ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

57 млрд вложат власти в развитие российских моногородов. В их числе Нижний Тагил

Российское правительство подготовило новую программу развития моногородов. Она рассчитана на 2019-2024 годы, а за шесть лет затраты на нацпрограмму составят 57,3 млрд рублей, пишет РБК.

Предыдущую приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов» разрабатывало Минэкономразвития, она была рассчитана на период 2016–2025 годов. Но её прекратили из-за невысокой эффективности. Критически о реализации высказывалась Счётная палата, её председатель Алексей Кудрин заявлял, что действия властей не работают на развитие моногородов. «Мы не принимаем окончательного решения и тащим их, даже если нет перспектив», — говорил Алексей Кудрин. Из плюсов от реализации называли рост благополучия жителей монотерриторий.

Сейчас в стране 319 моногородов. Больше всего — в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. Нижний Тагил также относится к моногородам – так характеризуют поселения, где значительная часть населения занята на 1-2 градообразующих предприятиях. Эти промплощадки являются «двигателями» экономики и социального развития городов.

Новую программу правительство актуализирует исходя из современных реалий. Сейчас на четверть выросло число наиболее кризисных городов – пять лет назад таковых было 75. Также назначен пересмотр списка монотерриторий, некоторые лишатся статуса моногорода, другие поселения добавят в перечень. Перед исполнителями новой программы ставится задача привлечь инвестиции в моногорода и увеличить число довольных социально-экономической ситуацией горожан. Также планируется увеличить количество новых постоянных рабочих мест. Авторы хотят сделать так, чтобы моногорода перестали считать таковыми. Для этого инвесторам будут активно предоставлять налоговые льготы. Предусмотрены займы с нулевой ставкой и иные меры поддержки. На инвестпроекты с 2019 по 2024 годы в моногородах планируется привлечь 143,8 млрд рублей. Этот показатель, как и вложения из госбюджета, могут быть пересмотрены после актуализации перечня монотерриторий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Годами обещают Тагил наш обновить, и не обновляют.

  2. Неужели кто то еще верит в эти сказки 🙁

  3. Ох уж эти сказочники.

  4. В хиджабах стали ходить чаще. Чем не обновление?

  5. Я верил! Российское правительство никогда не бросит в беде свой народ!

  6. Хоть мы и недовольны реформами правительства, кроме раздражения и ненависти они ничего не вызывают.
    Но для города наши чиновники стараются: парк Народный отличное место для детей и взрослых, где можно проводить время всей семьей. Дороги и тротуары делают, мост Маральский, дома по Липовому тракту обновляют, а то слишком плачевно они выглядели. Еще бы в/часть снесли по ул. Фрунзе. Это только Выя.

    • Полностью согласен, город преображается буквально на глазах. Думаю, такими темпами через пару-тройку лет Нижний Тагил будет сравним с Люксембургом.

  7. Уверен что все ярды будут освоены в предельно короткий срок. Осваивать научились, теперь пора бы подумать о качественной составляющей и ответственности за качество освоения средств. А то для них нормально, что новые дороги пучит. ))

  8. Разделите 57 млрд на 319! Смешно!

  9. Прошлой программы хватило на три года
    Эта тоже » долгосрочная»

  10. А в каком месте обновления—-,,назовите пжлустА весь список?»А-а?
    Я что-то не ,че координально нового, не наблюдаю !!!!!!Ну не чего!!!вообще!
    Только хуже чем было стало!!!

  11. Налоги повысили с этих денег делают рекламу и не забывают воровать,народу ни $ копейки с нефти и газа.

  12. Тссс, не гни извилину электорату, пусть порадуется.

  13. Наш народ любой рост зарплаты снесет в банк как проценты. Чем не кабак?
    А уж 57 миллиардов переработает на кредиты, чтобы 257 миллиардов отдать, в один присест.
    СПРАВКА. Все «вливания» открываются как кредитные линии для территории.
    Не поверите, но и там набегают и отдаются процентики. Очень сладкие! И очень не ваши!
    Клянусь честными глазами б. мэра Носова! Любил он это дело.

Оставить комментарий или два