ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Госдума запретила передавать коллекторам долги по ЖКХ

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий передавать коллекторам долги граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Закон разработала группа из 51 депутата нижней палаты парламента во главе с Ириной Яровой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что россияне регулярно просили депутатов принять такой закон. Если президент РФ подпишет документ, то он вступит в силу в день публикации.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, коллекторам передавали не более 5% от общей задолженности населения по ЖКХ, отмечает Meduza.

Общая задолженность по ЖКХ в России, по оценке Минстроя на начало 2019 года, составляла 1,238 триллиона рублей. 750 миллиардов пришлось на долги населения, остальное — на долги управляющих компаний.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Коллекторов передавать партизанам не запрещено.

  2. Бродяга Джошуа

    Ну надо же, и польза есть от госдумы.

  3. А что скажет товарищь Алкоголик? Куда он пропал? Может побежал за фонфырем? :angel:

  4. Не куда я не пропал! ходил в лес за дровами! я как истый либераст от халявы в не отказ.

  5. Как старший по дому — не поддерживаю отказ от коллекторов. Управляшка, пока ей хватает на зарплату, никогда не пойдет взыскивать долг, ей это долго и неинтересно. Неплательщики же мешают жить своим соседям тем, что неуплаченные деньги не попадают на счет дома и не могут быть потрачены на ремонт. А через три года не могут быть даже взысканы.
    Насчет некоторых умников, которые начнут вспоминать про «бедных бабушек» и тех, кому «кушать нечего»: бабушки в моем доме все платят исправно. Не платит алкаш, наглая дама, прописавшая у себя сестру и троих ее малолетних детей (сестра живет по факту отдельно, но из-за наличия детей с квартирой ничего не сделаешь), и не платит дядя на новой Ауди, который просто борзой. На тему «кушать нечего»: если указанная категория граждан бросить пить, то им будет, на что кушать, а если они пьют от «безысходности» — то надо, опять же, бросить пить — и они увидят, как вокруг много интересного.
    Короче, в своем стремлении оградить граждан от коллекторов я вижу не столько заботу о гражданах, как признание в своем бессилии в области контроля за этими самыми коллекторами. Сами по себе коллекторские конторы не несут зла, как и нотариусы, и сотрудники полиции, и водители маршруток — да как все обычные люди. Зло несут недобросовестные, алчные и аморальные уроды, но это «уже совсем другая история».

    • Все верно.

      • Не согласен с предыдущими. Есть неплатильщики услуг. Есть должностные лица ЖКХ не желающие делать свою работу по взысканию с них долгов через СУДЕБНЫЕ ПРИКАЗЫ… есть государевы судебные приставы, которые тоже должны работать. А вы сидите тут и ностальгируете … по индивидам уголовной наружности… .. с паяльником… которые за вас будут взыскивать долги за ТСЖ

    • Бродяга Джошуа

      Ты же наши реалии знаешь. Хочешь как лучше… Пусть долги через приставов идут. Был наглый дядя но новой Ауди, станет просто наглым дядей. Но это надо с судами заморачиваться, это долго и нужно. Проще сделать проще.

    • Молодец Мужик на Ауди и Баба с Детьми! А ты дурачина хамовитая и зовисливая, вот так то!

      • Девушка, вы в каком классе правописанию учитесь? :) Укажите, пожалуйста, признаки зависти и хамства в моем посте.
        Кстати, коллекторы в понимании народа — это дяди с паяльником. Но по закону коллекторы — это организация, которая как раз и должна работать через суд и судебных приставов, которая обладает необходимым штатом юристов. Кто-то профессионально окна делает, кто-то еду готовит, а коллекторы взыскивают задолженности. И с точки зрения судьи профессиональный коллектор зачастую предпочтительнее полуграмотного юрисконсульта управляшки, потому что в нормально подготовленном пакете документов разобраться гораздо проще, чем переносить рассмотрение, запрашивая то одно, то другое.

    • Счёта дома на самом деле не существует, это выдумка управляшек. Они обязаны надлежаще исполнять обязанность по содержанию и текущему ремонту дома. Надлежаще, в частности, в соответствии с Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170″Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
      Плату за эти услуги управляшки рассматривают как выручку, могут всё потратить на себя.

    • А как вы узнали, что они не платят? А знаете, что ваши действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни ? А вы только что публично об этом заявили.

      • Бродяга Джошуа

        Мужик может быть с конем, может без коня, может С Ауди, может с Жигулем-копендосом. А мужик на Ауди звучит как баба на …. А рядом такие же, «мужики», ах смотрите, он на Ауди…. Ещё и стразы пусть налепит. А вообще понятия — борзый, дерзкий и тд — понятия сопливого щенячьего возраста. Мужик он суров, матерый, ярый, могучий. А все остальное сопли,[ОЙ!] и слюни. Не мужское это.

        • Это понятия из военно-морского флота. Так боевые корабли называют. А за «мужика» он может и огорчиться и какого-нибудь бродягу обидеть.

          • Бродяга Джошуа

            В Военно-Морском флоте названия говорящие о чести, доблести и отваге — Смелый, Стерегущий. А вот борзотой ни один уважающий себя мореман судно не назовет. Ибо нет другого пути у моряка, чем Славный! А козлячье отношение к окружающим как раз у таких «типа мужик».

    • О как… Старший по дому- озвучь свою позицию жильцам своего дома, больше не будешь старшим. Оброк за вывоз тбо- тоже теперь услуга жкх, к слову.

Оставить комментарий или два