ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.8°C

Мошенники, представляясь сотрудниками банков, списывают с карт тагильчан десятки тысяч рублей

В Нижнем Тагиле растёт число случаев телефонных мошенничеств. От имени представителей служб безопасности банков злоумышленники сообщают жертвам о подозрительной активности на их счетах. Затем мошенники настаивают на передаче номеров карт и кодов цифровой защиты якобы для проведения проверки.

«Если раньше злоумышленники представлялись сотрудниками одного банка, то теперь банки абсолютно разные. К жертвам обращаются со схожими формулировками: кто-то пытается снять деньги со счетов или подозрительная активность замечена. Просят назвать трёхзначный код на обратной стороне карты. Но его спрашивать не имеет права даже реальный сотрудник банка», – рассказали ИА «Все новости» в пресс-группе МВД «Нижнетагильское».

За последние дни следователи возбудили уголовные дела по трём таким фактам. В одном случае жертвой мошенников стал 46-летний мужчина. С его счёта аферисты списали более 14 тысяч рублей. Другая потерпевшая , 67-летняя пенсионерка, лишилась 40 тысяч рублей. У третьей жертвы – 43-летнего тагильчанина, мошенники списали 27 тысяч рублей.

В полиции просят никому не называть данные своей карты. Если вам позвонили неизвестные лица с информацией о подозрительной активности на вашем счёте, обращайтесь в офис банка, где оформлялась карта. Всего за 2019 год в Нижнем Тагиле возбуждено 148 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершённых с использованием мобильной связи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Вот хитрецы! Ловко придумали схему,не каждый поймет в чем подвох.

    • «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.» (с) кот Базилио.

  2. всех посылай на

  3. Хочу обратится ко всем!!! Мне вчера звонили с номера (495) 248-48-07 и представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Обращение: Здравствуйте, меня Зовут Александр, я сотрудник службы безопасности Сбербанка. По вашей карте была отражена подозрительная операция на сумму 3750,00 руб. из Ростова-на Дону. …, вы же сейчас проживаете в Санкт-Петербурге? (и тут я все поняла!!! НО… люди старшего возраста после получения информации о списании с карты… дальше уже ничего, к сожалению, не слышат). Я ответила: конечно! После чего «представитель» продолжил: Нам тоже показалась эта операция подозрительной, поэтому мы остановили перевод! Ваши деньги списаны, но не отправлены получателю. Деньги лежат в банке на специальном счете. Сообщите мне номер вашей карты. После чего к вам придет код подтверждения на телефон его нужно будет сообщить, чтобы отменить операцию перевода! (ВНИМАНИЕ!!! Кто хоть раз переводил деньги в Сбербанке?! Отменить операцию если вы сделали перевод уже невозможно по коду или кодовому слову!!! Её можно отменить только по письменному заявлению при обращении в офис!!!). Я ответила: хорошо! Я сейчас дойду до офиса и оформлю заявление! На что поступило возражение: Вы потратите время! Нужно срочно остановить операцию! (В банке ответили бы: Вы можете обратиться в любое ближайшее отделение Сбербанка!) !!!!ПОЭТОМУ еще раз обращаю внимание!!! Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками!!! Ведь это они чаще всего становятся жертвами мошенников в силу своей доверчивости!!!

    • Это все замечательно конечно. Но массовость мошенничества говорит о том, что ловить их (мошенников) в общем то и не рвется никто. Вот если бы оперативно отреагировали наши службы на такой звонок, чтобы отловить по горячим следам, это был бы более интересный вариант развития.

    • Юлия. спасибо за детальное разьяснение.

    • Юлия, спасибо за подробности.

  4. В Сибири сотрудники МЧС начали участвовать в крестных ходах против лесных пожаров. В качестве организаторов выступают региональные главки ведомства, а также Новосибирская и Красноярская епархии. С нами Бог!

  5. У кого нет денег, тому не страшно!
    Все здешние анонимы-тошнотики в безопасности. Ведь они живут плохо.

  6. Звонки поступают с УЩ, Нижнетагильских в том числе.

    • прошерстить все УЩ на сотовые телефоны .изъять.уничтожить а руководству и всему составу колонии выделить отдельные палаты(да можно и в общие) лет на 5. и тогда не будет звонков из УЩ :devil:

  7. Пока живут на свете простаки…..
    Какое небо голубое)))

  8. Новомодные бесконтактные пластиковые карты…. тоже опасная штука 🙂 🙂 🙂

  9. У меня есть жуткие сомнения, а уж не работники ли банков под видом мошенников облапошивают доверчивых граждан?

  10. Месяц примерно назад под видом опроса о знаниях на тему вкладов и возможностями переводов онлайн хотели вытащить информацию о счетах и банках

  11. Соглашайтесь, что вы живете там, где называют. Впаривайте им цифры, которые в голову придут. Сделайте общение веселым.

  12. Точно,похохмить можно.

  13. Виной всему сами банки. Они постоянно названивают, спамят на телефон. Мошенники видя такую картину, начинают делать такие же звонки. Русский стандарт, мне за последние пол года позвонил не менее 20 раз. Банк умудрился сам открыть мне карту, сам ведёт статистику — считаю что это мошенничество от банка.

  14. 😎Кто ведется на мошенников.по раскладу сами незнают как им потратить деньги нн

  15. Когда оппозиция звонит и сообщает в соцсетях про митинги то их быстро находит ФСБ, а тут тишина… так кто больше вреда несёт стране, диссиденты или мошенники в масштабах всей страны?

Оставить комментарий или два