ПТ, 15 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-3.7°C

Чиновники хотели заставить ТСЖ работать. Но их за это наказала прокуратура

В Нижнем Тагиле прокуратура вмешалась в противостояние мэрии и товарищества собственников жилья. И встала на сторону ТСЖ, а чиновников накажут.

ТСЖ «Дуэт» перед отопительным сезоном не предъявило для проверки тепловые узлы, находящиеся в домах, которыми управляет это товарищество. Проверяет тепловые узлы организация, поставляющая в дома отопление и горячую воду – МУП «Нижнетагильские тепловые сети». Тогда ресурсники обратились за помощью в управление ЖКХ мэрии. Его руководитель Егор Копысов потребовал от ТСЖ «Дуэт» за месяц предоставить не только паспорта и акты готовности к отопительному сезону, но и копии устава ТСЖ. Ответа чиновник не получил. И тогда административная комиссия решила оштрафовать ТСЖ на 8 тыс руб.

Но оказалось, что у чиновников нет документов, которые бы подтвердили основания для такой внеплановой проверки товарищества собственников жилья. К такому выводу пришла прокуратура Ленинского района. Дело в том, что юридически теплоузлы домов являются общим имуществом собственников и не относятся к жилому фонду, принадлежащему городу. А значит, у мэрии не было оснований для контроля ТСЖ.

Прокуратура добилась через суд отмены штрафа товариществу собственников жилья. В отношении Егора Копысова возбудили административное дело за проведение безосновательной проверки. Мировой суд постановил вынести ему предупреждение. Решение пока не вступило в силу.

ТСЖ «Дуэт», согласно данным системы «Контур.Фокус», создано в 2009 году. Оно управляет многоквартирными домами №46 и 50 по Фрунзе. За время своего существования неоднократно выступило ответчиком в судах по поводу ненадлежащего исполнения обязательство по договорам энергоснабжения (долги по оплате поставленных ресурсов). В суд на ТСЖ подавали МУП НТТС и МУП Тагилэнерго. Общая сумма исков: 186 тыс руб, 23 из которых – за последний год. В четырёх из пяти судов товарищество проиграло.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. :good:

  2. Гиена гиени яйцо не откусит

  3. У нашего управления ЖКХ вообще никаких полномочий нет. Не читал положение об этом управлении, но уверен, что там много слов про контроль, которые тупо сводятся к сбору информации и печатание отчетов. Жители мира 12 несколько раз обращались к Копысову по поводу преступных действий председателя ТСЖ единства. Ответ один — разбирайтесь сами, у нас нет рычагов. Но вид важный при этом. Мы сделали очевидный вывод, как и многие другие, я думаю — это управление абсолютно бесполезная присоска в системе ЖКХ. Вообще полезно было бы мэрии поактивнее рассказывать о том, что они реально могут делать, а то люди обращаются, ждут приемов, а их футболят.

    • Зачем? Люди с важными лицами сидят и надувают щеки, имитируя бурную деятельность, при этом не разбираются и не знают юридических норм в своей же сфере. То есть — некомпетентны.
      И это уже вопросы к нам всем: зачем нам вообще нужна эта пятиэтажная богадельня на Пархоменко 1, зачем мы содержим ее за средства бюджета, зачем нам это сборище непонятных людей, которые сами себя выбирают, назначают, рисуют и утверждают себе зарплаты, при этом ни за что не отвечают.

    • в наге время люди просто не умеют разговаривать и договариваться. Председателя ТСЖ вы выбираете сами на собрании. Возможно, из всего дома он не нравится 10%, остальные проголосовали за, то вам придется с этим смирится, либо доказать преступные его действия. Администрация тут вам не поможет. Но, если уж он вам так не нравится, можете инициировать его смену, но вам придется выставить свои кандидатуры. Да еще и так, чтобы большинство за них проголосовало. А далеко не каждый пойдет на это место потому что работы там дофига и всегда найдутся те, кому что то не так сделали. Поэтому Копысов вам сказал так, как есть. А так, пованивать тихонько в инете- это элементарное неуважение к мнению тех, кто живет рядом и кто проголосовал за вашего действующего председателя. Научитесь уже наконец договариваться, Неумение договариваться можно простить только 15 летним соплякам

  4. Это хорошо или плохо?

  5. Ну и зачем горожанам такое управление у которого нет полномочий, так деньги в креслах получать и воздух гонять

  6. А заголовок то какой!!! Хотели заставить работать, а оказалось сами не работают :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

    • Ольга Рыжих

      Суть в том, что хотели заставить работать, но по факту не имеют для этого рычагов. Хорошо это или плохо?

  7. Азарич

    Получается всё ТСЖ воруют?

  8. Получается всё от людей зависит. Любая форма управления домом хороша, если во главе стоит целеустремлённый активный человек и сами жители не мудаки.
    Сейчас с этой темой по голосованию жильцов страшная беда — чтоб голосование провести надо потратить времени уйму. И при этом жильцы мудаки не будут помогать, скорее будут палки в колёса вставлять. Я пару раз пробовал, тратил на это больше месяца времени, в итоге послал всё к чёртовой бабушке. Я не хотел воровать, не хотел с этого поиметь денег, я просто хотел достойных условий жизни. Но ходить по жильцам и их уговаривать больше не буду, пошло всё лесом.

    • Бродяга Джошуа

      Сочувствую. Сталкивался. Понимаю.

    • Анониму 13:43 . А достойных условий жизни Вы хотели за счет жильцов???

      • Даже зарплату себе не просил. На общественных началах организовал ремонты в подъездах, ремонт электрики, замену канализации. Как мог отстаивал интересы дома при реконструкции двора. Ни копейки себе за всё это не взял. В итоге куча потраченных нервов, разочарование в людях. Идёшь просишь помощи у людей, а они тебе в ответ — мы на тебя жалобу напишем в прокуратуру и т.п. Да пошло всё лесом.

  9. Подозреваю управляют этим ТСЖ грамотные люди. Не зря на них ресурсники постоянно в суд подают и не выигрывают. Значит есть у ТСЖ основание не платить. А наши УК в доле с ресурсниками, просто тупо сшибают с нас бабло и все.

    • там нет ни слова про не платить. Там есть фраза — предъявить документы и сами теплоузлы для проверки. Подозреваю, что газовые сети, которые ходят по квартирам и отключают газ, только потому что кого то не было дома тоже действуют незаконно

  10. Толя робот

Оставить комментарий или два