ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Помощник полпреда президента в УрФО Александр Воробьёв задержан за госизмену. Его отправили в СИЗО

Помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьёв подозревается в госизмене. В пятницу, 5 июля, его задержали спецслужбы. При себе у Воробьёва был найден паспорт гражданина Польши и специальная записывающая аппаратура, утверждают источники газеты «Взгляд».

Подозреваемого поместили в карантинную камеру СИЗО «Лефортово», передают «Известия». Арест продлится до 4 сентября. В зале суда, во время решения вопроса об аресте, Воробьёв находился в камуфляжной маске. За государственную измену ему грозит до 20 лет колонии и штраф до 500 тысяч рублей.

Александру Воробьёву 39 лет. Долгое время он работал на разных должностях в Калининградской области. В 2017 году был назначен федеральным инспектором в Республики Карелия. Летом 2018 года Воробьёв стал помощникам полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Последнего Владимир Путин назначил на эту должность также летом 2018 года. В качестве полпреда Цуканов сменил председателя совета директоров «Уралвагонзавода» Нижнего Тагила Игоря Холманских.

Александр Воробьёв. Фото: uralfo.gov.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

42 комментария

  1. Расстрелять предателя!

  2. Сначала 500 т р штрафа взять с него. а потом расстрелять

  3. Так — то за измену Родине надо с конфискацией имущества.

  4. Видимо записывал разговоры полпреда в сауне. А это очень секретные секреты

  5. А что такой штраф маленький!? Госизмена , по моему должна в большую сумму оцениваться.

  6. Понять и простить 🙂

  7. Интересно, а в чем заключается сама госизмена?
    Насколько я понимаю — это должно быть как-то связано с закрытой информацией. Имеющей отношение к стратегическим объектам или венной гостайне.
    Я бы не удивился, если арестованный был бы, например, как-то связан с войсками. Или с конструкторскими бюро. Или бы скакал против Храма. Или бы нехорошо говорил про власть.
    Но тут то! Какой-то непонятный помощник какого-то там полпреда — должности, смысл которой никто не знает, включая самого полпреда. Должности, на которую назначают не по профессиональным качествам, а по личным симпатиям Сказочного. Назначают непонятных людей непонятно зачем. Совершенно очевидно, что кроме перевода бумаг, пустых разговоров и обзорных экскурсий с раздувание щек по области за счет бюджета, вся эта полпредская богадельня ничем больше не занимается.
    И кто бы, а главное зачем — доверил бы столь сомнительному гражданину важную секретную информацию? Это же как дать гранату обезьяне. Думаю, даже если он ей владел, то просто физически не был бы способен понять с чем имет дело. Ну, как если бы дать чертеж баллистической ракеты какому-нибудь трамвайному карманнику-щипачу или наперсточнику с рынка.
    Так что — мутная история.

    • Необязательно.. если ты во власти то будь добр не иметь паспортов чужих стран, а темболее записывающей аппаратуры не имея на то оснований и разрешений!!!

      • Это вы сейчас кому? Они тут все поголовно на вахте. Их семьи живут на Западе, там же они тратят «заработанные» деньги.
        Про записывающую аппаратуру я даже комментировать не хочу. Совсем уж сказочная версия.
        Кстати, про Сказочного. Он же днях как раз к своему представителю приедет. Интересно, хоть у одного журналиста хватит духа спросить при всех: как же так вышло, что ваше доверенное лицо пригрело у себя изменника и предателя. Это таким людям вы доверяете?
        Но, конечно, не спросят. Есть более важные и общественно-значимые события: взрывной рост экономики, инновации и прочие сказки. Ну и Украина, конечно.

    • Губернатор — это типа князька. Ему дана земля на кормление, а с него за это требуется порядок в регионе. А полпред — это типа смотрящий от царя, присматривает за губером и докладывает наверх.

    • Вы не вполне представляете себе круг носителей информации, которая по тем или иным причинам находится под грифом и подпадает под определение «государственная тайна». Он достаточно широк. Вы исходите из того, что, мол, какие секреты нынче могут быть, да ещё в полпредстве. Поверьте, гостайна была, есть и будет. Допущенные к ней подписывают соответствующие документы, поэтому прекрасно знают, что их ждёт за разглашение. И грифы сохраняются разные: от банального ДСП до, типа, перед прочтением съесть (или сжечь). Сейчас идёт процесс не столько даже ужесточения ответственности за разглашение, сколько изменения практики правоприменения. Короче: разгласил, иди сюда.

      • пургу несете….разгласил -это 283. А тута 275 Ук РФ «Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случая..т.е специально шпиеном РАБОТАЛ.. собирал и ПЕРЕДАВАЛ вражинам. А енто доказать нуно…

        • Родной, вы у нас носителем какой тайны являетесь? Той, что по телевизору транслируют? Много знаете и разбираетесь?
          Один ныне здравствующий академик РАН не работал шпионом. Он на своей-то должности толком не работал, какой из него шпион. А просто получил доступ к документам по атомному проекту СССР в архиве Президента РФ, почитал (записать ему ничего не дали), прибежал в номер гостиницы и записал по памяти, а потом вылетел за рубеж на конференцию и там доложил. Он сам мне это рассказывал с бравадой. А также рассказывали компетентные товарищи из других организаций. Только это были гнилые 90-е, ФСБ зубами поскрежетало и всё. А щас бы засадили, и правильно сделали. Так что разные способы разглашения могут быть. Соответствующие органы по «делу Воробьёва» все действия квалифицируют и, если надо будет, переквалифицируют.

          • У тута согласный. 🙂 Квалификация идет по более тяжкой статье. Ибо умышленное убийство моно переквалифицировать на убийство по неосторожности , а обратно неззяя… так и с гостайной
            Госсизмена — это в т.ч. оказание консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

            Анекдот в тему: «Дополнение в УПК РФ:
            Подследственный, обвинение которому предъявлено ФСБ, именуется осужденным. Обвиняемый, оправданный по обвинению ФСБ, именуется фантастикой»

  8. Рыба гниет с головы

    • А овощи?

      • Наша рассийская Репа, «по определению», не может быть подвержена процессу гниения. Кто утверждает обратное, тот не патриот! 🙂

        • Если да же это утверждение верно, то как насчет пустой Репы.

          • «Пустая» рЕПА бывает тока на плантациях Оклахомы и Пенсильвании — политрук рассказывал на занятиях.

            • Я не ослышался. Оклахома? или все же Охотный Ряд

              • В Охотном Ряду репа иного качества, для избранных и «богоданных», качества 999,9.

                • :drink: , хотя очень жестко, я бы написал 999,7

                • Азарыч, и тебе того-же! :drink: :bye:

                • Не в огороде и не в поле
                  А рядочком ять
                  Сидят выбравшие долю
                  Репой мозговать

      • Лук гнилой видел?

  9. С репы, азарка, с репы…….

  10. «…..обезврежен он и даже он подстрижен и посажен, — а в гостинице»Советской» поселился мирный грек». В.С. Высоцкий

  11. почему фамилия наша? кажись родня миноборонки..чем то смахивает.а может он за халманского отомстил?

  12. Ну поймали. Это хорошо. Главное, что бы было за что.

  13. А для кого он шпионствовал-то?

  14. Записывающая аппаратура. Смартфон наверно яблочный вражеский

  15. Как-то Штирлиц работал помощником полпреда.

  16. Да ну и че , видимо на лекарства не хватало,кридиты ,камуналка.Вот и пошел работать по совместительству.Чтоб хоть как то тянуть.

    • И не говори. Этому не хватало на коммуналку. Глацких жить было негде, бомжевала, просила квартиру от государства как нуждающая — не дали. А у наших депутатов и вовсе нулевой доход, одна карточка Ашана в кошелке. Нищеброды….

  17. Может и воздух чище станет и вода?

  18. На Колыму собаку.

Оставить комментарий или два