ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Жители Вагонки получили двойные квитанции. Вмешалась прокуратура

Жители Дзержинского района Нижнего Тагила в начале июля получили двойные квитанции за горячее водоснабжение. Только по предварительным оценкам, жертвами коммунальной неразберихи стали жильцы более чем 170 жилых домов Вагонки. На действия управкомпаний и ресурсников собственники квартир уже пожаловались в прокуратуру, несколько обращений жильцов появились и на сервисе «Городской контроль» официального сайта мэрии.

С 1 июня весь имущественный комплекс обанкротившегося МУП «Горэнерго» был передан в новое муниципальное предприятие «Горэнерго-НТ». Компания получила полномочию по тепло- и водоснабжению Вагонки. Поэтому, по логике мэрии Нижнего Тагила, управкомпании потеряли право выставлять квитанции за горячую воду и отопление. Вернуть такую возможность они смогут, только когда заключат новые соглашения на сбор средств за коммунальные услуги.

Однако как минимум три управляющие компании не согласились с позицией нового МУПа «Горэнерго-НТ» и мэрии. Это УК «Тагил-Сити», «Династия» и «УК «Райкомхоз НТ», рассказал ИА «Все новости» помощник прокурора Дзержинского района Андрей Ищенко. Суммарно под их управлением находится 173 многоквартирных дома. Они продолжили выставлять квитанции по-старому: в итоге в начале июля платёжные документы пришли и от УК, и от расчётного центра Урала. Последний получил полномочия по сбору средств от «Горэнерго-НТ».

В мэрии заявляют, что МУП «Горэнерго-НТ» действует в рамках правового поля. Жителям предложили заполнить анкету и указать данные собственника, количество проживающих и площадь квартиры. Однако никакого договора с жильцами муниципальное предприятие не заключало. Его представители ссылаются на некую публичную оферту, размещённую в интернете. Договор теплоснабжения и горячего водоснабжения с «Горэнерго-НТ» действительно был опубликован на сайте «Тагильского рабочего» 28 июня. Но ресурсник был обязан довести эту оферту до потребителя, но реализовать эту формальность по каким-то причинам не смог. По словам директора МУПа Валерия Свахина, данные из анкеты, которую раздали жителям района, нужны для актуализации базы данных и корректного начисления платы за коммунальные услуги в дальнейшем. Информацию передадут в РЦ Урала и только эта организация сможет выставлять квитанции собственникам. Управкомпании парировали, что МУП выставляет платёжки незаконно и не является исполнителем коммунальных услуг.

Между тем, Госжилстройнадзор уже вынес управкомпаниям предостережение за распространение двойных квитанций. Прокурор Дзержинского района Сергей Гармаш заявил журналисту ИА «Все новости», что по факту обращений тагильчан началась проверка. В ситуации в надзорном ведомстве пообещали разобраться уже до понедельника, 15 июля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

74 комментария

  1. Ничего не понял. Заплачу по обеим квитанциям на всякий случай. Заодно Рифею долг за полгода отдам с пенями.

    • Правильно. Я так же делаю.

      • Стоп. А в чём заключается вмешательство прокуратуры? Не вижу. И почему только РЦ Урала сможет выставлять квитанции собственникам? Она ведь ни с кем из собственников не заключает договоров

        • держи жулика!

        • Ну и заголовок, товарищи. Получается, что вмешательство прокуратуры ВЫЗВАЛО появление двойных квитанций. Так нельзя с правоохранителями! Так нельзя!

        • РЦ урала всего лишь платежный агент горэнерго.Последний выставил жителям публичную оферту(как и было с рифеем)

    • Да да я тоже завтра побегу в пенсионный, напишу заявление, чтобы мою всю пенсию сразу перевели , чтобы не быть должником, а то тоже что то ничего непонимаю, несколько платёжек пришло, и понять ничего не могу в них

    • Правильно!!! Пусть наведут порядок, и выставляют нам правильные платежи, тогда и будем оплачивать

  2. О чем это говорит. Не спешите оплачивать счета. Пусть три-четыре месяца полежат.

  3. Так в итоге жителям Вагонки по аким квитанциям оплачивать!? Ничего не понятно из статьи. Как говориться «То ли я дурак, то ли лыжи не едут».

  4. Спасибо Путину за приезд в Екат, хоть облака и дожди, благодаря его приезду разогнали, и у нас тело, ЛЕТО УРА))).

  5. Так и в ленинском районе тоже по 2квитанции пришли

  6. Странно одно, почему акциз на это дело еще не ввели?!!! Бюджет то теряет…

  7. Сегодня ещё на Вагонке пришла новая квитанция от РЦ Урала за водоотведение, но за это по-моему и Водоканал в текущем месяце брал.

    • Летят квитанции, летят
      что б мы платили каждый раз
      Нас дурят как слепых щенят
      Есть конституции гарант

      • Ещё он за вашу платежку не думал. А то ему больше думать не чем.

        • Вы что! Не смотрите прямые эфиры? Сам сказал, что ради помощи конкретному человеку он готов на всё. Пишите больше, авось не справится

  8. санции не будет вино из грузии по трубам идёт за место горячей воду и отопления.

  9. Водоканал борзеет, требует оплатить платежку в течение недели после получения, иначе пени начисляет.

  10. Дак по какой в итоге платить??

    • Ни по какой не платит! Пусть сами между собой разберутся,ваши деньги по неправильным платёжкам ( если вы оплатите) никто не вернёт ! Да ещё набегаетесь

  11. А между прочем подорожала мёд.справка на водительское удостоверение с 600 руб до 1500 .[ОЙ!] !

  12. То же не Вагонке две бумажки. От управляшки пришла первее. Оплачено. Соседка бегала к ним морды быть, но ей заявили — по новым платежкам не платить, это мошенники. @@-копать, вот это зоопарк. Ни ГОСТов, ни порядку. И мы ещё в космос что-то запускаем. Настанет момент и космонавты пошлют эту планету и территорию запуска в частности, и откажутся возвращаться.
    Видимо придётся в облпрокуратуру обращаться, раз ни тагильская прокуратура, ни мер, ни почётный тагильчанин порядок навести не могут. Алупу вам, а не платёж!

    • Зачем оплачиваешь месяц в месяц. Надо за июль платить в сентябре.

      • Квартира на Вагонке родительская, я только подъехал в связи со второй платежкой — так и чуял, мутная история.

  13. УК имеют договор с жителями и являются исполнителями коммунальной услуги и на основании действующего законодательства обязаны начислять эти услуги, а кто такие Горэнерго- НТ, им что предоставлены протокола решений общих собраний о переходе на прямые договора. У РЦ Урала и Горэнерго -НТ нет законных оснований для направлений жителям прямых безымянных, без учета показаний ОДПУ и ИПУ платежных документов.

    • Но как я понял из статьи, за этих жуликов мерия впряглась. Один синдикат?

  14. Проверяйте платёжки по инн, самое простое в сбербанк онлайн в разделе платежи введя инн компании можно понять мошенники или нет.

  15. А QR код покажет мошенников ?

    • Не знаю, не пробывал. Просто суть такова. Заходишь в сбербанк онлайн, платежи, далее переводы, поиск организации по инн, вводишь инн из квитанции, реквизиты должны быть там и сбербанк выводит организацию, название её, если она совпадает с тем, что написано в квитанции, значит расчётный счёт настоящий. Но всёровно, гарантии 100 процентной нет, так, что решайте сами.

  16. Посылавших платежки сначала выловить и закрыть. Потом только разбираться, кто прав или виноват. Сколько можно мутить и хапать, их даже кокоринское дело не пугает. Отсиделись немного и опять за своё.

  17. Тоже пришло две платежки. Плачу все не глядя.Пусть там сами разбираются.

  18. Где результаты, где посадки? Балаболы эти дзержинские прокуроры. Ещё раз спрашиваю: у кого из вн там знакомые?!

  19. Опять бардак!!! Нигде новые платёжки не принимают. Нужно специально переться чёрт знает куда, отстаивать громадную очередь, чтобы заплатить по новым квитанциям. Договора со Сбербанком у «новичков» нет, в платёжных центрах квитанции не принимают, в ЖЭУ не принимают, только, по указанным в квитанции, адресам. Да на черта мне надо бегать за тридевять земель, стоять в очередях часами в свой единственный выходной, чтобы отдать свои-же деньги. Я не смогла вчера оплатить по этой квитанции не по своей вине! Да меняйтесь вы сколько влезет, разбирайтесь между собой, но при чём тут люди?!!! На договоре со Сбербанком экономят, а жители бегать должны. Даём деньги- не берёте! На Вагонке треть населения Тагила живёт и всего 4 пункта приёма платежей!!! Опупели совсем!!!!!!

    • Анониму 11:25 никуда бегать не надо, и нести утрату своего здоровья, РАЗБЕРУТСЯ когда тогда всё спокойно пойдем и ЗАПЛАТИМ

  20. Вопрос серьезный. А большинство здесь себя ведут как хохлы с Оукрайны.
    Единственно прав Аноним 09.07.2019, 22:46
    «УК имеют договор с жителями и являются исполнителями коммунальной услуги и на основании действующего законодательства обязаны начислять эти услуги»
    И управляшки выставили эти счета еще 30.06.2019 — ессно многие их оплатили. Я в том числе. 08.07.2019 … объявилось это самое МУП НТ «Горэнерго -НТ»
    Я де хозяин.. с 1 июня… я где-то на дверях туалета 28.06.2019 вывесил публичный договор.. и вы мне все должны….сразу так как только приняли тепло.. вот такой юридический казус 🙂
    1. ИМХО Свахин — человек «редкой щедрости и скромности, внимательный ко всем гражданам вне зависимости от гендерных признаков»
    2. У МУП НТ «Горэнерго НТ»(далее-МУП) нет ещё сайта, что хоть что -проверить. Каждый из нас, если муп хочет иметь деньги напрямую от жильцов вправе требовать заключения отдельного договора теплоснабжения и копии агентского договора с РЦ УРАЛА. Если написать им письмо с этим требованием(и вручить), то до получения и подписания документов ни один суд не признает ни публичный договор (задним числом от 28.06.2019) ни счета.
    3 У НИХ НЕТ ДОГОВОРА С УВЗ (поставщиком энергии) !!! МУП-транспортировщик энергии!!! Я НЕ ЗНАЮ КАК ПОСТУПИТ УВЗ. ОТКЛЮЧИТ РАЙОН??? ВЫСТАВИТ ИМ объемы от которых они повесятся???
    Предложит в газете такою же «оферту» … с припиской коль Вы пи….. , собираете БЕЗ ДОГОВОРА деньги за УКРАДЕННЫЙ У нас теплоноситель… И ведь УВЗ не лохи , у них наверняка гарантии от города имелись… на момент ликвидации старого МУПа и оргпериода нового
    4. Вообще насколько применимы тарифы РЭК старого Мупа к новому- если это новое юрлицо(без долгов строго), то и тарифы нужно утверждать по новому!
    Вывод: Если мозги есть… МУП урегулирует вопросы с управляшками (косвенно это уже видно из объявлений на подъездах «граждане не оплачивайте квитанции МУПа -платеж за тепло уже прошел в квитанциях за июнь»)
    Если мозгов нет- будет буча российского масштаба..под названием «после визита Путина в Свердловскую область…отключили горячую воду «мужикам из Тагила» и поставят,пардон, раком всех….. и администрацию и хозяйствующие субъекты

    Совет юриста: если заплатили за июнь управляшкам — не дергайтесь-сами разберуться.
    В новый муМп — пока только требование о договорах. И пока не платить. Пусть устаканятся. Это действительно их право денежку собирать так как считают нужным(через агента, но я должен быть уверен и в МУПе и в его агенте)

    • :good:

    • какова-такова юриста ? че несешь-то ? провокатор! не плати! Судебный приказ получишь, зарплату на карточке заблокируют да и все. Побегаешь тогда со своим «юристом»

      • Получив судебный приказ, напишу в суд: «С Приказом не согласен. Прошу отменить судебный приказ № от ……. потому, что у моего кота глаза голубые :yes: …» ИМХО -99% отменят и назначат судебное разбирательство в обычном порядке судопроизводства (т.е я под закон о защите прав потребителей… а Горэнерго в позе зю)
        Короче: не учи отца ….Ибаста. :yes:

    • Что-то мозги у Вас набекрень.. Не совсем сведущи в данных вопросах, 11:25.

    • Поддерживаю! Нет договора с МУП Горэнерго-НТ, никаких оплат им не производить. Кто такие? Завтра исчезнут, обанкротятся, и плакали наши денежки.Такие молодцы, выложили на своем убогом сайте информацию, что жители имеют право заключить прямые договора с производителем-поставщиком услуг, и типа они таковыми являются. Покажите документы, что вы что-то производите. Только деньги можете собирать. У жильцов давнишние договора с управляющими компаниями, по квитанциям УК и нужно оплачивать

  21. Я раньше платил ежемесячно, но сейчас когда квитанций увеличилось в разы, ещё и рифей появился, цены задрали, всё растёт я перестал платить. Это безобразие они бабло пилят каждый свою квитанцию хочет выставить, обнаглели цены задрали. Через три года долги спишут за давностью лет.

    • Я тоже не стала пока платить, пока не разберутся

    • Вы правы-это действительно развращает. Я плачу по счетам. А есть люди которые многим должны…. годами, скрываются от приставов и коллекторов, нигде официально не работают, за границу не ездят. Но как говорили древние римляне: «дура лексо лех» — «таков закон или закон есть закон» судебное взыскание через 3 года невозможно, но если суд уже был 🙂 — знавал я одну тварь, которая под конец 3-годичного срока подавала иск «об индексации присужденных сумм». И это «новое» решение суда(с увеличенной суммой проценты) приставы принимали к исполнению.. и кошмарили должника по новой

      • древние римляне ваще та говорили «дура он лексусе- сосалоратус, а пешеходикус на зебурус не пропускатор!»
        Читайте первоинсточник.

    • ну не плати,поставят тебе заглушку в канализацию,весело будет

  22. Плачу всегда не заморачиваюсь. Все равно с вос востребуют долги да еще с процентами,плюс судебные издержки да нервотрепка. Никто никуда от этого не денется,даже если человек умрет,долги за него заплатят его наследники.

  23. В данном случае речь идет о передаче прав на оказание услуг от одной организации (УК) в другую (непосредственно в ресурсоснабжающую). Данный переход регламентирован действующим законодательством. Собственников МКД должны известить за ранее (если не ошибаюсь за два месяца). Все данные о собственниках МКД в том числе и показания на последнею дату должны передать от одной компании к другой.
    Кроме того, как отмечалось выше у МКД заключены договора с УК на управления. УК от имени собственников заключает договора с ресурсоснабжающими организациями. Ресурсоснабжающая организация не имеет права отказать УК.
    Так же заключение договора с ресурсоснабжающей это прериготива общего собрания собственников МКД.
    ЖКХ города сливают Екатеринбургу вот и все.
    Почему начисления осуществляют организации Екатеринбурга. Нам не нужны рабочие места. Почему деньги идут через Екатеринбург.
    Бардюры важнее поменять, чем не допустить без предела.
    Где мэр народные депутаты?

    • мер строит мост.

    • Я бы напомнил … у так называемой «ресурсоснабжающей» организации Горэнерго» НЕТ ДОГОВОРА С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ТЕПЛА. те. они выставили счета населению ЗА УКРАДЕННЫЙ У УВЗ теплоноситель
      И при чем здесь прокурор пригорода Вейс? Гармаш должен работать!!!

    • мэру надо освоить 50 лямов из фонда губернатора на отопительный сезон,поэтому он на стороне горэнерго.С поставщиками все утрясли,собрание было 12 числа@@@

    • Мне тоже не понятно, почему за собственников МКД всё кто-то решил? Народ совсем за бесправное быдло держат? Если у управляющей компании заключены договора с реальными поставщиками услуг, то какое отношение к нам имеет новая фирма-прослойка НТ МУП Горэнерго? С чего вдруг она влезла в цепочку по сбору денег? Кто в мэрии к этому переделу причастен? Почему на бюджет города посадили все расходы этой фирмы НТ МУП Горэнерго? Где проверки ревизионной комиссии? Почему прокуратура не проверит взаимосвязь НТ МУП Горэнерго и мэрии? Поражает сколько госзакупок в городе они на себя перетянули! И везде выступают поставщиками(!!!!) тепла и ГВС. Поставлять эти услуги по контрактам гос.закупок будут в ГКУЗ СО «Специализированный Дом Ребенка» , в МБУК «ЦГБ» , в СУ СК России по Свердловской области. Мало того, что мэрия позволила госконтракты с бюджетными организациями заключить этой новоиспеченной фирме НТ МУП Горэнерго, так ещё и разрешили реальные (не бюджетные!) деньги собственников жилья захватить. Что происходит? Кто за всем этим стоит?

  24. Вмешалась прокуратура .. вот прокурора и зацепил абдула . он поди в горенерго целится. . раз медвежонок его бортанул .

  25. Как меня уже достали все эти коммунальщики. Доделаю ремонт и обменяю хату на дом, где нибудь в тихом лесу, подальше от жкх, тсж и всех остальных.

  26. «Договор теплоснабжения и горячего водоснабжения с «Горэнерго-НТ» действительно был опубликован на сайте «Тагильского рабочего» 28 июня. Но ресурсник был обязан довести эту оферту до потребителя, но реализовать эту формальность по каким-то причинам не смог.»
    МУП «Горэнерго» не является ресурсопередающей организацией! Её ОКВЭД 64.99 «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Они под себя забрали движение денег от населения. Это особенно актуально в предверии отопительного сезона. Не нужно нам вливать в уши, что они что-то передают из ресурсов. К тому же, они, являясь МУПом, используют бюджетные деньги города на свою тупую работу по напечатанию ненужных квитанции, в которых предъявили людям конские объемы потребления горячей воды. Почему не потрудились забрать данные в управляющих компаниях, если сами на себя возложили обязанность по сбору денег с населения? Кому в мэрии выгодна такая неразбериха, кто посодействовал Свахину возглавить очередную фирму-прослойку? Раньше приходила от управляющей компании одна квитанция на ВСЕ услуги, платили по этой квитанции, все вопросы решали по телефону с управляющей компанией. А сейчас квитанций будет несколько, и никто в этой тупой фирме НТ МУП Горэнерго ничего не решит. Кто-нибудь из мэрии потрудитесь посмотреть, сколько народу стоит в их консультационном пункте! Там за день очередь не выстоять!

  27. 1. На сайте этой конторы НТ МУП Горэнерго вывешана информация: «В адрес Управляющих компаний (ТСЖ) счета и счета-фактуры от НТ МУП «Горэнерго-НТ» НЕ выставлялись!!!» О каких счетах фактурах речь? Счет-фактура- это для начисления и возмещения НДС. Вы какую стоимость добавляете к горячей воде, если вы только финансовые услуги оказываете? Счета фактуры может выставить только та организация, которая тепло произвела. А если вы это делаете и планируете ВОЗМЕЩАТЬ НДС из бюджета — вы просто обманщики!
    2. Там же на сайте написано жирным шрифтом: «В случае отсутствия информации, необходимой для проведения начислений, определение объемов и начисления за Июнь 2019 года произведены по нормативам потребления горячего водоснабжения.» А почему вы не собрали эту информацию у жителей? Почему решили предъявить по среднему, а не не предъявить нулевые данные из за отсутствия переданных показаний?
    3. Почему на сайте этой конторы нет окна обратной связи? Почему советуют обращаться в АО «РЦ Урала» (к Агенту НТ МУП «Горэнерго-НТ»)? Т.е. они ещё одну прокладку создали! Вы зад оторвите и сходите посмотрите на количество народа в ваших консультационных пунктах. По всей видимости поможет только реальная проверка Прокуратуры Свердловской области

Оставить комментарий или два