ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.6°C

С 1 июля деньги дольщиков защитят счета эскроу

С 1 июля застройщики больше не смогут получать средства дольщиков напрямую – деньги будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими разрешат только после ввода дома в эксплуатацию, когда покупатели получат ключи от жилья, пишет «Парламентская газета».

Издание отмечает, что из-за несовершенства системы долевого строительства ежегодно появлялось 40-50 тыс обманутых покупателей квартир. Теперь их деньги будут застрахованы новым законом.

Возможность работать бес эскроу-счетов застройщики получат лишь в ряде случаев – критерии установило российское правительство. В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30 процентов. При этом участникам долевого строительства должно быть реализовано не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений. В том случае если проект выполняется в рамках договоров о развитии застроенной территории или других соглашений, которыми предусмотрены обязательства компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья, то степень готовности должна составлять не менее 15 процентов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Ну вот опять народ обокрали. Забрали ихи деньги и зачислили на счета какого-то эскроу. Кто это такой, ваще? Опять друг путина небось какой-то!

  2. Новый способ мошенничества, не иначе! Банк схлопнулся и ваши деньги стали наши!

  3. Хорошая тема. А то вон, на Вагонке, люди вложились в жильё давным-давно, а заселиться не могут. Ни денег, ни жилья. Не достроили ещё, тянут с завершением и сдачей. А после заселения ещё косяки вылезут. То же самое и про других застройщиков можно сказать. А так получается, что застройщику надо свои деньжата вкладывать. Может обернуться подорожанием жилья (что бы отбить затраты) или использованием дешёвых материалов (чтобы..). Не исключено совмещение и того и другого. Зная действительность, можно сказать, что такой подход к строительству есть и сейчас. Теперь хоть деньги вкладчиков посохранней будут. Ну и в договорах прописывайте требования к качеству и параметрам жилья заранее. Иначе… Строители и их менеджеры тоже кушать хотят.

  4. Владелец эскроу счетов в список Форбс попадет

Оставить комментарий или два