 метра.

    нарушение правил эксплуатации бытового газового баллона

    Эксплуатации? Они его, что в машине эксплуатировали? Может нарушение правил перевозки газоваго балона?

  3. Так отчего взорвался то? Мотор впереди,баллон сзади,при движении поток воздуха от мотора. Может причина в другом,всякое бывает.

    • А от того что газ взрывоопасен. И заправленные (по всем правилам, которые ни кто не саблюдает) баллоны нужно перевозить правильно.А лучше держаться от этого[ОЙ!] подальше.

    • При движении автомобиля,всё что сзади воняет,затягивается вперёд. Если кто то не знает законов науки,может на собственном опыте попробовать и понюхать.

  4. Какой балон то везли? Какой ёмкости? Если взорвался, то почему машина целая? Когда баллоны взрываются, то там не до пожара в моторном отсеке..
    Бабушка, поправляйтесь и выздоравливайте! Вам ещё внучка сечь… Для уму-разуму.

  5. Сейчас проще электричеством пользоваться. Правильная экслпуатация газового обрудования и прибороов на даче выйдет дороже.
    Поэтому основная масса ради экономии эксплуатируют неправильно, и откровенно забивают на безопасность.

  6. да баллон видимо на 5 литров а может и вообще для заправки зажигалок-если бы большой ухнул то моторный отсек бы пришлось искать на другой улице.а скорей всего фордик его был на газу и что то травануло а потом рвануло

    • Да не, заправили под завязку походу при такой ЖАРЕ газ расширился вот и рвануло. Надо соображать.

  7. Оборзели наследнички совсем.

    • Скорее всего наследничек баллон под завязку нелегально заправил. На любимой бабуле эксперимент поставил. Как он ей теперь в глаза то смотреть будет.

  8. Балоны из стекловолокна надо использовать. Он не рванёт никогда а просто потихому газ спустит если что.

  9. Спустит это оригинально,может выпустит?

  10. Детям спички-не игрушка!

  11. Как так то? Возили в багажнике и большой баллон. Хотите сказать, что тоже есть риск повредить авто и обгореть? Думаю, всё зависит от водителя.

    • вози и впредь, проводи эксперимент по концентрации газовоздушных смесей. А мы тебя потом как и бабушку жалеть будем, если не уйдешь с кротами в карты играть.

  12. Может машина на газу, а балон в багажнике эксплуатировался? Везли его на дачу. Во время эксплуатации балун балон решил наказать эксплуататоров и взорваля в моторном отсеке. Где подключён там и горел. Больше ничего, кроме него не везли.. Видимо они его эксплуатировать собирались и на даче. Универсальный балон.

  13. Да заправили скорее всего на заправке нелегально. А умник заправщик вкачал вместо положенного больше, типа надольше бабуле хватит. Газовые баллоны так просто сами по себе не взрываются. Выздоравливай бабуля.

  14. Свидетель ! Пройдите в зал.

  15. Флягу с бражкой они везли.

  16. «В машине повреждён моторный отсек и салон на площади шесть квадратных метров». Чудесный образчик стиля. Сразу видно журналиста с профильным образованием. Плюс скрытая реклама производителя авто: «В Нижнем Тагиле 77-летнюю женщину госпитализировали с ожогами 2 -3 степени после взрыва газового баллона в автомобиле Ford Focus«. Хорошо, когда редактор в отпуске.

  17. Есть правила перевозки газовых баллонов.
    Если не вдаваться в подробности, на вентиль должен быть обязательно надет железный колпак, в случае 50 литровых бытовых баллонов или вокруг вентиля должен быть железный воротник, в случае туристических баллонов 5, 12 и 25 литров. На туристических кроме того должны быть одеты два резиновых обруча. Они обычно идут в комплекте.
    Баллон во время перевозки должен быть жёстко зафиксирован.
    Нелишне возить с собой документы на баллон (дают при продаже), т.к. перевозка баллонов это перевозка опасного груза и при отсутствии документов можно встрять. Обычно наши полицаи документы на баллон не спрашивают.

    Самое главное.
    Т.к. в бытовых газовых баллонах, в отличии от автомобильных, нет предохранительного клапана, заправлять их можно максимум на 80% от объёма.
    Т.е. в бытовой 50 литровый баллон можно задуть максимум 40 литров, в 12 литровый туристический баллон максимум 9,6-10 литров, в 25 литровый баллон максимум 20 литров. Это необходимо из за того, что у пропана высокий коэффициент температурного расширения.
    Если будет травить запорная арматура баллона, вы это сразу заметите по сильной вони.
    Пропан тяжелее воздуха и скапливается внизу. Сам чистый газ не взрывается, только газовоздушная смесь.

    Так вот.
    Заправщики на АГС, из 10 человек 9 дебилы.
    Они привыкли, что сколько скажешь задуть в баллон, они столько и задуют.
    И не видят разницы между бытовым и автомобильным баллоном.
    Заправлять на АГС бытовые баллоны строго запрещено, но у них у всех есть переходники и договориться можно.

    В случае с владельцем Фокуса, ему на АГС задули полный баллон под завязку.
    От нагрева газ расширился и баллон рванул.
    Обычно у баллонов вырывает вентиль и ничего особо страшного не происходит.
    Но в замкнутом пространстве возникает ударная волна, из за того, что резко испарившийся газ в десятки раз увеличивается в объёме.

    Почему такое происходит?
    Всё потому, что Горгаз, как монополист, оборзел до полной бессознательности.
    Попробуйте заправить у них бытовой баллон.
    Во первых без документов на баллон они заправлять не будут.
    Если купил с рук старый баллон, на который нет документов, могут любезно предложить их сделать, цену не помню, 1-1.5 т.р.
    А теперь вишенка на торте.
    Горгаз берёт деньги как за 50 литров газа, причём цена за литр больше, чем на АГС, а заправляет всего литров 25-30. Это легко определяется по весу баллона.
    Если привезти им новый баллон, они предложат поменять его на старый, уже заправленный (про документы помним, да).
    Когда не соглашаешься, начинаются чудеса — у нас сейчас заправщика нет, оставляйте баллон, приходите дня через три, а лучше через неделю и всё такое.
    Неудивительно, что никто не хочет иметь с ними дело.
    А они стремятся сохранить монополию с помощью дурацких запретов по заправке баллонов на АГС.

    • Правил перевозки баллонов нет. Одного или двух баллонов к примеру. Приведите ссылки на нормативные документы. Есть ДОПОГ и ПОГАТ. Там объемы газа значительно больше. Правила эксплуатации есть. Если какой то гаишник парит мозг неправильной перевозкой баллона, то он просто разводит вас. Бытовой стандартный баллон 30литров. Где вы видели 50 литровые баллоны не знаю. От автомобильных они принципиально ничем не отличаются. Больше чем может влезть в баллон на заправке не залить, там стоит автоматика по давлению. Компрессор больше просто не накачает. Конечно у автобаллонов есть мультиклапан и другие защитные приспособы для экстренного сброса давления в редукторе к примеру.
      Баллон как таковой не мог взорваться. Скорее всего была утечка в багажник, где хлопнула та самая смесь воздуха и газа. Если бы весь баллон разгерметизировался и заполнил салон авто газовоздушной смесью, то выживших бы небыло.

  18. Классический большой баллон как раз объемом на 50 литров, но заправлять можно в него только 30, для того, что бы был запас на тепловое расширение. Так же перед заправкой в баллоне не должно быть конденсата, который порой люди не сливают годами. По ощущениям это как будто вода внутри. Его нужно периодически сливать, перевернув баллон к верх дном и открыв вентиль. Жидкость довольно токсичная и вонючая, нужно работать в резиновых перчатках.

Оставить комментарий или два